Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Оплата труда


Оплата труда

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минтруда России
     

О трудовом законодательстве

     
     Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом - квартал. При этом независимо от количества часов работы по графику в месяцах учетного периода ему ежемесячно выплачивается должностной оклад 2000 руб. Надо ли было производить удержание из заработной платы работника, если он уволился 30 сентября 2003 года, то есть до окончания учетного периода, отработав по графику в июле и августе часов меньше общеустановленной нормы для этих месяцев?
     
     Согласно ст. 104 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) суммированный учет рабочего времени означает, что установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком в среднем за учетный период; при этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели. В этом случае недоработка или переработка часов балансируется в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма отработанных в этот период часов равнялась норме часов этого периода.
     
     Из приведенной в вопросе ситуации следует, что работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивался фиксированный оклад независимо от проработанного времени по графику. Иными словами, такой порядок оплаты был утвержден локальным актом организации с учетом мнения представительного органа работников.
     
     Поэтому, по нашему мнению, если работник уволился до окончания учетного периода и количество отработанных часов по графику работы меньше нормы часов, установленных для отработанного времени, то производить удержание из заработной платы работника за часы, не отработанные по норме в этом периоде, не следовало.
     
     Если работник уволился до окончания учетного периода и количество отработанных часов по графику работы больше нормы часов, установленных для отработанного времени, то производить доплату работнику за часы, переработанные относительно нормы, также не следовало.
     
     Для избежания таких проблем при суммированном учете рабочего времени оплату следует производить за часы, фактически отработанные работником по графику в каждом месяце учетного периода.
     
     Как учитывать вознаграждение за выслугу лет, начисляемое за месяц вместе с заработной платой текущего месяца?
     
     При расчетах среднего заработка в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, учитывается вознаграждение за выслугу лет, начисленное за предшествующий календарный год, если оно выплачивается единовременно.
     
     Вознаграждение за выслугу лет, начисляемое ежемесячно вместе с заработной платой текущего месяца, включается в расчет в фактически начисленных суммах за месяцы расчетного периода по аналогии с надбавками.
     
     На предприятии ведется суммированный учет рабочего времени. Как рассчитать часовую тарифную ставку для оплаты часов ночной работы?
     
     При суммированном учете рабочего времени независимо от продолжительности учетного периода часовая тарифная ставка рассчитывается посредством деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.
     
     Среднемесячное количество рабочих часов, например при 40-часовой рабочей неделе, рассчитывается посредством деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12.
     
     Работник уволился в декабре 2003 года. Он не использовал ежегодные отпуска за рабочий период с 1999 года. Существует ли срок давности для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск?
     
     По правилам, действовавшим до вступления в действие ТК РФ, компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивалась в случае, если работодатель не возражал в отношении произведения этих выплат. В спорных случаях вопрос рассматривался в суде.
     
     С 1 февраля 2002 года в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Поэтому в приведенной в вопросе ситуации работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска.
     
     В какие сроки работник должен использовать другой день отдыха за работу в праздничный день в соответствии со ст. 153 ТК РФ?
     
     ТК РФ не установлен минимальный временной период, до истечения которого работодатель обязан предоставить работнику другой день отдыха (отгул) за работу в выходной или нерабочий праздничный день. По нашему мнению, день отдыха в этом случае предоставляется в удобное для работника время по согласованию с работодателем.
     
     Поскольку трудовые отношения распространяются на лиц, заключивших трудовые договоры, день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день должен быть использован до увольнения работника.
     

Средний заработок

     
     В каком размере включается в расчет среднего заработка оплата работы в выходной день сверх нормы рабочего времени?
     
     В соответствии со ст. 139 ТК РФ для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, в том числе и оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни (подпункт "л" п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).
     
     Так как согласно ст. 135 ТК РФ организации внебюджетного сектора экономики самостоятельно устанавливают все виды и размеры вознаграждений за труд, то при расчете среднего заработка они учитываются в тех размерах, которые установлены в организации. Что касается оплаты работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе в выходные дни, размеры доплат за такую работу согласно ст. 149 ТК РФ не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
     
     Как правильно рассчитать средний заработок для оплаты отпуска и выплаты выходного пособия работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени при работе на условиях неполного рабочего времени в расчетном периоде?
     
     Суммированный учет рабочего времени устанавливается на полную норму рабочего времени.
     
     В соответствии с п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при работе на условиях неполного рабочего времени средний дневной заработок работника для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в соответствии с п. 9 данного Положения, то есть посредством деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на 3 и на 29,6.
     
     В соответствии с п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для всех других случаев (в том числе и для выплаты выходного пособия) при установлении работнику неполного рабочего времени средний дневной заработок исчисляется посредством деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетный период.
     
