Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Введение нового налога на имущество организаций - первый этап реформирования системы имущественных налогов


Введение нового налога на имущество организаций - первый этап реформирования системы имущественных налогов

     
     Н.А. Гаврилова,
советник налоговой службы Российской Федерации II ранга

     
     Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10.07.2001 N 910-р, предусмотрено, что приоритетное значение придается реформированию системы платежей за землю и иную недвижимость, которое должно реализовать принцип единства земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости.
     
     В настоящее время в Великом Новгороде и Твери проходит эксперимент по налогу на недвижимость, результаты которого используются в целях реализации вышеуказанной Программы Правительства РФ.
     
     Одним из этапов перехода на налогообложение недвижимости является совершенствование налогообложения имущества организаций.
     
     С этой целью с 1 января 2004 года введена в действие глава 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ согласно Федеральному закону от 11.11.2003 N 139-ФЗ.
     
     Какие же особенности имеет налог на имущество организаций и в чем его отличие от действовавшего до 1 января 2004 года налога на имущество предприятий?
     
     1. Налог на имущество организаций обязателен к уплате на территории Российской Федерации и вводится в соответствующем субъекте Российской Федерации законом о налоге (в отличие от действовавшего налога на имущество предприятий, который был введен в 1992 году одновременно на всей территории Российской Федерации Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий").
     
     Устанавливая налог, законодательные (представительные) власти субъектов Российской Федерации должны определить в своих законах о налоге отдельные элементы налогообложения, в частности ставку налога в пределах, указанных в ст. 380 НК РФ (максимальная ставка - 2,2 %).
     
     2. Главой 30 НК РФ по сравнению с действовавшим до 1 января 2004 года законодательством:
     
     - сокращен перечень объектов налогообложения (к объектам налогообложения отнесены только основные средства). Вместе с тем налоговая база исчисляется на этом этапе реформирования имущественных налогов исходя из балансовой (остаточной) стоимости имущества;
     
     - предусмотрен иной порядок зачисления налога в бюджет (по месту нахождения имущества);
     
     - установлен новый порядок исчисления налоговой базы и авансовых платежей;
     
     - определен порядок исчисления налоговой базы по единому объекту, находящемуся в разных субъектах Российской Федерации;
     
     - установлено минимальное количество льгот.
     
     3. Плательщиками налога на имущество организаций признаются российские и иностранные организации.
     
     При этом налог будут уплачивать все организации независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в том числе органы государственной власти, некоммерческие организации, бюджетные организации, если иное не установлено в законах субъектов Российской Федерации о налоге на имущество организаций (в части льгот по этому налогу).
     
     4. Российские организации и иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации через свои представительства, признаются плательщиками налога на имущество организаций в отношении движимого и недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации) и относимого к основным средствам в соответствии с правилами бухгалтерского учета, то есть объектом налогообложения признаются основные средства по балансовой (остаточной) стоимости.
     
     Иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются плательщиками налога только в отношении недвижимого имущества (зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества), находящегося на территории Российской Федерации и принадлежащего указанным иностранным организациям на праве собственности.
     
     5. Налогом на имущество организаций облагаются здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства и другие материальные ценности.
     
     Из-под налогообложения выведены такие виды имущества, как нематериальные активы, запасы (включая товары) и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика, что составляет значительную часть имущества (примерно 40 % и более для отдельных отраслей экономической деятельности).
     
     Так же как и в действовавшем до 1 января 2004 года законодательстве, обложению налогом на имущество организаций подлежит имущество, принадлежащее организациям на праве собственности, переданное в хозяйственное ведение, оперативное управление, доверительное управление имуществом, совместную деятельность.
     
     6. Главой 30 НК РФ отменено значительное число налоговых льгот, предусмотренных Законом РФ "О налоге на имущество предприятий".
     
     Учитывая, что налог на имущество организаций относится к региональным налогам, право установления льгот по этому налогу предоставлено законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.
     
     Так, отменены льготы по налогу на имущество организаций для государственных учреждений и организаций, органов исполнительной и законодательной власти, бюджетных учреждений, внебюджетных фондов, организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, отдельных научных организаций, а также льготы, предусмотренные ранее ст. 5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" в отношении отдельных объектов имущества.
     
     Однако льготы по налогу могут быть сохранены для вышеуказанных категорий налогоплательщиков и некоторых объектов имущества в субъектах Российской Федерации при введении на их территориях законов о налоге на имущество организаций в целях стимулирования производства тех или иных товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг, а также в целях, имеющих социальный характер.
     
     Отменена льгота для организаций, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Однако для сельхозтоваропроизводителей предусмотрен специальный налоговый режим, который введен на всей территории Российской Федерации с 1 января 2004 года (глава 26.1 НК РФ), при котором они полностью освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.
     
     На федеральном уровне льготы по налогу на имущество организаций имеют социальный характер и предусмотрены, например, для организаций уголовно-исполнительной системы, религиозных организаций, общероссийских организаций инвалидов и организаций, учредителями которых они являются. Освобождены от уплаты налога организации в отношении имущества, предназначенного для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, а также в отношении таких как объектов, как памятники истории и культуры федерального значения.
     
     На два года сохранена льгота по налогу в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.
     
     На два года также сохранена льгота по налогу в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.
     
     На один год сохранена льгота в отношении объектов особого назначения, в частности, объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей и т.д.
     
     Сохранена также льгота для специализированных протезно-ортопедических предприятий, государственных научных центров.
     

     Льгота по налогу для государственных академий наук установлена на два года.