Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(102)5`2004


Н.З. Ковязина     
     

Средний заработок

     
     Как рассчитывать компенсацию за неиспользованные отпуска, продолжительность которых за прошлые годы исчислялась в рабочих днях, при увольнении работника?
     
     При выплате компенсации за неиспользованные отпуска, продолжительность которых исчислялась в рабочих днях по календарю шестидневной рабочей недели, за прошлые рабочие годы можно переводить рабочие дни отпуска в календарные с применением коэффициента 1,166, - количество календарных дней, приходящихся на один рабочий день по календарю шестидневной рабочей недели.
     
     Например, если продолжительность отпуска составляла 24 рабочих дня, компенсацию следует заплатить за 28 календарных дней неиспользованного отпуска (24 дн. х 1,166 = 28 дн.).
     
     При этом средний дневной заработок для выплаты компенсации исчисляется за последние три календарных месяца в общеустановленном порядке.
     
     Как учитывать премию по итогам работы в 1-м полугодии 2003 года, начисленную в декабре 2003 года в сумме 4000 руб., при оплате отпусков работников в 2004 году?
     
     В соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ 11.04.2003 N 213, премии за периоды работы, превышающие один месяц, учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если они предусмотрены системой оплаты труда работников организации и начислены в расчетном периоде. Поэтому вышеуказанная премия будет учтена в размере 50% от начисленной суммы (1/6 за каждый месяц расчетного периода: 1/6 х 3 = 1/2) в размере 2000 руб. при расчете среднего заработка для оплаты отпусков тех работников, у которых декабрь 2003 года являлся месяцем расчетного периода.
     
     Можно ли учитывать дни командировки как рабочие дни и начислять в установленном порядке заработную плату, так как в некоторых случаях средний заработок за время командировки оказывается ниже заработной платы?
     
     В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.
     
     На практике работникам с повременно-премиальной системой оплаты труда за время нахождения в командировке вместо сохранения средней заработной платы нередко выплачивается обычная заработная плата с соблюдением требований ст. 167 ТК РФ. Периоды времени, за которые начисляется премия, фиксируются в положении об оплате труда или премировании работников организации. Как правило, премии начисляются за фактически отработанное время, а время командировки включается в отработанное время.
     
     Поэтому за время командировки работнику могут быть выплачена обычная заработная плата и начислена премия.     


Оплата труда

     
     Каким образом должно учитываться время приема смены в рабочем времени, должно ли оно быть предусмотрено в графиках рабочего времени и дополнительно оплачиваться и за счет каких источников?
     
     В условиях непрерывных производств прием-передача смены является обязанностью сменного персонала, предусмотренной действующими в организациях инструкциями, нормами и правилами.
     
     Прием-передача смены обусловлена необходимостью принимающего смену работника ознакомиться с оперативной документацией, состоянием оборудования и ходом технологического процесса, принять устную и письменную информацию от сдающего смену работника для продолжения ведения технологического процесса и обслуживания оборудования.
     
     Конкретная продолжительность времени приема-передачи смены зависит от сложности технологии и оборудования. При этом время сдачи смены входит в рабочее время, а время приема смены - нет.
     
     Работники предприятия, занятые в непрерывных производствах, в период приема рабочей смены не вправе участвовать в ведении технологического процесса и не несут ответственности за отклонения в эксплуатации техники, в ведении технологического процесса, а также за сохранность оборудования, сырья и материалов. Кроме того, включение этого времени в рабочее время приведет к увеличению продолжительности рабочей смены и, как следствие, к нарушениям графиков смен.
     
     В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, в непрерывно действующих производствах, когда прием-передача смены является обязанностью сменного персонала, за время, затраченное на прием смены, в организациях могут устанавливаться компенсационные выплаты или доплаты.
     
     Конкретная продолжительность времени приема-передачи смены, размеры компенсаций и доплат определяются в коллективных договорах и других локальных нормативных актах организаций.
     
     В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, если нормы коллективного договора, положений о премировании и (или) других нормативных актов, принятых организацией, отражены в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем, то эти расходы на оплату труда должны учитываться для целей налогообложения прибыли.
     
     Как правильно произвести учет переработки или недоработки рабочего времени для оплаты работнику с суммированным учетом рабочего времени при учетном периоде "год"?
     
     При суммированном учете рабочего времени с учетным периодом "год" график работы составляется на норму рабочего времени соответствующего календарного года, то есть ежедневная, еженедельная или ежемесячная отработка по графику может отклоняться от нормы часов рабочего дня, рабочей недели, рабочего месяца. Возникающая в связи с этим недоработка или переработка балансируется в рамках учетного периода (в данном случае года) таким образом, чтобы сумма часов по графику учетного периода равнялась норме часов этого периода.
     
     При этом норма рабочего времени уменьшается на количество рабочих часов по графику работы работника, пропущенных в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью и т.д.
     
     Пример.
     
     Месячная норма рабочих часов в марте 2004 года при 36-часовой рабочей неделе составляет 158,4 часа, по графику работы работника - 163 часа. В этом месяце он отработал 130 часов, а на период отпуска приходится 28,4 часа.
     
     Таким образом, отклонение от нормы составляет +4,6 часа (163 часа - 130 часов - 28,4 часа), что должно быть сбалансировано в рамках учетного периода.
     
     Если же по окончании учетного периода окажется, что работник проработал сверх нормального рабочего времени, уменьшенного на количество рабочих часов, пропущенных в связи с отпуском и т.д., такая переработка будет признаваться сверхурочной работой с оплатой в соответствии со ст. 152 ТК РФ.
     
     Что подразумевается под термином "локальный нормативный акт", применяемым в ряде статей главы 21 "Заработная плата" ТК РФ?
     
