Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Показатели, оказывающие влияние на поступление налога на прибыль в бюджетную систему Российской Федерации

      

Показатели, оказывающие влияние на поступление налога на прибыль в бюджетную систему Российской Федерации

    
Ю.М. Лермонтов,
советник налоговой службы II ранга
  

     
     Большое значение в работе налоговых органов имеет анализ налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, осуществляемый на основе показателей налоговой статистики, макроэкономических показателей, а также воздействия отраслевых и региональных факторов, который дает возможность налоговым органам всех уровней делать выводы о результатах деятельности по повышению уровня собираемости налогов.     
     

1. Прибыль организаций и отдельных отраслей

     
     Данный показатель является наиболее близким к налоговой базе налога на прибыль, но не тождественным ей, так как бухгалтерская прибыль не совпадает с налогооблагаемой прибылью.
     
     Доля налога на прибыль в бухгалтерской прибыли организаций позволяет оценивать налоговую нагрузку на отрасль и на экономику региона.
     
     Выявление изменений в прибыли организаций и сопутствующего ему изменения налоговых обязательств по налогу на прибыль является важной частью анализа динамики налоговой базы, однако при этом не устанавливаются причины, приводящие к таким изменениям. Для определения причин изменения налоговых поступлений необходим анализ дополнительных факторов, касающихся величины и структуры налоговой базы налога на прибыль.     
   

2. Объем валового регионального продукта

     
     Валовой региональный продукт (ВРП) представляет собой совокупную стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг, произведенной на территории конкретного региона, или, иными словами, сумму добавленной стоимости, полученную в регионе.
     
     Прибыль является одной из составляющих ВРП наряду с косвенными налогами и доходами в виде заработной платы в совокупности с налогами, базой которых является заработная плата. При прочих равных условиях рост ВРП влечет рост поступлений налога на прибыль. Оценка доли налоговых доходов в ВРП и характер изменения этой доли позволяют делать выводы о причинах динамики поступлений налога на прибыль. Сокращение или увеличение доли налога в ВРП может свидетельствовать о сокращении (увеличении) прибыли, относительном увеличении других составляющих ВРП, перемещении доходов из одной налоговой базы в другую. Последнее обстоятельство может быть особенно важным для оценки относительных изменений доходов бюджетов разных уровней, поэтому анализ данного показателя производится в сравнении с долей в ВРП поступлений других налогов.
     
     Для более полного описания факторов, влияющих на поступления налога на прибыль, целесообразно рассматривать отраслевую структуру налоговых поступлений; причем рассмотрение доли налога в добавленной стоимости отрасли может существенно помочь в объяснении динамики поступления налога, особенно если в некоторых отраслях происходили существенные изменения в течение налогового периода.     
  

3. Индекс потребительских цен

     
     Анализ индекса потребительских цен, под которым понимается отношение стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базисном периоде, в регионе и динамика индекса позволяют выявлять причины динамики налоговых поступлений; однако при этом следует принимать во внимание то, что индекс цен складывается, во-первых, за счет усреднения темпов роста цен на различные товары (работы, услуги), а во-вторых, отражает изменение стоимости потребительской корзины, а не всех производимых товаров (работ, услуг). Это означает, что в регионах с моноотраслевой структурой производства изменение цен на одни товарные группы, формирующие индекс цен (например, на продукты питания или жилищно-коммунальные услуги для населения), может не сопровождаться изменением цен на продукцию тех отраслей промышленности, которые представляют собой основную часть региональной налоговой базы. Кроме того, даже если цены конечной продукции растут, прибыль может не увеличиваться при условии, что опережающими темпами растут цены факторов производства. И напротив, если темпы роста цен факторов отстают от роста цен конечной продукции, может наблюдаться рост прибыли даже при небольших изменениях индекса потребительских цен. Наконец, поскольку продукция экономики региона потребляется, а факторы производства производятся не только в данном регионе, влияние на прибыль могут оказывать не только цены в данном регионе, но и цены в других регионах, а также на международных рынках, если организации экспортируют продукцию или импортируют факторы производства.
     
