Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ МНС России от 16.10.2003 N БГ-3-04/540 "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению"


Приказ МНС России от 16.10.2003 N БГ-3-04/540
"Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению"

    
Извлечения

    

Инструкция по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц

 
     1. Общие положения

     
     Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
     
     При этом, под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
     
     Под физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации понимаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
     
     Физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации в календарном году менее 183 дней, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.
     
     Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают налог с доходов, полученных от источников, расположенных в Российской Федерации.
     
     К индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
     
     Декларация по налогу на доходы физических лиц (далее - декларация) представляется налогоплательщиком в территориальную инспекцию МНС России по месту своего учета (месту жительства). Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, подают декларацию в налоговый орган по месту жительства в Российской Федерации (месту своего учета).
     
     В соответствии со ст. 227-229 Кодекса, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, декларации обязаны представить следующие налогоплательщики:
     
     1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
     
     2) частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
     
     3) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
     
     4) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
     
     5) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
     
     6) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;
     
     7) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.
     
     Также физические лица вправе представить декларацию в налоговый орган по месту жительства в следующих случаях:
     
     - для получения стандартных налоговых вычетов (в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса, то по окончании налогового периода производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных вышеназванной статьей, на основании декларации);
     
     - для получения социальных налоговых вычетов;
     
     - для получения имущественных налоговых вычетов;
     
     - для получения профессиональных налоговых вычетов (по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, а также авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов при отсутствии налогового агента);
     
     - иных случаях.
     
     При этом следует учитывать, что расходы, принимаемые к вычету, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического осуществления расходов.
     
     К налоговой декларации налогоплательщиком должны быть приложены заявление о предоставлении налогового вычета и документы, подтверждающие его право на получение налоговых вычетов.
     
     Декларация может быть представлена в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме лично, через доверенное лицо или направлена по почте.
     
     Декларация должна быть подписана налогоплательщиком. Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии декларации о принятии и дату ее представления. При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
     
     Подача декларации в электронной форме возможна при наличии гарантий ее достоверности и защиты от искажений. Электронная форма декларации должна быть подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     В случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 Кодекса, и (или) прекращения выплат, указанных в статье 228 Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения их существования представить декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
     
     В случае появления в течение года доходов у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, полученных от такой деятельности, эти лица обязаны представить в налоговый орган декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
     
     В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности или частной практики. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по не наступившим срокам уплаты.
     
     При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со статьями 227 и 228 Кодекса, и выезде его за пределы территории Российской Федерации декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.
     
     Согласно статье 209 Кодекса, физические лица в декларациях указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.     


    2. Общие требования к порядку заполнения деклараций

   
     Декларация, подаваемая на бумажном носителе, заполняется печатными буквами шариковой или перьевой ручкой черного или синего цвета. Возможна распечатка декларации на принтере.
     
     Гражданин вправе самостоятельно снять копию с представляемой декларации и заверить ее подписью работника территориальной инспекции МНС России с указанием даты сдачи декларации.
     
     При заполнении декларации необходимо руководствоваться следующим.
     
     На каждом листе декларации и приложений к декларации указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), если он ему присвоен территориальной инспекцией МНС России, а также фамилия и инициалы налогоплательщика. На первом листе декларации имя и отчество налогоплательщика указываются полностью.
     
     Поля кодов, помеченные звездочкой <*>, заполняются значениями, выбранными из соответствующих справочников, приведенных в Приложении к формам N 1-НДФЛ и 2-НДФЛ, утвержденным Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379, или на обороте соответствующего листа декларации, отпечатанной типографским способом.
     
     Если при заполнении декларации какие-либо поля не заполняются, то они остаются пустыми.
     
     Каждый лист декларации и приложений к декларации подписывается налогоплательщиком в поле, отведенном для подписи.
     
     На обороте каждого листа декларации, напечатанной типографским способом, приведены краткие пояснения по его заполнению.     


