Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(99)2`2004


Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минтруда России

    

Оплата труда

     
     Авиапредприятие имеет в своей структуре медико-санитарную часть. Обязана ли администрация применять при определении заработной платы работников медсанчасти надбавки за продолжительность непрерывной работы, предусмотренные постановлением Минтруда России от 08.06.1992 N 17?
     
     Согласно ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) в организациях, кроме организаций, финансируемых из бюджета и организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности), системы заработной платы и стимулирования труда, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
     
     Федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) относятся к организациям внебюджетного сектора экономики; поэтому работникам ФГУП должны выплачиваться те надбавки за стаж работы, которые установлены им в соответствии с локальными нормативными актами организации.
     
     Таким образом, постановление Минтруда России от 08.06.1992 N 17 не является обязательным в части установления надбавок за продолжительность непрерывной работы работникам медико-санитарной части данного авиапредприятия.
     
     Сотрудники предупреждены о предстоящем увольнении 22 сентября 2003 года. Работник после ознакомления с предупреждением об увольнении 1 октября попросил работодателя уволить его с 3 октября с выплатой дополнительной компенсации, предусмотренной статьей 180 ТК РФ. Обязан ли работодатель удовлетворить его просьбу?
     
     Статья 180 ТК РФ впервые предоставила право работодателю при сокращении численности или штата работников организации расторгать с работником с его письменного согласия трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
     
     Таким образом, в этом случае работнику в день увольнения выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка за два месяца и выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц.
     
     Кроме того, если работник не трудоустроен в течение второго месяца после увольнения, за ним также сохраняется средний месячный заработок за этот месяц. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
     
     Работник имеет право попросить работодателя в письменной форме о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата до истечения срока предупреждения. В этом случае договоренность касается изменения только даты увольнения, причина увольнения не изменяется, поэтому трудовой договор расторгается согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 178 ТК РФ.
     
     При этом выплата дополнительной пропорциональной компенсации законодательством не предусмотрена.
     

Средний заработок

     
     На нашем предприятии повышено денежное содержание всех работников, а именно должностные оклады и ежемесячные премии. Как в этом случае повышать средний заработок для оплаты отпусков тех работников, у которых это повышение произошло в расчетном периоде: коэффициенты рассчитываются с учетом повышения всех выплат или только должностного оклада?
     
     Порядок расчета повышающих коэффициентов определен в п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. Если повышение тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения произошло в пределах расчетного периода, повышению подлежат тарифные ставки, должностные оклады, денежное вознаграждение, а также другие выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, начисленные за предшествующий изменению период времени. При этом впервые применяются поправочные коэффициенты, рассчитываемые путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого месяца расчетного периода.
     
     Согласно Указу Президента Российской Федерации от 09.04.1997 N 309 под денежным вознаграждением подразумевается заработная плата лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, условия оплаты труда которых не урегулированы федеральными законами, в размерах, определенных с учетом должностных окладов, надбавок и других выплат.
     
     Таким образом, в случае, приведенном в вопросе, коэффициенты рассчитываются с учетом повышения должностного оклада.
     
     Сотрудник предприятия во время нахождения в очередном отпуске с 1 по 28 сентября 2003 года был вызван на медицинское обследование по направлению военного комиссариата. Обследование проходило с 22 сентября по 3 октября. Является ли это исполнением государственных обязанностей, надо ли продлевать отпуск на это время, каков размер компенсации, касается ли ее ограничение размера заработной платы или только стипендии?
     
     В соответствии со ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
     
     Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой ст. 170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" время медицинского обследования является исполнением государственных обязанностей. За время исполнения данных обязанностей граждане освобождаются от работы или учебы.
     
     Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен продлеваться в случае исполнения работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.
     
     Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации работнику следует продлить ежегодный отпуск на время медицинского обследования в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".
     
     Компенсация работнику за время медицинского обследования выплачивается в размере среднего заработка или стипендии, но не более 1000 руб.
     
     Финансирование вышеуказанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Минобороны России в месячный срок после представления предприятиями и организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты вышеуказанные выплаты (постановление Правительства РФ от 03.03.2001 N 157).
     
     Надо ли включать в расчет среднего заработка для отпуска доплаты работникам на питание, предусмотренные коллективным договором?
     
     Средний заработок для оплаты отпусков исчисляется исходя из фактически начисленной заработной платы за расчетный период, то есть из того вознаграждения, которое работодатель выплачивает работнику за его трудовую функцию.
     
     Поскольку дотации на питание выплачиваются не за труд и не являются заработной платой, они не должны учитываться при расчете среднего заработка для оплаты отпуска.
     
     Как произвести корректировку среднего заработка за время вынужденного прогула после ликвидации организации?
     
     Исчисление среднего заработка для оплаты времени вынужденного прогула, в том числе порядок его корректировки при повышении в организации тарифных ставок (окладов) в период вынужденного прогула, производится по правилам, действующим на время произведения расчетов.
     
     В 2003 году средний заработок за время вынужденного прогула рассчитывался по правилам ст. 139 ТК РФ.
     
     С 24 апреля 2003 года в этих целях также применяется Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
     
     Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы не предусматривает порядка корректировки среднего заработка, исчисленного для оплаты времени вынужденного прогула после ликвидации организации. Этот вопрос может быть решен в судебном порядке.
     
     Каков порядок расчета дней неиспользованного отпуска для выплаты компенсации за него? Какими нормативными актами регулируется этот вопрос?
     
     Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР от 30.04.1930 N 169, которые применяются в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ), при увольнении работника, проработавшего в организации менее 11 месяцев, ему выплачивается пропорциональная компенсация за отпуск.
     
     Поскольку на основании ст. 120 ТК РФ ежегодные отпуска предоставляются в календарных днях, то и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении также следует выплачивать за неиспользованные дни отпуска в календарных днях.
     
     Так, при установленной продолжительности ежегодного отпуска 28 календарных дней на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня отпуска.
     

Отпуска

     
     Работник находился в отпуске с 16 по 29 июня 2003 года. 13 июня работник, как и все, не работал в связи с переносом выходных дней. Надо ли работнику в связи с этим оформлять 13 июня отпуск за свой счет?
     
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.10.2002 N 784 "О переносе выходных дней в 2003 году" субботний день 21 июня 2003 года перенесен на пятницу 13 июня 2003 года, и это является обязательным для всех работников, работающих по режиму пятидневной рабочей недели с двумя выходными в субботу и воскресенье.     
     
     Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации работник не обязан оформлять отпуск за свой счет на 13 июня 2003 года.
     

(Продолжение следует)