Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О сроке действия свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, выданных в 2002-2003 годах


О сроке действия свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, выданных в 2002-2003 годах


 Т.К. Подгорная,
 советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

     
     В связи с изменениями, внесенными в главу 22 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (далее - Закон N 191-ФЗ), 12 февраля 2003 года за N 4213 Минюст России зарегистрировал приказ МНС России от 06.02.2003 N БГ-3-03/52 "Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами".
      
     В связи с вступлением в действие вышеуказанного приказа утратил силу приказ МНС России от 04.09.2002 N БГ-3-03/478.
      
     Читателям журнала следует иметь в виду, что после введения в действие нового Порядка выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (далее - Порядок выдачи свидетельств), переоформления ранее выданных свидетельств не требуется. Они действительны до окончания срока их действия.
      
     Действующий Порядок выдачи свидетельств регламентирует правила выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, и распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, оптовую, оптово-розничную и розничную реализацию нефтепродуктов.
      
     Операторы нефтяного рынка работают с данными свидетельствами почти год. И поскольку срок действия свидетельств установлен до одного года, то выданные в 2002-2003 годах свидетельства в 2004 году прекратят свое действие.
      
     Возникает вопрос: можно ли продлевать свидетельство в случае, если срок его действия истек, а организация или индивидуальный предприниматель желают осуществлять дальнейшую деятельность на основе свидетельства?
      
     В данном случае свидетельство ни в коем случае не продлевается, а должно выдаваться новое. При этом для получения свидетельства налогоплательщик должен представить полный пакет документов. И вся процедура принятия документов и выдачи свидетельства осуществляется вновь.
      
     В связи с этим лицам, у которых заканчивается срок действия свидетельств, необходимо помнить о своевременной подаче заявления на их повторное получение с приложением документов в соответствии с Порядком выдачи свидетельств.
      
     При этом обращаем внимание читателей журнала на то, что если срок действия свидетельства истек, то оно является недействующим по умолчанию.
      
     Рассмотрим основные положения Порядка выдачи свидетельств.
      
     Свидетельство не является документом, разрешающим осуществление того или иного вида деятельности. Лица (организации и индивидуальные предприниматели), совершающие операции с нефтепродуктами, имеют право на осуществление этих операций независимо от наличия у них вышеуказанного свидетельства.
      
     Свидетельство является документом, предоставляющим право на получение вычета сумм акциза в порядке, установленном главой 22 НК РФ.
      
     Свидетельство выдается УМНС России того субъекта Российской Федерации, на территории которого организация (индивидуальный предприниматель) состоит на учете по месту нахождения (месту жительства), а также межрегиональными инспекциями МНС России по крупнейшим налогоплательщикам - организациям, состоящим на учете в этих инспекциях.
      
     Для получения свидетельства на производство производители нефтепродуктов должны выполнить хотя бы одно из следующих условий:
      
     - иметь мощности по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов в собственности либо на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления;
      
     - владеть более чем 50 % уставного (складочного) капитала общества с ограниченной ответственностью, в собственности которого находятся вышеуказанные мощности.
      
     Пример.
      
     Организация А не имеет в собственности необходимых для осуществления заявленного вида деятельности мощностей. Она внесла в уставный капитал организации Б средства, доля которых составила более 50 % от этого капитала. Организация Б является собственником мощностей. Согласно ст. 179.1 НК РФ организация А имеет право на получение свидетельства;
      
     - владеть более чем 50 % голосующих акций акционерного общества, в собственности которого находятся вышеуказанные мощности.
      
     Для получения свидетельства на оптовую реализацию лица, осуществляющие операции с нефтепродуктами, должны:
      
     - иметь мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов в собственности либо на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления;
      
     - либо владеть более чем 50 % уставного (складочного) капитала общества с ограниченной ответственностью, в собственности которого находятся вышеуказанные мощности;
      
     - либо владеть более чем 50 % голосующих акций акционерного общества, в собственности которого находятся вышеуказанные мощности;
      
     - либо иметь договор на оказание услуг по переработке принадлежащего им сырья;
      
     - либо заключить договор аренды мощностей, являющихся государственной собствен- ностью (только для акционерных обществ, в уставном капитале которых доля государства составляет не менее 50 %).
      
     Для получения свидетельства на оптово-розничную реализацию к вышеуказанным условиям добавляется обязательность наличия стационарных топливо-раздаточных колонок.
      
     Для получения свидетельства на розничную реализацию лица, осуществляющие операции с нефтепродуктами, должны:
      
     - иметь мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов со стационарных топливораздаточных колонок в собственности;
      
     - либо владеть более чем 50 % уставного (складочного) капитала общества с ограниченной ответственностью, в собственности которого находятся указанные мощности;
      
     - либо владеть более чем 50 % голосующих акций акционерного общества, в собственности которого находятся указанные мощности.
      