Налоговая декларация
по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ)

    
Извлечения

     

N декларации


 


 

Лист


 

02


 


 


 


 

ИНН


 

Форма по КНД


 

1

1

5

1

0

2

0


 


 

Фамилия


 

И.


 

О.


 


 


 


 

I Налог с доходов, облагаемых по ставке 13%
          

1

Сумма дохода
(пп.2.1 Приложения А + пп.2.1 Приложения Б + пп.3.1 Приложения В)


 

руб.


 

коп.


 


 


 


 


 


 


 

Налоговые вычеты
     

2

Сумма налоговых вычетов (пп.3.2 Приложения В + пп.1.5 Приложения Г + пп.2.5 Приложения Г + пп.3.3 Приложения Г + пп.1.2 Приложения Д + пп.2.2 Приложения Д + пп.2.4 Приложения Е + пп.3.6 Приложения Е + пп.3.6. Приложения Ж + пп.3.7 Приложения Ж + пп.4.3 Приложения К + пп.4.3 Приложения Л)


 


     
     
     
     руб.


 


     
     
     
     коп.


 


 


 


 


 


 


 

Налоговая база и сумма налога
     

3

Сумма облагаемого дохода (Вычтите строку 2 из строки 1. Если результат получился отрицательным, то по данной строке  записывается ноль)


 


     руб.


 


     коп.


 


 


 


 


 


 

4

Сумма налога к уплате (Умножьте значение строки 3 на 0,13)


 

руб.


 

коп.


 


 


 


 


 


 


 

II Налог с доходов, облагаемых по ставке 6%


5

Сумма дохода (пп.2.1 Приложения Б + пп.1.1 Приложения И)


 

руб.


 

коп.


 


 


 


 


 


 

6

Сумма облагаемого дохода


 


 


 


 


 

(пп.2.1 Приложения Б + пп.1.2 Приложения И)


 

руб.


 

коп.


 


 


 


 


 


 

7

Сумма налога к уплате


 


 


 


 


 

(пп.2.3 Приложения Б + пп.1.3 Приложения И)


 

руб.


 


 


 


 


 


 


 


 


 

III Налог с доходов, облагаемых по ставке 35%


8

Сумма дохода (пп.2.1 Приложения Б + пп.1.1 Приложения З)


 

руб.


 

коп.


 


 


 


 


 


 

9

Сумма облагаемого дохода


 


 


 


 


 

(пп.2.1 Приложения Б + пп.1.3 Приложения З)


 

руб.


 

коп.


 


 


 


 


 


 

10

Сумма налога к уплате


 


 


 


 


 

(пп.2.3 Приложения Б + пп.1.4 Приложения З)


 

руб.


 


 


 


 


 


 


 


 


 

IV Расчет общей суммы налога к доплате (возврату)


11

Общая сумма налога к уплате


 


 


 


 


 

(сложить строки 4, 7 и 10)


 

руб.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

12

Общая сумма налога, удержанного налоговыми агентами, и налога, уплаченного в виде авансовых платежей (пп.2.2 Приложения А + пп.3.4 Приложения В + пп.1.5 Приложения З + п.1.4 Приложения И)


 


     
     руб.


 


 


 


 


 


 


 


 

13

Общая сумма налога, уплаченная в иностранных государствах, принимаемая к зачету в Российской Федерации


 


 


 


 


 

(пп.2.4 Приложения Б)


 

руб.


 


 


 


 


 


 


 


 

14

Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета


 


 


 


 


 

(Вычтите строку 11 из строки 12. Если значение строки 11 больше или равно значению строки 12, то строка 14 не заполняется.)


 


     руб.


 


 


 


 


 


 


 


 

15

Сумма налога, подлежащая к доплате в бюджет


 


 


 


 


 

(Вычтите сумму строк 12 и 13 из строки 11. Если значение строки 11 меньше или равно сумме строк 12 и 13, то строка 15 не  заполняется.)


 


     руб.