     Локальные нормативные акты регулируют вопросы местного значения. Локальные нормативные акты в области трудового законодательства являются источниками трудового права, регулирующими трудовые и иные связанные с ними отношения. Эти нормативные акты (приказы, распоряжения, положения и т.д.) принимаются работодателем и действуют в рамках конкретной организации. При этом в соответствии со ст. 8 ТК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, работодатель при принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, учитывает мнение представительного органа работников: положения об оплате труда, премировании, положения о надбавках, доплатах и т.д.
     
     Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными.
     
     Как правильно производить оплату труда при суммированном учете рабочего времени: надо платить за отработанные часы или за установленную месячную тарифную ставку?
     
     Обычно оплата труда при суммированном учете рабочего времени производится за часы, фактически отработанные работником в каждом месяце.
     
     Для этого рассчитывается часовая тарифная ставка посредством деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.
     
     Среднемесячное количество рабочих часов, например при 36-часовой рабочей неделе, рассчитывается посредством деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12. В 2004 году среднемесячное количество рабочих часов при 36-часовой рабочей неделе будет составлять 150,27 часа.
     
     При определении размера заработной платы за месяц учетного периода часовая тарифная ставка, рассчитанная таким образом, умножается на количество отработанных в этом месяце часов по графику работника.
     
     В некоторых случаях работникам с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад независимо от проработанного времени по графику. Однако такой порядок оплаты труда вызывает сложности при расчете среднего заработка для оплаты отпусков, командировок, больничных листов и т.д.
     
     Какие законодательные ограничения существуют при установлении размеров заработной платы работникам акционерного общества, находящимся в родстве и в непосредственном подчинении?
     
     В соответствии со ст. 135 ТК РФ в организациях внебюджетного сектора экономики системы оплаты, в том числе размеры тарифных ставок, окладов и их соотношения между разными категориями работников, устанавливаются работодателем самостоятельно с учетом мнения представительного органа работников.
     
     При этом никаких ограничений в части установления размеров оплаты труда при родственных отношениях и непосредственном подчинении для работников таких организаций законодательством не предусмотрено.
     

Оплата больничных

     
     На предприятии установлена повременная система оплаты труда. Работница была нетрудоспособна с 20 января по 2 февраля 2004 года. Ее должностной оклад составляет 10 000 руб. Установлена доплата за сложность - 20% оклада.
     
     Работнице также в расчетном периоде выплачено:
     
     - единовременное вознаграждение по итогам работы за 2003 год в январе 2004 года в размере 10 000 руб.;
     
     - квартальные премии:
     
     в сентябре - за II квартал - 5000 руб.,
     
     в ноябре - за III квартал - 5000 руб.
     
     Установлена пятидневная рабочая неделя. Непрерывный трудовой стаж - 4 года (размер пособия - 60% среднего заработка).
     
     Как правильно рассчитать пособие по нетрудоспособности с учетом премий?
     
     Как известно, с 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год", который установил новый единый для всех категорий работников порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году.
     
     Исчисление среднего заработка для расчета пособий осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, в соответствии со ст. 139 ТК РФ. В этих целях применяется также Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
     
     Кроме того, пособия исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа. Пособие за полный календарный месяц по-прежнему не должно превышать 11 700 руб.
     
     Пример.
     
     Составим таблицу выплат, произведенных в расчетном периоде.     
     

Месяц

Количество

Размер

Квартальные

Единовременное

расчетного периода (2003 год)

рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели

фактически отработанных дней

заработной платы с учетом доплат и надбавок

(руб.)

премии (руб.)

вознаграждение за выслугу лет

январь

20

20

12 000


 


 

февраль

19

19

12 000


 


 

март

20

20

12 000


 


 

апрель

22

22

12 000


 


 

май

19

19

12 000


 


 

июнь

20

20

12 000


 


 

июль

23

23

12 000


 


 

август

21

21

12 000


 


 

сентябрь

22

22

12 000

5000


 

октябрь

23

23

12 000


 


 

ноябрь

19

19

12 000

5000


 

декабрь

22

22

12 000


 


 

Итого

250

250

144 000

10 000


 

     
     При расчете среднего заработка к заработной плате расчетного периода необходимо добавить единовременное вознаграждение по итогам работы в 2003 году (1/12 х 12 мес.), потому что в соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы это вознаграждение учитывается в среднем заработке независимо от времени начисления.
     
     При расчете среднего заработка должны учитываться обе квартальные премии, так как они начислены за период, не превышающий по продолжительности расчетный период.
     

     Находим средний дневной заработок: (144 000 руб. + 10 000 руб. + 10 000 руб.): 250 дн. = 656,00 руб.
     
     Дневное пособие с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа составит 393,60 руб. (656,00 руб. х 60: 100). Так как оно не превышает максимальной величины дневного пособия, сумма пособия составит 3936,00 руб. (393,60 руб. х 10 дн.), где 10 - число рабочих дней по графику работы, пропущенных в связи с нетрудоспособностью.
     

Отпуска

     
     Можно ли предоставить отпуск без сохранения заработной платы пенсионеру сверх 14 календарных дней, предусмотренных ст. 128 ТК РФ?
     
     В части второй ст. 128 ТК РФ перечислены случаи, при которых работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в частности работающим пенсионерам по старости (возрасту).
     
     Если работающий пенсионер по старости использовал право на отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный частью второй ст. 128 ТК РФ, он вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Однако в этом случае предоставление отпуска не является обязанностью работодателя.
     
     Если работодатель отказал работающему пенсионеру в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, невыход последнего на работу может быть расценен как прогул.
     

(Продолжение следует)