Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Практика бухгалтерского учета

    

Практика бухгалтерского учета*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(102)5`2004

В.Д. Глинистый
          
     По какой строке Бухгалтерского баланса отражаются авансы, выданные на приобретение объектов основных средств?
     
     Суммы авансовых платежей или остаток по выданным авансовым платежам, выданные заказчиком-застройщиком для выполнения строительных работ, в том числе на приобретение объектов основных средств, могут отражаться организацией по отдельной строке раздела I «Внеоборотные активы» Бухгалтерского баланса (по коду показателя 150 «Прочие внеоборотные активы»).
     
     Организация приобрела объект недвижимости, который у предыдущего собственника числился в составе основных средств. На вышеуказанный объект зарегистрировано право собственности, но объект не готов к эксплуатации, требует реконструкции. Как отражается в бухгалтерском учете объект недвижимости, который у предыдущего собственника числился в составе основных средств?
     
     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
     
     - использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
     
     - использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
     
     - организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
     
     - способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
     
     Таким образом, приобретенный в целях дальнейшей реконструкции объект недвижимости, на которой были получены документы, подтверждающие право собственности, не может быть принят в качестве объекта основных средств.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации государственная регистрация рассматривается как специальное основание фиксации перехода прав на недвижимость, к которому относятся и объекты, учитывающиеся в составе незавершенного строительства.
     
     Что касается исчисления и уплаты налога на имущество с 1 января 2004 года, то следует руководствоваться ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в соответствии с которой объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета. Из данной нормы НК РФ следует, что обложению налогом на имущество подлежат только основные средства, числящиеся у налогоплательщиков на балансе счета 01 «Основные средства», но постановка на учет объектов основных средств должна осуществляться по правилам бухгалтерского учета.
     

     Таким образом, объект недвижимости, на который получены документы, подтверждающие право собственности, приобретенный для дальнейшей реконструкции в целях последующей эксплуатации, подлежит учету на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» до момента его ввода в эксплуатацию. До вышеуказанного момента стоимость данного имущества обложению налогом на имущество не подлежит в силу отсутствия объекта налогообложения.
     
     Что же касается исчисления налога на имущество до 1 января 2004 года, которое регламентировалось Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» (далее - Закон N 2030-1), то в соответствии со ст. 2 вышеуказанного Закона объектом обложения налогом на имущество предприятий являлись основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Исчисление налога на имущество, так же как и после 1 января 2004 года, осуществлялось на основании данных бухгалтерского учета. В соответствии с п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (далее - Инструкция N 33) налоговая база по налогу на имущество предприятий определялась исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета:
     
     - 01 «Основные средства»;
     
     - 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчета:
     
     - 08-3 «Строительство объектов основных средств»;
     
     - 08-4 «Приобретение объектов основных средств»;
     
     - 08-5 «Приобретение нематериальных активов».
     
     При этом данные расходы включались в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом строительства).
     
     В дополнение к вышеуказанной инструкции в п. 2 письма МНС России от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350 «О Разъяснениях по применению Изменений и дополнений N 5 в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”« было указано, что приобретение объектов недвижимости до перевода их в состав капитальных вложений подлежит обложению налогом на имущество предприятий.
     
     На основании вышеизложенного можно было сделать вывод, что до 1 января 2004 года налогообложению подлежали основные средства, капитальные вложения в основные средства, отраженные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», после истечения нормативного срока строительства.
     

     По мнению автора, обложение налогом на имущество затрат на капитальное строительство (в том числе реконструкцию), отраженных на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», не основано на нормах налогового законодательства. Все дело в том, что счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» был включен в объект налогообложения не внесением соответствующих изменений в Закон N 2030-1, а посредством внесения изменений в Инструкцию N 33. Во-первых, в соответствии со ст. 1 и 4 НК РФ инструкции не относятся к актам законодательства о налогах и сборах, во-вторых, объект обложения налогом, в том числе налогом на имущество, не может расширяться. Иными словами, по мнению автора, стоимость приобретенных объектов основных средств, отраженных на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», до момента ввода, начала эксплуатации и включения в состав основных средств вообще не подлежит обложению налогом на имущество. Так как одним из основных критериев, соблюдение которых необходимо для признания актива в бухгалтерском учете организации в качестве основных средств, является факт использования данного актива в производственной деятельности организации (то есть до окончания реконструкции объекта недвижимости и т.д.), вышеуказанный актив подлежит отражению в составе счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».
     
     Данный вывод подтверждается п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
     
     Как осуществляется отнесение затрат на подготовку кадров для основной деятельности строящегося производства?
     
     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальная стоимость объектов основных средств формируется в размере фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
     
     Затраты на подготовку кадров для основной деятельности строящегося производства также формируют первоначальную стоимость основных средств.
     

     Как отражаются денежные средства, полученные заказчиком-застройщиком от инвесторов?
     
     Средства целевого финансирования, полученные от инвесторов, физических лиц и т.д. на строительство объектов, следует рассматривать у заказчика-застройщика в качестве дохода коммерческой деятельности организации по мере их освоения, так как для заказчика-застройщика, который осуществляет контроль за ходом строительства, организует строительство объектов, предоставляет проектно-сметную и техническую документацию, руководит ходом строительных работ, они рассматриваются как доходы от обычных видов деятельности, систематической деятельности, направленной на получение дохода, и представляют свой интерес (см. ст. 2 ч. 1 ГК РФ).
     
     В случае если организация осуществляет строительство для инвестора, то в бухгалтерском учете должна отражаться выручка от осуществления этой функции.
     
     Таким образом, средства целевого финансирования должны признаваться в качестве доходов от обычных видов деятельности и отражаться на счете бухгалтерского учета 90 «Продажи», соответствующий субсчет (см. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, и т.д.).
     
     Как учитываются расходы организации за предоставление права на заключение договора аренды земельных участков?
     
     Расходы организации за предоставление права на заключение договора аренды земельных участков относятся при первоначальной покупке вышеуказанных прав на собственные источники организации, включая прибыль, оставшуюся в распоряжении организации [счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»].
     
     Для отражения в бухгалтерском учете последующей перепродажи вышеуказанных прав применяется счет 91 «Прочие доходы и расходы».
     
     Как учитываются затраты организации по возмещению расходов в связи с изъятием земель из оборота?
     
     Затраты организации по возмещению расходов в связи с изъятием земель из оборота, потерь сельского хозяйства, упущенная выгода, а также расходы, связанные с проведением биологической рекультивации земель, отражаются в бухгалтерском учете на счете 97 «Расходы будущих периодов».
     

     Допускается ли изменение уставного капитала акционерного общества?
     
     В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» уменьшение уставного капитала общества допускается в случае, если такая возможность предусмотрена в уставе общества. Решение об уменьшении уставного капитала общества принимается общим собранием акционеров, который является высшим органом управления. Не позднее 30 дней с даты принятия решения акционерное общество в письменной форме уведомляет своих кредиторов об уменьшении уставного капитала. Кредиторы вправе не позднее 30 дней с даты направления им уведомления об уменьшении уставного капитала общества потребовать от акционерного общества прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения связанных с этим убытков. Устав акционерного общества утверждается его учредителями, а его изменение входит в исключительную компетенцию общего собрания, как и изменение размера уставного капитала, что является одним из самых существенных пунктов устава.
     

(Продолжение следует)