Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об обложении НДС внешнеэкономической деятельности

    

Об обложении НДС внешнеэкономической деятельности*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(102)5`2004


А.Н. Лозовая,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     

Налогообложение услуг по перевозке пассажиров и багажа в государство - участник СНГ

     
     Российская организация осуществляет перевозки пассажиров и багажа автобусами из Российской Федерации в государство - участник СНГ и в обратном направлении без оформления перевозок едиными международными перевозочными документами. Является ли местом реализации таких услуг по перевозке территория Российской Федерации? Подлежат ли данные услуги обложению НДС?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     При определении места реализации работ (услуг) по перевозке в целях применения НДС следует руководствоваться нормами ст. 148 НК РФ. Так, согласно подпункту 5 п. 1 данной статьи настоящего Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.
     
     На основании п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, следует считать территорию Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказываются через это постоянное представительство).
     
     Учитывая вышеизложенное, местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа из Российской Федерации в государство - участник СНГ и в обратном направлении, оказываемых российской организацией автомобильным транспортом, признается территория Российской Федерации, и такие услуги признаются объектом обложения НДС.
     
     Что касается размера ставки НДС, по которой должно производиться налогообложение при международных перевозках, то в соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа применяется ставка НДС в размере 0% только при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации и перевозки оформлены едиными международными перевозочными документами. В связи с этим в отношении перевозок пассажиров и багажа автобусами из Российской Федерации в государство - участник СНГ и в обратном направлении, осуществляемых российской организацией без оформления таких перевозок едиными международными перевозочными документами, должна применяться ставка НДС в размере 18%.
     

Налогообложение услуг по сдаче в аренду иностранным лицам речных судов

     
     Российское предприятие оказывает услуги по сдаче в аренду иностранным лицам - резидентам государств - участников СНГ речных судов (с экипажем и без экипажа). Что признается местом оказания услуг по сдаче в аренду речных судов? Как в этих случаях взимается НДС?
     
     Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы или оказывает услуги, осуществляется на территории Российской Федерации [в части работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4 п. 1 ст. 148 настоящего Кодекса]. Поскольку услуги по сдаче в аренду судов внутреннего плавания (с экипажем и без экипажа) не упомянуты в подпунктах 1-4 п. 1 ст. 148 НК РФ, необходимо руководствоваться нормами подпункта 5 п. 1 ст. 148 настоящего Кодекса.
     
     На основании абзаца первого п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации [если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство].
     
     Однако вышеуказанный порядок определения места осуществления деятельности организации не применятся при оказании услуг по предоставлению в пользование воздушных судов, морских судов и судов внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, а также услуг по перевозке. В этом случае место деятельности организации устанавливается на основании абзаца второго п. 2 ст. 148 НК РФ, согласно которому местом деятельности организации не признается территория Российской Федерации, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеизложенное, услуги, оказываемые российским предприятием по сдаче в аренду речного судна без экипажа иностранному лицу, облагаются НДС на территории Российской Федерации независимо от того, на территории каких государств будет осуществляться эксплуатация данного судна.
     
     Что касается услуги по сдаче в аренду (фрахтования на время) речного судна с экипажем, то местом реализации подобной услуги будет признана территория Российской Федерации только в случае, если перевозка данным судном осуществляется между портами, один из которых расположен на территории Российской Федерации. Если же на основании договора перевозка будет осуществлена между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, местом реализации услуги по сдаче в аренду не будет являться территория Российской Федерации и, соответственно, такая услуга не будет облагаться НДС.
     

Налогообложение экспедиторских услуг

     
     Российская организация, приобретающая товар за пределами территории Российской Федерации, заключила договор на оказание услуг, связанных с транспортировкой товара, с иностранным лицом (экспедитором). Согласно договору экспедитор за вознаграждение и за счет клиента выполняет услуги по организации перевозки груза смешанным транспортом из иностранного порта до порта, находящегося на территории Украины, и далее на железнодорожных платформах до конечного пункта в Российской Федерации. При этом стоимость услуг разделена, а именно: до границы Российской Федерации и по ее территории. Следует ли российской организации удерживать в данном случае НДС и с какой части стоимости услуг по экспедированию?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом место реализации работ (услуг) и, соответственно, возникновение объекта обложения НДС определяются согласно ст. 148 НК РФ.
     
     На основании подпункта 5 п. 1 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные подпунктами 1-4 п. 1 данной статьи НК РФ, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены, услуги оказаны через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя. В связи с тем что в подпунктах 1-4 п. 1 ст. 148 НК РФ экспедиторские услуги не упомянуты, место реализации этих услуг определяется в соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 148 настоящего Кодекса.
     
     Таким образом, местом реализации экспедиторских услуг, оказываемых иностранным лицом по договору с российской организацией, территория Российской Федерации не является, и, соответственно, такие услуги в Российской Федерации НДС не облагаются.
     