     Влияние цен на реальную налоговую базу может быть разнонаправленным. Помимо вышеприведенных причин, влияние на налоговые обязательства и налоговые поступления могут оказывать правила определения налоговой базы и порядок уплаты налога. Для организаций с длительным циклом производства инфляция может приводить к росту реальной налоговой базы, поскольку издержки обесцениваются относительно реализуемой продукции за время с момента их осуществления до момента реализации и это может происходить даже при применении организацией метода ЛИФО. В то же время если инфляция высока, налоговые доходы могут обесцениваться с момента фактического возникновения прибыли до момента уплаты налога. При низких и средних темпах инфляции уплата авансовых платежей существенно компенсирует этот эффект.
     
     Поэтому при анализе темпов изменения цен в регионе необходимо, по возможности, производить оценку и анализ данных о ценах на основные виды товаров (работ, услуг), которые не только потребляются, но и производятся на территории региона.     
  

4. Количество налогоплательщиков

     
     При прочих равных условиях увеличение количества организаций в регионе должно способствовать росту поступлений налога на прибыль за счет появления новых плательщиков. Однако в некоторых случаях рост числа организаций может приводить к уменьшению прибыли каждой из них и к снижению суммарной прибыли, если речь идет об организациях одной отрасли, конкурирующих между собой. Поэтому при анализе воздействия этого показателя следует обращать внимание на то, к каким отраслям относятся вновь зарегистрированные налогоплательщики.
     

5. Количество налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения

     
     Прирост данного показателя может оказывать отрицательное воздействие на объем налоговых поступлений по налогу на прибыль прежде всего за счет перемещения доходов из налоговой базы по налогу на прибыль в налоговую базу налогов, собираемых с организаций, перешедших на применение специальных режимов налогообложения, если на эти режимы перешли организации, ранее применявшие общий порядок налогообложения. Возможно также негативное воздействие роста числа и оборотов малых предприятий на базу налога на прибыль за счет применения организациями особых форм уклонения от налогообложения, связанных с использованием сделок между организациями с различной базой налогообложения доходов собственника.     
  

6. Сальдированный финансовый результат

     
     Сальдированный финансовый результат, который определяется как разница между суммой прибыли прибыльных организаций и суммой убытков убыточных организаций, менее пригоден для оценки налоговой базы, нежели прибыль. Увеличение числа и суммы убытков убыточных организаций в периоды экономического спада приводит к большему снижению сальдированного финансового результата, чем базы налога на прибыль, поскольку убытки не уменьшают налоговую базу текущего периода. Нелинейность зависимости налоговой базы от сальдированного результата затрудняет использование этого показателя для количественных оценок. Однако для качественного описания изменений в экономике региона, влияющих на поступления налога, данный показатель может быть полезным, особенно в случае, если недоступны данные о прибыли.     
   

7. Убытки организаций и доля убыточных организаций

     
     Поскольку для убыточной организации база налога на прибыль текущего периода принимается равной нулю, непосредственная количественная оценка базы налога с помощью данных показателей неосуществима, однако рост доли убыточных организаций и увеличение их убытков, как правило, сопровождается снижением прибыли (характеризуют спад в экономике), а снижение убытков - ростом прибыли, поэтому при прочих равных условиях при увеличении убытков или доли убыточных организаций может иметь место падение обязательств по налогу на прибыль. Кроме того, в периоды спада может возрастать задолженность по налогам, а значит, снижается собираемость налогов. В такие периоды может расти и уклонение от налогообложения: если число организаций, имеющих низкую прибыль или убытки, велико, возможность налоговых органов определить наиболее перспективные адреса налоговых проверок уменьшается, а значит, снижается и вероятность проверки отдельной организации, имеющей отрицательный финансовый результат.
     
