Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на доходы физических лиц


О налоге на доходы физических лиц*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(100)3`2004  

     
     Т.В. Назарова

     

Социальные налоговые вычеты

     
     Физическому лицу была проведена операция, которая в документах, выданных лечебным учреждением, показана как дорогостоящая. Однако территориальная налоговая инспекция эту операцию не признает дорогостоящей на том основании, что Перечнем Минздрава России эта операция к дорогостоящим видам лечения не отнесена. Правомерно ли территориальная налоговая инспекция отказала физическому лицу в предоставлении социального налогового вычета?
     
     Согласно подпункту 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по произведенным затратам в оплату услуг по лечению, предоставленных ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 000 руб., а по дорогостоящим видам лечения - без ограничений. Перечень дорогостоящих видов лечения, расходы по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".
     
     Подтверждением расходов налогоплательщика по оплате лечения является справка об оплате медицинских услуг, в которой указывается стоимость медицинской услуги, - по коду 1 или дорогостоящего лечения - по коду 2. Выдача таких справок об оплате медицинских услуг входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги.
     
     Физическое лицо в декабре 2002 года проходило лечение в МНТК микрохирургии глаза. Лазерную операцию оплачивал территориальный фонд медицинского страхования по гарантийному письму, а оплату медицинских консультаций и медицинских препаратов, необходимых для проведения лечения и обследования, производил больной. При обращении в налоговую инспекцию за получением социального налогового вычета налогоплательщику было отказано на том основании, что отсутствует договор, заключенный между лечебным учреждением и самим физическим лицом. Правомерно ли это?
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщику может быть предоставлен социальный налоговый вычет в сумме расходов, произведенных им в оплату услуг по лечению, предоставленных медицинскими учреждениями Российской Федерации.
     

     Основанием для предоставления данного вычета является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденная приказом Минздрава России N 289 и МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201 “Об утверждении перечней медицинских услуг и дорого-стоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета”", и заключенный с медицинским учреждением договор на оказание медицинских услуг.
     
     Статья 219 НК РФ не предусматривает включение оплаты страхового взноса по договору добровольного медицинского страхования, заключенного со страховой организацией, в состав социального налогового вычета.     
  

Налогообложение процентных доходов

     
     В каком порядке производится обложение налогом на доходы физических лиц сумм процентных доходов, полученных физическими лицами по срочным пенсионным вкладам, срок которых составляет не менее шести месяцев?
     
     В соответствии с п. 27 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в следующих случаях:
     
     - если проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных до 1 января 2001 года на срок не менее шести месяцев) выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
     
     - если проценты по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 на срок не менее шести месяцев, выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены вышеуказанные проценты.
     
     Согласно п. 2 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35 % в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев), а также процентных доходов по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 года на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действовавшей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты.
     
     Таким образом, процентные доходы по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 года на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 35 %.
     
     Процентные доходы по срочным пенсионным вкладам, внесенным после 1 января 2001 года на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, облагаются налогом по ставке 13 %, определенной п. 1 ст. 224 НК РФ.
     
     Статьей 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
     
     В соответствии со ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
     
     Статьей 837 ГК РФ определено, что одним из видов вкладов является срочный вклад, заключаемый на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока.
     
     Действующим законодательством не определено, какие вклады можно рассматривать как срочные пенсионные.
     
     Следовательно, вопросы регулирования отношений банка и физических лиц при размещении денежных средств, внесенных на хранение в банк, в виде срочных пенсионных вкладов определяются в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности в порядке, установленном для операций по срочным вкладам.
     
     Кроме того, могут быть применены обычаи делового оборота.
     
     В соответствии со ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
     
     В каком порядке определяется налогооблагаемая база по доходам в виде процентов по рублевым банковским вкладам, если рублевый вклад был открыт 29 декабря 2002 года сроком на шесть месяцев с выплатой процентов по окончании срока действия договора, то есть 29 декабря 2003 года, в размере 18 % годовых? Следует ли в целях налогообложения рассчитывать налог на доходы физических лиц до 27 июня 2003 года исходя из трех четвертых действовавшей ставки рефинансирования Банка России или в течение всего срока действия вклада налоговую базу определять исходя из ставки рефинансирования Банка России?
     
     Федеральным законом от 22.05.2003 N 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в п. 27 ст. 217 НК РФ внесены изменения, которые введены в действие с 27 июня 2003 года.
     