     Учитывая вышеизложенное, при перечислении вознаграждения иностранному лицу за оказание экспедиторских услуг, связанных с транспортировкой товара из иностранного порта до конечного пункта назначения, находящегося в Российской Федерации, НДС не удерживается.
     

Налогообложение организации-субподрядчика

     
     Организация (субподрядчик), зарегистрированная на территории Российской Федерации, заключает договор с российским предприятием (генеральным подрядчиком) на проведение работ по осуществлению текущего контроля (диагностики) технического состояния и по инженерному обслуживанию эксплуатируемых трубопроводов, находящихся на территории государства - участника СНГ. Генеральный подрядчик заключает контракт на правах подрядчика с иностранной компанией (заказчиком), эксплуатирующей указанный трубопровод и являющейся его собственником.
     
     Будут ли являться для организации-субподрядчика выполненные по договору с генеральным подрядчиком работы, связанные с недвижимым имуществом (трубопроводом), находящимся на территории иностранного государства, объектом обложения НДС? Какими документами субподрядчик должен подтверждать выполнение вышеуказанных работ? В какой момент у субподрядчика возникает необходимость в подтверждении в налоговых органах факта выполнения работ?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимому имуществу (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. На основании этого трубопроводы относятся к недвижимому имуществу.
     
     Подпунктом 1 п. 1 ст. 148 НК РФ в целях применения НДС установлено, что местом реализации работ, связанных непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), признается территория Российской Федерации, если недвижимое имущество находится на территории Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеизложенное, местом реализации работ по обслуживанию трубопровода, находящегося на территории иностранного государства, в том числе государства - участника СНГ, территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, операции по реализации таких работ, фактически выполняемых российским субподрядчиком (по договору с российским предприятием - генподрядчиком), не являются объектом обложения НДС на территории Российской Федерации.
     
     Согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ, являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами (в рассматриваемом случае - договор на выполнение работ с генеральным подрядчиком с указанием места проведения работ); документы, подтверждающие факт выполнения работ (акты приемки-сдачи работ; документы, подтверждающие командирование работников российской организации за пределы территории Российской Федерации).
     
     Что касается момента возникновения необходимости подтверждения в налоговых органах факта выполнения работ, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, то представление документов, указанных в п. 4 ст. 148 НК РФ, одновременно с декларацией по НДС главой 21 Кодекса не предусмотрено. Однако в ходе проведения камеральной проверки налоговый орган имеет право запросить у налогоплательщика данные документы с целью определения достоверности информации, указанной в декларации по НДС.
     

Налоговые ставки Российской Федерации и Республики Белоруссия

     
     Российская организация заключила в 2003 году контракт на поставку товара из Республики Белоруссия. Оплата белорусскому поставщику была произведена в том же году с учетом сумм НДС по ставке в размере 20%. Товар был получен российским покупателем в феврале 2004 года, при этом в первичных документах, полученных от поставщика, был отражен НДС по ставке 20%. По какой ставке (18 или 20%) российская организация может принять к вычету НДС, уплаченный белорусскому поставщику, принимая во внимание, что с 1 января 2004 года ставка НДС в Российской Федерации и Республике Белоруссия снижена с 20 до 18%?
     
     После 1 июля 2001 года во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Белоруссия операции по реализации товаров хозяйствующими субъектами этих государств осуществляются по ценам, увеличенным на сумму НДС по ставкам, действующим в соответствии с внутренним законодательством каждого государства.
     
     Согласно ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) суммы НДС, уплаченные российскими налогоплательщиками хозяйствующим субъектам Республики Белоруссия при приобретении товаров, подлежат вычету.
     
     Поэтому если в отношении товаров, оплаченных российским покупателем до 1 января 2004 года и отгруженных в Российскую Федерацию после 1 января 2004 года, в соответствии с национальным налоговым законодательством Республики Белоруссия применяется ставка НДС в размере 20%, данная сумма налога, фактически уплаченная российским покупателем белорусскому продавцу, принимается к вычету у российского налогоплательщика в полном объеме при исчислении платежей в бюджет в 2004 году при условии выделения суммы налога отдельной строкой в первичных и учетных документах.
      

Нормы ответственности за несоблюдение сроков возврата НДС

     
     Какую ответственность несет налоговый орган за нарушение срока возврата НДС?
     
     Порядок возмещения (зачета, возврата) НДС налогоплательщикам установлен ст. 176 НК РФ. Так, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом обложения этом налогом в соответствии с подпунктами 1-2 п. 1 ст. 146 НК РФ, то полученная разница направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 176 НК РФ по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. При этом при нарушении сроков, установленных данным пунктом ст. 176 НК РФ, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из одной трехсотшестидесятой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.
     
     Кроме того, согласно п. 4 ст. 176 НК РФ при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт возмещение НДС производится не позднее трех месяцев считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и необходимых документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса. При этом в течение вышеуказанного срока налоговый орган проводит проверку обоснованности применения налоговой ставки в размере 0% и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении налога путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
     

(Продолжение следует)