Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость


О налоге на добавленную стоимость*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(100)3`2004


И.И. Горленко,
советник налоговой службы I ранга
     

Налогообложение услуг по предоставлению в пользование жилых помещений

     
     Организация оказывает услуги по предоставлению в пользование жилых помещений, услуги по техническому обслуживанию и текущему ремонту помещений. Предоставляется ли организации льгота по НДС и в каком порядке?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
     
     Согласно подпункту 10 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
     
     Статьей 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Закон N 118-ФЗ) предусмотрено, что подпункт 10 п. 2 ст. 149 НК РФ вводится в действие с 1 января 2004 года. До 1 января 2004 года от обложения НДС освобождалась реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).
     
     Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ введена в действие с 1 января 2001 года, за исключением положений, для которых Законом N 118-ФЗ установлены иные сроки введения в действие.
     
     Пунктом 1 ст. 11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
     
     Отношения в области предоставления в пользование жилых помещений регулируются гражданским и жилищным законодательством.
     
     Согласно ст. 50 Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.
     
     По договору найма жилого помещения на основании ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
     
     В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" оплата жилья включает внесение платы за содержание жилья и платы за ремонт жилья, а для нанимателя жилого помещения - также внесение платы за наем жилого помещения.
     
     Учитывая вышеизложенное, освобождение от обложения НДС с 1 января 2001 года по 1 января 2004 года предоставлялось применительно к оплате жилья, взимавшейся в рамках договора найма жилого помещения, услугам по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществлявшихся за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).
     
     Освобождение от обложения НДС с 1 января 2004 года в соответствии с подпунктом 10 п. 2 ст. 149 НК РФ может быть применено только к услугам по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности аналогично порядку, применявшемуся до 1 января 2004 года к вышеуказанным услугам.
     

Документ, подтверждающий право на возмещение НДС при осуществлении вывоза товаров в таможенном режиме экспорта

     
     Является ли международная авианакладная обязательным документом для подтверждения права на возмещение НДС при осуществлении вывоза в таможенном режиме экспорта товаров ручной кладью в личном багаже авиапассажиров?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, налогообложение производится по налоговой ставке 0%.
     
     Перечень документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации вышеуказанных товаров, определен п. 1 ст. 165 НК РФ.
     
     Подпунктом 4 п. 1 ст. 165 НК РФ предусмотрено представление в налоговые органы копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
     
     Налогоплательщик вправе представить любой из вышеперечисленных документов с учетом особенностей, которые зависят от перевозки товаров конкретным видом транспорта за пределы территории Российской Федерации.
     
     При вывозе товаров в режиме экспорта воздушным транспортом для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации подпунктом 4 п. 1 ст. 165 НК РФ предусмотрено представление в налоговые органы копии международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами таможенной территории Российской Федерации.
     
     Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2003 N 12-П положение абзаца четвертого подпункта 4 п. 1 ст. 165 НК РФ признано не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку по своему смыслу в общей системе правового регулирования оно не исключает возможность подтверждения вывоза за пределы территории Российской Федерации товаров в таможенном режиме экспорта посредством представления в налоговые органы налогоплательщиком (для реализации предусмотренного п. 1 ст. 164 НК РФ права на применение ставки 0% по НДС) наряду с другими обязательными документами иных транспортных, товаросопроводительных документов, содержащих такую же информацию.
     
     Таким образом, налоговые органы не должны формально подходить к решению вопроса об условиях реализации налогоплательщиком права, предусмотренного п. 1 ст. 164 НК РФ, а обязаны исследовать фактическую принадлежность тех или иных документов к транспортным, товаросопроводительным документам.
     

Дата представления налоговой декларации по почте

     
     На почтовом отправлении налогоплательщика имеются два разных оттиска календарного штампа, указывающих две разные даты: 25.12.2003 (дата отправки налогоплательщиком декларации, сданной оператору почтовой связи) и 28.12.2003 (дата отправки декларации оператором почтовой связи). Какую из двух дат, указанных на отправлении налогоплательщика, следует считать датой представления налоговой декларации по почте в соответствии со ст. 80 НК РФ?
     
     Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
     
     При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
     
     Согласно ст. 16 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее - Закон N 176-ФЗ) услуги почтовой связи оказываются операторами почтовой связи на договорной основе. По договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить (вручить) их адресату. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги.
     
     На основании ст. 2 Закона N 176-ФЗ операторами почтовой связи признаются организации почтовой связи и индивидуальные предприниматели, имеющие право на оказание услуг почтовой связи.
     
     Статьей 17 Закона N 176-ФЗ предусмотрено, что операторы почтовой связи осуществляют деятельность по оказанию услуг почтовой связи на основании лицензий, получаемых в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи". Вышеуказанные лицензии, а также сертификаты на средства и услуги почтовой связи оформляются и выдаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Лицензия на оказание услуг почтовой связи является разрешением на осуществление совокупности операций, составляющих единый производственно-технологический процесс оказания услуг почтовой связи, в том числе прием, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений, а также перевозку работников, сопровождающих почтовые отправления.
     
     Таким образом, операторами почтовой связи являются организации почтовой связи и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на оказание услуг почтовой связи.
     
     Согласно п. 2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 N 725, к почтовому отправлению относятся письменная корреспонденция, посылка, прямой контейнер.
     
     Заказное почтовое отправление - это почтовое отправление, принимаемое без оценки стоимости вложения с выдачей отправителю квитанции и вручаемое адресату под расписку.
     
     Приказом Минфина России от 29.12.2000 N 124н "Об утверждении бланков строгой отчетности" утвержден в качестве документа строгой отчетности бланк квитанции в приеме почтовых отправлений (форма N 1).
     
     Учитывая вышеизложенное, датой представления налоговой декларации по почте заказным письмом считается согласно условиям вопроса 25.12.2003 - дата отправки налогоплательщиком почтового отправления с описью вложения оператору почтовой связи, имеющему лицензию на осуществление данного вида деятельности.