     Сокращение числа убыточных организаций и их убытков не обязательно сопровождается быстрым ростом налоговых поступлений, особенно если накопленные в период спада убытки велики. Несмотря на рост текущей прибыли организаций, налоговая база может возрастать относительно медленно, поскольку к вычету из базы принимаются убытки прошлых лет. Поэтому показатели убытков прошлых лет могут частично объяснять динамику налоговых поступлений и налоговых обязательств текущего года.     
   

8. Начисленная организациями заработная плата и единый социальный налог

     
     Заработная плата и единый социальный налог, рассчитываемый исходя из величины заработной платы, вычитаются из базы налога на прибыль в составе расходов; поэтому чем больше заработная плата, тем меньше обязательства по налогу на прибыль.     
  

9. Сумма уплаченных косвенных налогов

     
     Чем выше сумма уплачиваемых косвенных налогов, тем меньше налогооблагаемая прибыль организации. Этот показатель может быть особенно важным в случае, если происходят относящиеся к косвенным налогам изменения в законодательстве. Например, отмена льгот для некоторых организаций может привести к снижению у них прибыли.     


10. Начисленная для целей налогообложения амортизация. Стоимость основных фондов и нематериальных активов по амортизационным группам

     
     С увеличением норм налоговой амортизации возрастает ее значение для величины налоговых обязательств и налоговых поступлений. Ее значение, в свою очередь, зависит от стоимости основных фондов организаций по амортизационным группам.     
   

11. Выплаты процентов по заемным средствам

     
     Сокращение льгот по налогу на прибыль должно со временем привести к росту значимости заемных средств как источника финансирования инвестиций. При этих обстоятельствах выплаты процентов начнут приобретать большее значение в расходах, уменьшающих величину налоговой базы. В то же время финансирование из заемных средств может стать способом минимизации налоговых платежей, поскольку правила, ограничивающие применение практики недостаточной капитализации, учитывают не все возможные схемы применения этого способа снижения налогов.     
 

12. Объем дебиторской и кредиторской задолженности налогоплательщиков

     
     Значимость этого показателя уменьшается начиная с 2002 года в связи с применением метода начисления для целей налогообложения. Однако часть организаций имеет право на применение кассового метода; кроме того, применение резервов по сомнительным долгам позволяет уменьшить налоговые обязательства при наличии дебиторской задолженности.     
    

13. Стоимость экспорта у налогоплательщиков региона

     
     Объем экспорта может изменяться в результате изменения цен на экспортируемую продукцию или реальных объемов экспортируемой продукции. В любом случае уменьшается выручка организаций-экспортеров, что влечет снижение прибыли.     
   

14. Стоимость импорта у налогоплательщиков региона

     
     Стоимость импорта товаров (услуг) может изменяться вследствие изменения стоимости конечного потребления импортируемых товаров (услуг) в регионе, а также изменения стоимости факторов производства, импортируемых организациями региона.
     
     В первом случае влияние на налогооблагаемую базу может быть опосредованным, проявляющимся через изменение в спросе на продукцию отечественных организаций. Если происходит замещение импортной продукции продукцией отечественного производства, растет объем реализации, а значит, при прочих равных условиях - прибыль организаций, и наоборот, рост спроса на импортную продукцию снижает спрос на отечественную продукцию, что становится причиной уменьшения прибыли. Однако в этом случае необходимо определить, происходит замещение импорта товаров (услуг) продукцией, производимой в регионе, или продукцией организаций других регионов. В последнем случае воздействие на налоговую базу может происходить за счет изменения спроса со стороны организаций других регионов на факторы производства, предлагаемые организациями данного региона.
     
     Во втором случае при изменении стоимости импортируемых организациями субъекта Российской Федерации факторов производства влияние на налоговую базу является непосредственным: изменяются издержки организаций, что приводит к изменению налоговой базы. Рост стоимости импортируемых организациями товаров и услуг влечет снижение налоговой базы, и наоборот.