Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О сборах за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов


О сборах за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов

     
     И.К. Золотарева,
зам. начальника отдела Департамента налоговой политики Минфина России

     
     С 1 января 2004 года вступила в силу глава 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
     
     До вступления в силу вышеуказанной главы НК РФ вопросы взимания платы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами регулировались законодательством о животном мире, исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Российской Федерации и носили рамочный характер; причем законодательство не содержало четкого и исчерпывающего порядка исчисления и внесения в бюджет платы за пользование вышеуказанными объектами, что затрудняло администрирование данных платежей и прогнозирование возможных поступлений от них.
     
     Плата за пользование объектами животного мира устанавливалась Федеральным законом от 24.05.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Закон N 52-ФЗ), в соответствии с которым размеры платы за пользование объектами животного мира с их изъятием из среды обитания устанавливались органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке и пределах, определяемых Правительством РФ (ст. 35 Закона N 52-ФЗ).
     
     Постановлением Правительства РФ от 04.01.2000 N 1 "О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды обитания без лицензии запрещено" были установлены предельные размеры платы за пользование отдельными объектами животного мира, кратные минимальному размеру оплаты труда.
     
     Конкретные размеры платы за пользование объектами животного мира, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям, с учетом местных особенностей и видов пользования объектами животного мира на основании предельных размеров платы, утверждавшихся Правительством РФ, устанавливались органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
     
     Однако порядок внесения вышеуказанной платы в бюджет так и не был утвержден.
     
     Для обеспечения гарантированных поступлений в бюджет приказом Минфина России от 29.12.2000 N 420 "О перечне налогов и сборов, подлежащих зачислению на балансовый счет N 40101 “Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации”" платежи за пользование объектами животного мира, предусмотренные Законом N 52-ФЗ, подлежали зачислению на балансовый счет N 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" по статье 1050800 "Плата за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами" Классификации доходов бюджетов Российской Федерации.
     
     Плата за пользование водными биологическими ресурсами до принятия главы 25.1 НК РФ взималась на основании постановления Правительства РФ от 14.12.1998 N 1490, которым установлены предельные размеры платы на ограниченный перечень (17 видов) водных биологических ресурсов. Пунктом 9 данного постановления Правительства РФ Минфину России по согласованию с Госкомрыболовством России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предписывалось разработать порядок исчисления и внесения платы за пользование водными биологическими ресурсами. Однако порядок исчисления и уплаты вышеуказанных платежей так и не был утвержден.
     
     Поступление платежей за пользование водными биологическими ресурсами обеспечивалось путем продажи на специальных аукционах квот (лотов), дающих право на вылов определенного объема (порядка 50 % общего допустимого улова водных биологических ресурсов) конкретных видов рыб и других морских биоресурсов [приказ Минэкономразвития России от 10.01.2001 N 3, которым утвержден Порядок проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов]. Остальная часть водных биоресурсов распределялась в пределах общего допустимого улова на безвозмездной основе.
     
     Вместе с тем в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Федеральным законом от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" (в ред. от 08.08.2001) в Классификации доходов бюджетов Российской Федерации плата за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами относится к федеральным налогам, входит как составная часть в раздел "Платежи за пользование природными ресурсами" и учитывается по коду 1050000.
     
     В целях приведения системы платежей за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов в соответствие с налоговым и бюджетным законодательством, а также в целях установления единого порядка их исчисления и уплаты и была принята глава 25.1 НК РФ.
     
     Плательщиками сборов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешения (лицензии) на пользование объектами животного мира и на пользование объектами водных биологических ресурсов.
     
     Объектом обложения сборами признаются объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешений (лицензий), выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Не признаются объектом обложения сборами объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (по перечню, утверждаемому Правительством РФ), а также лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Лимиты использования объектов животного мира и квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для личных нужд устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
     
     Ставки сборов установлены за одно животное конкретного вида (медведь, овцебык, гибрид зубра с бизоном или домашним скотом, лось, олень, барсук, куница, бобр и др.), за одно млекопитающее (касатка, белуха, морской котик и др.) и за тонну каждого объекта водных биологических ресурсов.
     
     Взамен размера платы за группу мелких пушных животных и за группу пернатой дичи установлен закрытый перечень таких животных и установлена конкретная ставка сбора.
     
     Ставки сбора за пользование объектами животного мира рассчитаны исходя из потребности в финансовых средствах на охрану, защиту и воспроизводство охотничьих животных, а также исходя из действующих в настоящее время цен на товары и услуги.
     
     Ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов рассчитаны на основании потребностей отрасли в средствах на финансирование организаций отрасли, выполнение работ, имеющих народно-хозяйственное значение, а также с учетом объема предельно допустимого улова и сложившейся структуры оптовых цен при реализации конкретного вида водных биологических ресурсов.
     
     Для градообразующих российских рыбохозяйственных организаций ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов определены в размере 15 % от базовых ставок. Пониженная ставка сбора применяется в отношении объема промышленных квот, не превышающих годового объема промышленных квот, выделенных этим организациям на бесплатной основе в 2001 году. Перечень организаций, которым может быть предоставлено право применения пониженной ставки сбора, утверждается Правительством РФ.
     
     При изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных ставки сбора за пользование объектами животного мира устанавливаются в размере 50 % от базовых ставок.
     
     За пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава объектов животного мира и водных биологических ресурсов, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов животного мира и водных биологических ресурсов устанавливается ставка сборов в размере 0 %.
     
     Сумма сборов определяется в отношении каждого объекта животного мира и водных биологических ресурсов как произведение соответствующего количества объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов и соответствующей им ставки сбора.
     
     В главе 25.1 НК РФ также определены порядок и сроки уплаты сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов, порядок и сроки представления в налоговые органы сведений органами, выдающими лицензии (разрешения), и налогоплательщиками о получении лицензий (разрешений), порядок зачета или возврата сумм сборов по нереализованным лицензиям (разрешениям).
     
     Плательщики сбора за пользование объектами животного мира вносят сумму сбора при получении соответствующей лицензии (разрешения).
     
     Плательщики сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов вносят сумму сбора посредством разового и регулярных взносов.
     
     Сумма разового взноса определяется как доля исчисленной суммы сбора, равная 10 %.
     
     Уплата разового взноса производится при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов.
     
     Оставшаяся сумма сбора, определяемая как разность между исчисленной общей суммой сбора и суммой разового взноса, уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20 - го числа.
     
     Уплата сборов плательщиками - физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей, производится по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение).
     
     Уплата сборов плательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляется по месту их учета.
     
     Суммы сборов за пользование объектами животного мира поступают в размере 100 % в соответствии со ст. 48 Бюджетного кодекса Российской Федерации в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации.
     
     Суммы сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения согласно бюджетному законодательству Российской Федерации. В 2004 году распределение поступлений от данного сбора осуществляется в следующем порядке:
     
     70 % суммы сбора - в доход федерального бюджета;
     
     30 % суммы сбора - в доход бюджетов субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, с дальнейшим распределением данной суммы по каждому конкретному рыбодобывающему субъекту Российской Федерации.
     
     Сведения о выданных лицензиях (разрешениях), сумме сбора, подлежащей уплате по каждой лицензии (разрешению), а также сведения о сроках уплаты сбора по форме, утверждаемой федеральным налоговым органом, представляются органами, выдающими в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира и лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов, не позднее 5-го числа каждого месяца в налоговые органы по месту своего учета.
     
     Зачет или возврат сумм сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям) на пользование объектами животного мира осуществляется в порядке, установленном главой 12 НК РФ, при условии представления документов, перечень которых утверждается федеральным налоговым органом.