Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет и амортизация основных средств


Учет и амортизация основных средств


Е.А. Русакова,
консультант Института профессиональных бухгалтеров по Московскому региону      


Установление срока полезного использования предмета лизинга

      
     Имеет ли право лизингодатель применять механизм ускоренной амортизации для целей бухгалтерского учета? Как известно, взаимоотношения лизингодателя с лизингополучателем основываются на договоре аренды, в связи с этим возникает вопрос: может ли лизингодатель при определении срока полезного использования предмета лизинга, принятого к бухгалтерскому учету, установить срок полезного использования, равный сроку, на который заключен договор, учитывая, что по условиям договора по истечении срока договора право на предмет лизинга переходит к лизингополучателю?
      
     В данном случае необходимо обратиться к Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", в соответствии с которым стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.
      
     Амортизационные отчисления производит сторона договора финансовой аренды, на балансе которой находится лизинговое имущество.
      
     При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.
      
     Иными словами, использование механизма ускоренной амортизации регламентировано вышеприведенным Федеральным законом.
      
     Порядок и способы начисления амортизации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. В соответствии с указанным Положением начисление амортизации производится в течение срока полезного использования объекта. В ПБУ 6/01 определено, что срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету. В ПБУ 6/01 указаны условия, исходя из которых организация определяет срок полезного использования того или иного объекта. В частности, применительно к договору финансовой аренды организация, в данном случае лизингодатель, исходит из нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
      
     Следовательно, при определении срока полезного использования предмета лизинга, принятого к бухгалтерскому учету, лизингодатель вправе установить срок полезного использования объекта, равный сроку, на который заключен договор лизинга, но только в случае, если по условиям договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора.
      

Начисление амортизации по объектам основных средств, которые ранее находились на консервации

      
     По решению руководителя организации объект основных средств на длительное время был законсервирован. В связи с этим возникает вопрос: как поступить со сроком полезного использования и дальнейшим начислением амортизации?
      
     При начислении амортизации по объектам основных средств, включая объекты, ранее находившиеся на консервации, следует руководствоваться ПБУ 6/01.
      
     Согласно ПБУ 6/01 в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.
      
     Таким образом, начисление амортизации по объектам, которые ранее находились на консервации, производится в общеустановленном порядке; срок полезного использования должен быть увеличен на период нахождения объекта на консервации.      


Возможность изменения стоимости транспортных средств за рубежом при их ремонте за валюту

      
     Организация имеет за рубежом транспортные средства, производит их ремонт за валюту. Возможно ли изменение стоимости транспортных средств на сумму произведенных затрат?
      
     При решении этого вопроса следует обратиться к принципам оценки имущества, установленным Федеральным законом от 21.11.1996 N 129_ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии с вышеприведенным Федеральным законом оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, полученного безвозмездно - по рыночной стоимости на дату оприходования имущества, произведенного в самой организации - по стоимости его изготовления.
      
     ПБУ 6/01 установлено, что изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации объектов основных средств.
      
     Посредством ремонта объектов основных средств восстанавливаются эксплуатационные свойства указанных объектов. При этом затраты по поддержанию основных производственных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) как затраты на обслуживание производственного процесса относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
      
     В результате реконструкции или модернизации объекта основных средств, как правило, улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.). Производимые в ходе реконструкции и модернизации последующие затраты увеличивают остаточную стоимость объекта основных средств, тем самым формируют новую первоначальную стоимость.
      
     Таким образом, исходя из принципов оценки имущества, принципов изменения его стоимости стоимость транспортных средств, находящихся за границей и подвергшихся капитальному ремонту с использованием валютных средств, не может быть изменена при осуществлении ремонтных работ за рубежом.
      

Учет основных средств

      
     Может ли организация для целей бухгалтерского учета применять понижающие коэффициенты к норме амортизационных отчислений при начислении амортизации по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до 1 января 2001 года, если ранее учетной политикой предусматривалось применение вышеуказанного коэффициента?
      
     С выходом постановления Правительства РФ от 20.02.2002 N 121 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам налогообложения прибыли организаций" (вступившего в силу с 1 января 2002 года) постановление Правительства РФ от 24.06.1998 N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов", в соответствии с которым организациям независимо от организационно-правовой формы предоставлялось право применять начиная с 1 октября 1998 года понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений, считается утратившим силу.
      
     При начислении амортизации по объектам основных средств следует руководствоваться ПБУ 6/01, в соответствии с которым при линейном способе начисления амортизации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
      
     Применение понижающих коэффициентов при линейном или другом способе начисления амортизации ПБУ 6/01 не предусматривается.
      
     Исходя из принципа, заложенного в ПБУ 6/01, в соответствии с которым применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу, и вследствие отсутствия в ПБУ 6/01 возможности корректирования нормы амортизационных отчислений при применении линейного способа начисления амортизации организации следовало отказаться от применения понижающих коэффициентов. Принятое решение необходимо было отразить в учетной политике.
      
     Организация имеет большую номенклатуру объектов основных средств. Возможно ли в целях упрощения заполнения формы N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" использовать свободные шифры счетов первого раздела типового Плана счетов, например, 06, 09?
      

     В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, организация приняла рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
      
     Руководствуясь вышеприведенным нормативным документом, следует иметь в виду, что организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета. Это в равной степени относится и к счету 01 "Основные средства".
      
     Инструкцией по применению Плана счетов предусматривается ведение аналитического учета по счету 01 "Основные средства" по отдельным инвентарным объектам основных средств. Построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении основных средств, необходимых для составления бухгалтерской отчетности, в частности, утвержденной приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности".
      
     Использование других шифров счетов, кроме 01 "Основные средства", для детализации основных средств вышеприведенными нормативными документами не предусматривается.
      
     Начисляется ли амортизация по объектам основных средств, если предприятие арендуется как имущественный комплекс?
      
     В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства.
      
     Принимая во внимание вышеизложенное, имущество по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса учитывается арендатором в бухгалтерском учете по стоимости, определенной согласно передаточному акту и договору аренды предприятия по соответствующим статьям учета активов и обязательств. Амортизационные отчисления производятся арендатором по объектам основных средств в порядке, установленном ПБУ 6/01. В бухгалтерском учете сумма начисленной амортизации отражается в общеустановленном порядке.
     

(Продолжение следует)