Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ МНС России от 18.11.2003 N БГ-3-24/633 "Об утверждении формы расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами и порядка его заполнения"


Приказ МНС России от 18.11.2003 N БГ-3-24/633
"Об утверждении формы расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами и порядка его заполнения"


     Зарегистрировано в Минюсте России 11 декабря 2003 года, регистр. N 5328

     
     В соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 23.10.1995, N 43, ст. 4011), Федеральным законом от 30.05.2001 N 69-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на операции с ценными бумагами”" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2287) и на основании пункта 3 статьи 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2000, N 2, ст. 134; 2000, N 32, ст. 3341; 2001, N 53 (ч. I), ст. 5016, ст. 5026; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2) приказываю:
     
     1. Утвердить Форму расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
     
     2. Утвердить Порядок по заполнению расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.
     
     3. Признать утратившим силу Приказ МНС России от 13.08.2003 N БГ-3-24/453 "Об утверждении формы расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами и порядка его заполнения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации от 04.09.2003 N 5042; Российская газета, 11.09.2003, N 180).
     
     4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Н. Шульгина.
     

Министр Российской Федерации по налогам и сборам
Г.И. Букаев

    
Извлечения

    
Приложение N 2

     
     Порядок заполнения расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами

     
     Порядок заполнения расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами (далее - Расчет) распространяется на юридические лица, являющиеся плательщиками налога на операции с ценными бумагами (далее - налог) в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (далее - Закон).
     
     Настоящий Порядок разработан на основании положений пункта 3 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
     
     В течение трех рабочих дней со дня уплаты налога плательщик представляет расчет в налоговый орган по месту постановки организации на учет в качестве налогоплательщика. Налогоплательщик вправе представить в налоговый орган также копию Расчета, на которой налоговым органом делается отметка, подтверждающая получение этого расчета налоговым органом.
     
     Внесение дополнений и изменений налогоплательщиком в Расчет при обнаружении в текущем налоговом (отчетном) периоде неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений), допущенных в прошлых налоговых (отчетных) периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определении суммы налога, подлежащей вычету, или иных ошибок, повлекших завышение (занижение) сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, производится путем представления Расчета за соответствующий прошлый налоговый (отчетный) период, в котором отражаются налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений.
     
     Указанный Расчет представляется в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в налоговом (отчетном) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств. При перерасчете налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговых обязательств не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый (отчетный) период, по которому налогоплательщиком (налоговым агентом) производится перерасчет налоговых обязательств.
     
     При представлении в налоговый орган Расчета, в котором отражены налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений, в реквизите титульного листа "Вид документа" указывается код 3 (корректирующий) с отражением через дробь номера, отражающего, какая по счету налоговая декларация с учетом внесенных изменений и дополнений представляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган (например: 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.).
     
     Расчет подается в отношении суммы каждого выпуска ценных бумаг, заявленного эмитентом - плательщиком налога и подлежащего обложению налогом.
     
     Настоящий Расчет состоит из титульного листа на 2-х страницах и разделов 1 и 2.
     
     1. Страница 1 титульного листа расчета заполняется налогоплательщиком кроме раздела "Заполняется работником налогового органа".
     
     При заполнении необходимо указать:
     
     вид документа (1 - первичный, 3 - корректирующий);
     
     налоговый период (отчетный период), за который она представлена, при уплате налога на операции с ценными бумагами проставляется значение 2 - иное;
     
     полное наименование налогового органа, в который она представляется, и его код;
     
     полное наименование организации - плательщика налога, соответствующее наименованию, указанному в его учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается);
     
     основной государственный регистрационный номер (ОГРН) в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации юридического лица (форма N Р51001) или Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (форма N Р57001), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению" (приложения N 11 и N 13, соответственно) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2586);
     
     идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), который присвоен организации тем налоговым органом, куда представляется Расчет. При заполнении ИНН организации, который состоит из 10 знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенной для записи показателя "ИНН", в первых двух ячейках следует проставить нули (00). ИНН и КПП налогоплательщика по месту нахождения организации указывается согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 12-1-7;
     
     количество страниц, на которых составлена налоговая декларация;
     
     количество листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к декларации.
     
     Достоверность и полнота сведений, указанных в Расчете, подтверждаются подписями руководителя и главного бухгалтера организации или уполномоченного представителя. При этом указываются фамилия, имя, отчество полностью, ИНН указывается при его наличии, и проставляется дата подписания.
     
     2. На странице 2 титульного листа Расчета указывается:
     
     ИНН и КПП организации - плательщика налога (в случае заполнения сведений для руководителя, главного бухгалтера организации и уполномоченного представителя).
     
     В случае отсутствия ИНН руководителя, главного бухгалтера организации или уполномоченного представителя, следует заполнить в отношении них:
     
     - фамилию, имя, отчество;
     
     - номер контактного телефона с кодом города;
     
     - сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование документа, серия, номер, кем выдан и дата выдачи);
     
     - адрес места жительства.
     
     При заполнении сведений на данной странице следует обратить внимание, что:
     
     фамилия, имя, отчество указываются полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
     
     для взаимодействия налогового органа с физическим лицом (включая руководителя, главного бухгалтера организации и уполномоченного представителя) указывается номер контактного телефона, с кодом города. При наличии домашнего и служебного телефонов указываются оба номера;
     
     в строке "вид документа, удостоверяющего личность" записывается конкретное название документа (паспорт, удостоверение личности, военный билет и т.п.) и код документа в соответствии со справочником, действующим в системе налоговых органов;
     
     далее указываются те реквизиты, которые имеются в документе, удостоверяющем личность;
     
     адрес места жительства в Российской Федерации указывается на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если указан не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность), с обязательным указанием почтового индекса и кода субъекта Российской Федерации в соответствии со справочником, действующим в системе налоговых органов.
     
