Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Практика бухгалтерского учета


Практика бухгалтерского учета*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(100)3`2004


В.Д. Глинистый,
начальник отдела Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России     

     

Учет затрат по строительству объекта

     
     Обязан ли заказчик строительства, не имеющий в аренде или в собственности земли и фактически оказывающий посреднические услуги по строительству объекта, учитывать на своем балансе (на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы") затраты по строительству объекта до полного его завершения и передачи инвестору или же он должен делать это на забалансовых счетах?
     
     При организации бухгалтерского учета затрат, связанных со строительством, заказчик строительства руководствуется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, и другими нормативными актами по бухгалтерскому учету.
     
     В соответствии с вышеприведенным Положением до окончания работ по строительству объектов расходы по их возведению учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с их последующим включением в первоначальную стоимость объекта основных средств, в том числе и расходы на оплату посреднических услуг и услуг по техническому контролю и надзору за качеством строительства в интересах инвестора.
     
     При этом следует иметь в виду, что согласно Положениям по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н соответственно, средства целевого финансирования, полученные от инвесторов, физических лиц на строительство объектов, рассматриваются заказчиком-застройщиком в качестве дохода коммерческой организации по мере их освоения, так как для заказчика-застройщика, который осуществляет контроль за ходом строительства, организует строительство объекта, предоставляет проектно-сметную и техническую документацию, руководит ходом строительных работ, эти доходы считаются доходами от обычных видов деятельности (систематической деятельности), направленных на получение дохода.
     
     Обращаем внимание читателей журнала на то, что в этом случае организация осуществляет строительство для инвестора.
     
     В связи с этим в бухгалтерском учете должна отражаться выручка от осуществления этой функции.
     
     Таким образом, средства целевого финансирования должны признаваться в качестве доходов от обычных видов деятельности и отражаться на счете 90 "Продажи".
     
     Как осуществляется учет выполненных при подрядном строительстве работ по монтажу оборудования?
     
     При подрядном способе производства выполненные и оформленные в установленном порядке строительно-монтажные работы и работы по монтажу оборудования на основании заключенного договора подряда на строительство объектов включаются в Акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2). На основании данных вышеуказанного Акта заполняются в необходимом количестве Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) для расчетов с заказчиком за выполненные работы. В стоимость выполненных работ и затрат включаются стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренная сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (стоимость материалов, тарифов, заработная плата, дополнительные расходы на выполнение работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, за изменение условий организации строительства и т.д.).
     
     При этом Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) является в определенной степени накопительным регистром, определяющим стоимость выполненных работ без приведения (в отличие от формы N КС-2) первичных показателей для определения их договорной стоимости. Кроме того, в стоимость выполненных строительно-монтажных работ (по форме N КС-3) включается и стоимость оборудования, которая по условиям договора подряда подлежит оплате заказчиком (застройщиком).
     
     Сведения по монтажу оборудования приводятся в целом по стройке с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту, этапу, пусковому комплексу (постановление Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ").
     
     Какой документ является основанием для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы?
     
     Основанием для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы является Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3), которая подписывается генподрядчиком и заказчиком в соответствии с условиями договора подряда (контракта).
     
     При этом стоимость оборудования, материалов, конструкций и деталей, приобретаемых генподрядчиком (подрядчиком), учитывается на отдельном субсчете счета 10 "Материалы" и формирует себестоимость выполненных работ по договору подряда.
     

Оплата труда руководителя выборного профсоюзного органа

     
     К какому виду расходов следует относить средства на оплату труда руководителя выборного профсоюзного органа?
     
     Если согласно коллективному договору организации (контракту) оплата труда руководителя выборного профсоюзного органа производится за счет средств организации, то, по нашему мнению, эти затраты следует относить к внереализационным расходам.     


Возможность изменения срока полезного использования основных средств

     
     Может ли организация изменять срок полезного использования основных средств?
     
     Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлено, что срок полезного использования основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Таким образом, изменение срока полезного использования по объекту основных средств вышеуказанным Положением не предусмотрено.
     
     Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
     

Отражение передачи жилой площади для заселения очередников организации

     
     На каком счете отражается передача на безвозмездной основе жилой площади для заселения очередников организации?
     
     Передача безвозмездно жилой площади органам местного самоуправления на основании инвестиционного контракта для заселения очередников на безвозмездной основе отражается для целей бухгалтерского учета на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
     

(Продолжение следует)