     Работник с суммированным учетом рабочего времени в связи с приостановкой работы на основании ст. 142 ТК РФ (задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней) отработал не все часы по своему графику в расчетном периоде для оплаты отпуска. Как рассчитать отпускные этому работнику?
     
     При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу (за исключением случаев, перечисленных в ст. 142 ТК РФ) на весь период до выплаты задержанной суммы.
     
     Законодатель не обязал работодателя сохранять работнику заработную плату или средний заработок полностью либо частично в период приостановки.
     
     Поэтому если в расчетном периоде работник не работал по вышеуказанной причине, заработная плата за это время ему не начисляется (если иное не установлено коллективным договором).
     
     В то же время периоды, исключаемые из расчета при определении среднего заработка, в том числе для оплаты отпуска, перечислены в п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Периоды приостановки работы по волеизъявлению работника, в том числе в связи с задержкой выплаты заработной платы в соответствии со ст. 142 ТК РФ, в нем не упомянуты.
     
     Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации время приостановки работы из расчетного периода не исключается и средний часовой заработок рассчитывается исходя из заработной платы за отработанное время и количества рабочих часов по графику.
     
     В одном из месяцев расчетного периода работник один день болел и два дня отработал в воскресные дни по приказу. Как определить количество календарных дней в этом месяце при расчете отпускных?
     
     В соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах во всех случаях рассчитывается посредством умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.
     
     По результатам выполнения срочной работы ряду работников учреждения выплачена премия в размере должностного оклада. Выплата таких премий предусмотрена Положением о премировании работников учреждения. Надо ли включать ее в расчет среднего заработка и, если да, то как ее учитывать в случае, если расчетный период отработан не полностью?
     
     При исчислении среднего заработка учитываются все премии, оговоренные в положении об оплате труда (премировании) работников организации независимо от периодичности выплат. Поскольку премии за выполнение работниками упомянутого в вопросе учреждения срочных поручений руководства предусмотрены в Положении о премировании работников, они должны учитываться при расчете среднего заработка.
     
     Единовременные премии, выплаченные не за определенный период, учитываются в полном размере, а при указании периода, за который производится выплата, - в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
     
     Если расчетный период отработан не полностью, единовременные премии, как и текущие, учитываются пропорционально отработанному времени исходя из фактически начисленных сумм.
     
     Можно ли при расчете отпускных применять среднемесячное число календарных дней 29,5, а не 29,6, поскольку последняя величина подсчитана без учета дополнительного праздничного дня 23 февраля?
     
     Среднемесячное число календарных дней 29,6 установлено абзацем четвертым ст. 139 ТК РФ.
     
     Следовательно, изменение среднемесячного числа календарных дней возможно только в результате внесения изменений в ТК РФ.
     
     Одновременно сообщаем, что Государственной Думой Российской Федерации 20 июня 2003 года в первом чтении принят проект Федерального закона N 329663-3 "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
     
     В частности, проектом Федерального закона предусмотрено внесение изменения в ст. 139 ТК РФ (п. 60 ст. 1 вышеуказанного проекта), которое предполагает в связи с введением дополнительного праздничного дня 23 февраля изменение среднемесячного числа календарных дней с 29,6 на 29,5.
     
     Работник проработал в организации 3,5 месяца. Как правильно рассчитать в этой ситуации компенсацию за неиспользованный отпуск при продолжительности отпуска 28 календарных дней?
     
     Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, которые в соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются в части, не противоречащей настоящему Кодексу, при увольнении работника, проработавшего в организации менее 11 месяцев, ему выплачивается пропорциональная компенсация за отпуск.
     
     Поскольку на основании ст. 120 ТК РФ ежегодные отпуска предоставляются в календарных днях, то и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении также следует выплачивать за неиспользованные дни отпуска в календарных днях.
     
     При установленной продолжительности ежегодного отпуска в 28 календарных дней на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня отпуска.
     
     В соответствии с п. 35 вышеуказанных Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
     
     При определении количества календарных дней, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
     
     Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации работнику полагается компенсация за 4 месяца работы, что составит 9,32 (2,33 дн. х 4 мес.) календарных дня.
     

Отпуска

     
     Работодатель на основании заявления работающего пенсионера по возрасту и в соответствии со ст. 128 ТК РФ предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на 10 календарных дней. Надо ли включать продолжительность этого отпуска в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск?
     
     Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 7 календарных дней.
     
     Из содержания ст. 121 ТК РФ можно сделать вывод о том, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время отпусков без сохранения заработной платы, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии со ст. 128 настоящего Кодекса, следует включать полностью.
     
     Поскольку работающим пенсионерам по возрасту работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году, в приведенной в вопросе ситуации дополнительный отпуск без сохранения заработной платы включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.