     Для иностранных граждан и лиц без гражданства при отсутствии адреса места жительства в Российской Федерации указывается адрес ведения деятельности в Российской Федерации.
     
     Сведения, указанные на странице, в строке "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" заверяются подписью одного из тех лиц, который подтверждает достоверность сведений на первой странице, и проставляется дата подписания.
     
     3. Раздел 1. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика, содержит следующие показатели:
     
     код бюджетной классификации (1040400), по которому осуществляется уплата налога,
     
     код территории по ОКАТО по месту нахождения плательщика налога,
     
     сумма налога, подлежащая уплате в бюджет и рассчитываемая путем умножения строки 030 раздела 2 Расчета на установленную ставку налога на операции с ценными бумагами.
     
     Сведения, указанные на странице, в строке "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" заверяются подписью одного из тех лиц, который подтверждает достоверность сведений на первой странице, и проставляется дата подписания.
     
     4. В разделе 2. Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, по данным налогоплательщика, указываются:
     
     в строке 010 "Общий объем выпуска ценных бумаг, заявленных к государственной регистрации" - номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленного к государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Для ценных бумаг, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, указывается сумма в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на дату регистрации эмиссии;
     
     в строке 020 "Объем выпуска ценных бумаг, подлежащий исключению из налоговой базы в соответствии с законодательством о налогах и сборах" - объем выпуска ценных бумаг, подлежащий исключению из налоговой базы в соответствии со статьей 2 Закона от 12.12.1991 N 2023-1.
     
     При этом показатель строки 020 соответствует только одному коду причины (основания) исключения (строка 050):
     
     код 01 указывается при исключении из налоговой базы номинальной суммы выпуска ценных бумаг акционерного общества, конвертируемых в акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение, не превышающей размера уставного капитала присоединяемого акционерного общества;
     
     код 02 - при освобождении от обложения налогом номинальной суммы выпуска акций акционерного общества в случае увеличения им своего уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций в части, равной величине уставного капитала акционерного общества до его увеличения;
     
     код 03 - при исключении из налоговой базы номинальной суммы выпуска эмиссионных ценных бумаг юридического лица, за исключением номинальной суммы выпуска акций, при конвертации в них эмиссионных ценных бумаг указанного юридического лица в случае его преобразования в части, равной размеру ранее зарегистрированного (до преобразования) выпуска эмиссионных ценных бумаг этого юридического лица;
     
     код 04 - при освобождении от обложения налогом номинальной суммы выпуска акций акционерного общества, созданного путем преобразования юридического лица иной организационно-правовой формы, в части, не превышающей размера уставного капитала (складочного капитала, паевого фонда кооператива) преобразуемого юридического лица;
     
     код 05 - в случае, если в налоговую базу не включается номинальная сумма выпуска эмиссионных ценных бумаг юридического лица, за исключением номинальной суммы акций, при конвертации в них размещенных ранее эмиссионных ценных бумаг присоединяемого к юридическому лицу другого юридического лица (других юридических лиц) в части, равной размеру ранее зарегистрированного (до присоединения) выпуска эмиссионных ценных бумаг;
     
     код 06 - в иных случаях.
     
     В строке 030 "Объем выпуска ценных бумаг, подлежащий налогообложению в соответствии с законодательством о налогах и сборах" указывается номинальная сумма выпуска ценных бумаг, подлежащая налогообложению в соответствии с Законом и рассчитываемая как разница сумм по строкам 010 и 020;
     
     в строке 040 "Сумма налога на операции с ценными бумагами, перечисленная в федеральный бюджет" - сумма налога на операции с ценными бумагами по коду бюджетной классификации 1040400, которую налогоплательщик, представляющий декларацию, фактически перечислил в федеральный бюджет Российской Федерации.
     
     Ниже строкой после слов "Документы на государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг представлены в" указывается полное наименование органа, в который в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации были представлены документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг на указанную в строке 010 Раздела 2 сумму, и дата представления указанных документов.
     
     Сведения, указанные на странице, в строке "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" заверяются подписью одного из тех лиц, который подтверждает достоверность сведений на первой странице, и печатью организации-плательщика, а также проставляется дата подписания.
     

Указания для налоговых органов

     
     После получения Расчета должностное лицо налогового органа, осуществляющее прием Расчетов, проверяет соответствие представленного расчета требованиям законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и настоящего Порядка и проставляет на оригинале и, при необходимости, на копии Расчета штамп либо отметку о получении, дату получения и регистрационный номер. Оригинал Расчета остается в налоговом органе по месту представления для осуществления контрольных мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а копия возвращается налогоплательщику с соответствующей отметкой.
     
     Раздел "Заполняется работником налогового органа" содержит сведения:
     
     - о представлении Расчета (способ представления; количество страниц Расчета; количество листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к Расчету; дату представления; номер, под которым зарегистрирован Расчет; фамилию и инициалы имени и отчества работника налогового органа, принявшего Расчет; его подпись);
     
     - об определении категории налогоплательщика (крупнейшие, основные, прочие).
     
     В соответствии со статьями 87, 88, 93 Кодекса при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налога на операции с ценными бумагами.