Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об акцизах на нефтепродукты

    

Об акцизах на нефтепродукты

Т.К. Подгорная,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга     
     

Право на освобождение от уплаты акциза по реализованному на экспорт бензину автомобильному

     
     Нефтеперерабатывающий завод, не имеющий свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, произвел из собственного сырья бензин и реализовал его на экспорт. Имеет ли право завод на освобождение от уплаты акциза по вышеуказанной операции?
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом налогообложения признается оприходование организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (далее - свидетельство), нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов).
     
     Согласно ст. 184 НК РФ налогоплательщик освобождается от уплаты акциза, начисленного по операциям, предусмотренным подпунктами 2-4 п. 1 ст. 182 настоящего Кодекса, в части акциза, приходящегося на нефтепродукты, в дальнейшем помещенные под таможенный режим экспорта, реализованные за пределы территории Российской Федерации, при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.
     
     Учитывая вышеизложенное, нефтеперерабатывающий завод - производитель бензина автомобильного из собственного сырья, не имеющий свидетельства, имеет право на освобождение от уплаты акциза по реализованному на экспорт бензину автомобильному при выполнении указанных условий.
     

Учет приобретенных для собственных нужд нефтепродуктов организациями, имеющими свидетельства

     
     Организация, имеющая свидетельство, направляет в служебную командировку своих сотрудников на служебном транспорте. Во время командировки подотчетными лицами (водителями) были приобретены нефтепродукты (бензин) на АЗС для заправки служебных автомобилей. Следует ли включать в расчет налоговой базы указанный объем полученных нефтепродуктов?
     
     Использование нефтепродуктов на собственные нужды лицами, имеющими свидетельство, не является самостоятельным объектом обложения акцизами. В то же время согласно подпункту 3 п. 1 ст. 182 НК РФ приобретение нефтепродуктов в собственность лицом (организацией или индивидуальным предпринимателем), имеющим свидетельство, признается объектом налогообложения.
     
     Следовательно, если организация, имеющая свидетельство, приобретает нефтепродукты на собственные нужды, в том числе по цене с учетом акциза (например, на АЗС), то она должна включить в налоговую базу этот объем нефтепродуктов.     


Право на вычет суммы акциза при передаче одного вида дизельного топлива в переработку с целью получения другого вида дизельного топлива

     
     Предприятие передает дизельное топливо «летнее» по договору переработки с целью получения в результате переработки дизельного топлива «зимнего»; в результате объем полученного «зимнего» топлива увеличивается. Правомерно ли применение к данному случаю п. 9 ст. 200 НК РФ?
     
     Пунктом 9 ст. 200 НК РФ установлено, что суммы акциза, начисленные налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 2-4 п. 1 ст. 182 НК РФ, подлежат вычетам при дальнейшем использовании подакцизных нефтепродуктов в производстве других подакцизных нефтепродуктов, в том числе при розливе и (или) смешении.
     
     Налоговые вычеты производятся при представлении налогоплательщиком в налоговые органы документов в соответствии с п. 9 ст. 201 НК РФ, подтверждающих факт передачи нефтепродуктов в производство.
     
     Следовательно, организация, передающая один вид дизельного топлива в переработку с целью получения другого вида, может принять к вычету сумму акциза, приходящуюся на фактически переданное дизельное топливо, если ранее при оприходовании этих нефтепродуктов организация начислила акциз.
     
     При этом исходя из положений подпункта 3 п. 1 ст. 182 НК РФ собственник сырья (материала), переданного на переработку, начисляет акциз только в случае, если он получил свидетельство.
     

Начисление акциза при закупке и передаче бензина на хранение

     
     Организация А, имеющая свидетельство, закупила 100 тонн бензина, который она передала на хранение организации Б. Возникает ли объект обложения акцизами у организации Б при приеме бензина на хранение и при получении бензина организацией А от организации Б?
     
     Согласно подпункту 3 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом обложения акцизами признается приобретение подакцизных нефтепродуктов в собственность лицами, имеющими свидетельство.
     
     Из этого следует, что у организации А при закупке бензина возникла обязанность начислить акциз. Что касается получения нефтепродуктов на хранение, то в данном случае у организации Б объекта обложения акцизами не возникает, так как перехода к организации Б права собственности на вышеуказанный товар не происходит. По этой же причине не возникает объекта налогообложения и при получении организацией А нефтепродуктов, переданных ею на хранение.
     

Плательщик акциза по нефтепродуктам, выработанным из давальческого сырья

     
     Кто является плательщиком акциза по нефтепродуктам, выработанным из давальческого сырья?
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом обложения акцизами признается получение собственником, имеющим свидетельство, сырья и материалов нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом обложения акцизами также признается передача организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этого сырья и материалов, не имеющему свидетельства.
     
     Таким образом, по нефтепродуктам, произведенным из давальческого сырья, плательщиком акциза может стать либо переработчик, либо собственник сырья в зависимости от того, имеется ли у собственника сырья свидетельство. Факт наличия свидетельства у переработчика давальческого сырья значения не имеет.
     
     Следовательно, если у собственника сырья свидетельства нет, то плательщиком акциза будет переработчик. Переработчик выставит к оплате собственнику сырья начисленный и уплаченный им акциз вместе с затратами по переработке. В свою очередь, собственник сырья включит акциз в цену реализуемого им готового товара, поскольку подпунктом 2 п. 4 ст. 199 НК РФ предусмотрено, что сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком по операциям, приведенным в подпункте 4 п. 1 ст. 182 НК РФ, включается собственником нефтепродуктов в стоимость подакцизных нефтепродуктов.
     