     Согласно новой редакции п. 27 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 на срок не менее шести месяцев, выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены вышеуказанные проценты.
     
     Если рублевый вклад открыт с 29 декабря 2002 года по 29 июня 2003 года, расчет налогооблагаемой базы в целях исчисления налога на доходы физических лиц по доходам, полученным физическими лицами до 27 июня 2003 года в виде процентов по рублевым вкладам в банке, производится с 29 декабря 2002 года исходя из трех четвертых действовавшей ставки рефинансирования Банка России, а с 27 июня 2003 года - исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России.
     

Налогообложение при внесении имущества в уставный капитал

     
     ООО имеет участника - физическое лицо, гражданина Российской Федерации, который не является налоговым резидентом Российской Федерации. Основной вид деятельности ООО - сдача в аренду нежилых помещений. Участник принимает решение об увеличении уставного капитала (увеличения номинальной стоимости своей доли). Оплату увеличения своей номинальной доли участник намерен произвести имуществом - нежилыми помещениями. Вышеуказанные помещения приобретены им в собственность 10 лет назад по цене 50 000 руб. В настоящее время по оценке независимого оценщика стоимость вышеназванного имущества для цели его вложения в уставный капитал ООО равна 5 000 000 руб.
     
     Возникает ли обязанность участника ООО по уплате налога на доходы физических лиц при внесении им имущества в уставный капитал?
     
     В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
     
     Следовательно, при увеличении номинальной стоимости доли участника ООО в уставном капитале ООО за счет внесения им имущества - нежилых помещений объект обложения налогом на доходы физических лиц отсутствует. В случае реализации доли физическим лицом - участником ООО полученный им доход в целях исчисления налога на доходы физических лиц подлежит уменьшению на сумму документально подтвержденных и фактически произведенных расходов по приобретению этой доли в уставном капитале организации.
     
     Физическое лицо являлось владельцем доли (100 %) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО), номинальная стоимость которой составляла 3 500 000 руб. В феврале 2003 года независимым оценщиком была произведена рыночная (фактическая) оценка стоимости доли ООО, которая составила 3 520 000 руб., то есть рыночная стоимость доли превысила ее номинальную стоимость на 20 000 руб. Вышеуказанная доля в уставном капитале юридического лица в феврале 2003 года была продана по данной рыночной стоимости другому физическому лицу на основании соответствующего договора купли-продажи доли. Произошедшие изменения в составе участников были зарегистрированы в учредительных документах общества.
     
     Какая сумма (размер) полученного физическим лицом дохода от продажи доли в уставном капитале ООО подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и по какой ставке? Вправе ли физическое лицо при определении налогооблагаемой базы воспользоваться вместо права на получение имущественного налогового вычета правом уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму фактически произведенных расходов?
     

     В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, включая доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций.
     
     Согласно п. 1 ст. 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Статьей 48 ГК РФ установлено, что учредители хозяйственных товариществ и обществ права собственности или иного вещного права на имущество такого товарищества (общества) не имеют.
     
     Статьями 93 и 94 ГК РФ предусмотрено, что участнику ООО принадлежит право на долю в уставном капитале общества и эта доля либо ее часть может продаваться или иным образом отчуждаться участником при его выбытии из общества.
     
     Имущественный налоговый вычет, предусмотренный п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, и не применяется при реализации физическим лицом, являющимся учредителем юридического лица, доли имущественных прав на собственность этого юридического лица - ООО.
     
     В таких случаях физическое лицо получает доход не от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а от реализации имущественных прав на участие этого лица в получении соответствующей доли имущества юридического лица в порядке, определенном учредительными документами. Внесенные ранее физическими лицами доли в уставный капитал ООО обложению налогом на доходы не подлежат.
     
     Таким образом, в случае реализации физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации доли в уставном капитале ООО налогом на доходы физических лиц не облагается стоимость доли в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал ООО. Стоимость доли имущества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, подлежит включению в налоговую базу физического лица, облагаемую по ставке 13 %, за исключением ранее внесенных долей в уставный капитал.
     
     При отсутствии документов, подтверждающих сумму первоначального взноса (копия устава, приходный кассовый ордер, платежное поручение банка), оснований для исключения этой суммы из налоговой базы участников общества не имеется.
     

(Продолжение следует)