     Если у собственника сырья свидетельство имеется, то плательщиком акциза будет не переработчик, а собственник сырья.
     

Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами

     
     Какое именно свидетельство нужно получать организациям, производящим нефтепродукты из собственного и из давальческого сырья и реализующим их как на внутреннем рынке, так и на экспорт?
     
     В соответствии со ст. 179.1 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции с подакцизными нефтепродуктами, имеют право на получение соответствующих свидетельств о регистрации. Эти свидетельства являются документами, служащими основанием для осуществления налоговых вычетов при определении налогоплательщиком сумм акцизов, подлежащих уплате в бюджет. При этом необходимо учитывать, что свидетельство не заменяет лицензии. Лицензия на производство и реализацию нефтепродуктов представляет собой документ, подтверждающий право на ведение указанной в лицензии деятельности, а свидетельство является документом, при наличии которого у операторов рынка нефтепродуктов возникают объект обложения акцизами и право на налоговый вычет сумм акциза в установленном порядке.
     
     Каков порядок выдачи свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами?
     
     Порядок выдачи свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, был установлен приказом МНС России от 04.09.2002 N БГ-3-03/478. После вступления в силу Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» порядок выдачи свидетельств регламентируется приказом МНС России от 06.03.2003 N БГ-3-03/52 «Об утверждении порядка выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами». Введение в действие нового порядка не требует переоформления уже выданных свидетельств. Они будут действительны до окончания срока их действия.
     
     Свидетельства выдаются организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие виды деятельности:
     
     - производство нефтепродуктов;
     
     - оптовую реализацию нефтепродуктов;
     
     - оптово-розничную реализацию нефтепродуктов;
     
     - розничную реализацию нефтепродуктов.
     
     Организации, производящие нефтепродукты из собственного сырья и реализующие их оптом или в розницу, получают свидетельство только на оптовую либо оптово-розничную продажу нефтепродуктов. При этом свидетельство на производство нефтепродуктов не выдается.
     

Возможность осуществления налогового вычета сумм акциза при продаже бензина

     
     Организация, имеющая свидетельство на оптовую реализацию бензина автомобильного, продает бензин организации, осуществляющей оптово-розничную реализацию нефтепродуктов, также имеющей свидетельство, через комиссионера. Может ли организация-оптовик, являющаяся комитентом, произвести налоговый вычет сумм акциза?
     
     В соответствии со ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
     
     Соответственно согласно договору комиссии комиссионер оказывает комитенту услугу по осуществлению сделок купли-продажи принадлежащих комитенту нефтепродуктов. При этом поскольку передачи права собственности на них комиссионеру не происходит, то и объекта обложения акцизами у него не возникает, а следовательно, он не рассматривается как плательщик акцизов по этим нефтепродуктам.
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 182 НК РФ при получении (оприходовании) нефтепродуктов лицом, имеющим свидетельство (в данном случае - комитентом), у него возникает объект налогообложения.
     
     При этом согласно п. 8 ст. 200 НК РФ сумма акциза, начисленная налогоплательщиком при получении (оприходовании) нефтепродуктов, в случае их реализации покупателям, имеющим свидетельство, подлежит налоговым вычетам, при представлении им в налоговый орган документов, указанных в п. 8 ст. 201 настоящего Кодекса.
     
     При реализации комиссионером, выступающим от своего имени, товаров, принадлежащих комитенту, комитент выставляет счет-фактуру на имя этого посредника, а последний, в свою очередь, выставляет от своего имени счет-фактуру покупателям этих товаров (письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).
     
     Таким образом, поскольку при реализации нефтепродуктов по договору комиссии счета-фактуры выставляются комиссионером от своего имени, а не от имени комитента, у последнего не будет оснований для осуществления налоговых вычетов на основании реестров данных счетов-фактур.
     
     Учитывая вышеизложенное, организация, имеющая свидетельство на оптовую реализацию нефтепродуктов и осуществляющая реализацию бензина автомобильного лицу, также имеющему свидетельство, через комиссионера, оснований для осуществления налогового вычета сумм акциза не имеет.
     

Момент начисления акциза при переходе права собственности на нефтепродукты в момент отгрузки

     
     В какой момент покупателем должен быть начислен акциз, если право собственности на нефтепродукты согласно договору купли-продажи переходит в момент отгрузки?
     
     Согласно подпункту 3 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом налогообложения признается приобретение нефтепродуктов в собственность организацией, имеющей свидетельство.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 195 НК РФ датой получения нефтепродуктов для данной операции признается день совершения соответствующей операции.
     
     Таким образом, если в соответствии с заключенными организацией договорами купли-продажи (поставки) переход права собственности на нефтепродукты наступает в момент отгрузки, то акциз должен начисляться покупателем в этот момент.
     

Место уплаты акциза по нефтепродуктам при наличии у организации обособленных подразделений

     
     Где должен уплачиваться акциз по нефтепродуктам, если организация имеет обособленные подразделения?
     
     В соответствии со ст. 204 НК РФ если операции с нефтепродуктами, признанные объектом налогообложения, осуществляются налогоплательщиком через свои обособленные подразделения, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации и на одной территории с головным подразделением, сумма акциза может определяться централизованно и уплачиваться по месту нахождения головного подразделения.
     
     Например, головное подразделение организации и пять ее обособленных подразделений находятся на территории г. Москвы. В этом случае акциз, определенный для головного подразделения и для пяти других подразделений, находящихся на территории г. Москвы, суммируется и уплачивается по месту нахождения головного подразделения в г. Москве.
     
     Если обособленные подразделения находятся на разных территориях с головным предприятием, то сумма акциза, определенная для каждого подразделения, уплачивается непосредственно по месту нахождения каждого из них.