     При этом читателям журнала следует иметь в виду, что для получения свидетельства на розничную реализацию моторных масел не требуется наличия топливораздаточных колонок - достаточно иметь помещения, необходимые для хранения и реализации масел.
      
     Организация, производящая нефтепродукты из собственного сырья и реализующая их оптом или в розницу, получает свидетельство на оптовую либо оптово-розничную реализацию. При этом свидетельство на производство не выдается.
      
     Таким образом, свидетельство на производство могут получить лица, совершающие операции по производству из собственного сырья нефтепродуктов, предназначенных для использования на собственные нужды, а также операции по производству нефтепродуктов из давальческого сырья.
      
     Собственник нефтепродуктов, выработанных на давальческой основе, может получить свидетельство на оптовую реализацию при наличии договора на оказание услуг по переработке, не имея в собственности мощностей.
      
     Для получения свидетельства на основе такого договора на его копии должна быть проставлена отметка налогового органа по месту нахождения организации, осуществляющей переработку нефтепродуктов. Вышеуказанная отметка представляет собой штамп налогового органа и подпись должностного лица этого органа.
      
     Лица, совершающие операции с нефтепродуктами, могут также получить свидетельство на оптовую либо оптово-розничную реализацию при наличии договора аренды мощностей у государства.
      
     Необходимо отметить, что организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции с нефтепродуктами, имеют право получить свидетельство и в случае, если они осуществляют деятельность одновременно как на собственных мощностях, так и на арендованных.
      
     Лица, осуществляющие деятельность на мощностях, являющихся совместной собственностью, могут также получить соответствующее свидетельство, представив документы, подтверждающие право их долевой собственности.
      
     Если лицо, сдавшее в аренду собственные мощности, обратилось в налоговый орган за получением свидетельства, представив все необходимые документы, оформленные должным образом, оснований для отказа в выдаче свидетельства такому лицу не имеется.
      
     При этом обращаем внимание читателей журнала на то, что наличие в собственности только автоцистерн-бензовозов не является основанием для получения свидетельства, поскольку согласно ГОСТ 1510-84 "Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение" автоцистерны относятся к транспортным средствам, а не к мощностям по хранению нефтепродуктов.
      
     Законом N 191-ФЗ внесены изменения и в основания, по которым действие свидетельства может быть приостановлено или аннулировано. В частности, в настоящее время свидетельство не может быть приостановлено по заявлению налогоплательщика. По заявлению налогоплательщика свидетельство может быть только аннулировано. В случае аннулирования свидетельства налогоплательщик вправе подать заявление на получение нового свидетельства.
      
     Согласно п. 5 ст. 179.1 НК РФ налоговые органы приостанавливают действие свидетельства в следующих случаях:
      
     - невыполнение организацией или индивидуальным предпринимателем положений действующего законодательства о налогах и сборах в части исчисления и уплаты акцизов;
      
     - непредставление организацией или индивидуальным предпринимателем - покупателем (получателем) подакцизных нефтепродуктов в течение трех последовательных налоговых периодов реестров счетов-фактур, подлежащих представлению в налоговые органы в соответствии со ст. 201 НК РФ. В данном случае приостанавливается действие свидетельства организации или индивидуального предпринимателя - покупателя (получателя) подакцизных нефтепродуктов;
      
     - использование технологического оборудования по производству, хранению и реализации нефтепродуктов, не оснащенного контрольными приборами учета их объемов, а также оснащенного вышедшим из строя контрольным и учетно-измерительным оборудованием; нарушение работы и условий эксплуатации контрольного и учетно-измерительного оборудования, установленного на указанном технологическом оборудовании.
      
     При этом срок действия свидетельства на время приостановления его действия не продлевается.
      
     Налоговые органы аннулируют свидетельство в следующих случаях:
      
     - представление организацией или индивидуальным предпринимателем соответствующего заявления;
      
     - передача организацией или индивидуальным предпринимателем выданного свидетельства иному лицу;
      
     - завершение реорганизации организации, если в результате эта организация утратила право собственности на мощности, заявленные при получении свидетельства;
      
     - завершение реорганизации организации в форме выделения или разделения;
      
     - изменение наименования организации (изменение фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя);
      
     - изменение места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя);
      
     - прекращение права собственности на весь объем мощностей, указанных в свидетельстве.
      
     При этом если свидетельство аннулируется по заявлению налогоплательщика, дата аннулирования должна быть указана в этом заявлении (но не ранее даты подачи заявления).
      
     Если свидетельство аннулируется не с 1-го числа месяца, то есть не с начала налогового периода, налогоплательщик должен в установленном порядке представить декларацию по акцизам за этот месяц и отразить в ней акциз по тем операциям, которые были фактически совершены за период с начала месяца до даты аннулирования свидетельства.
      
     Свидетельства выдаются на один год. Если налогоплательщик хочет получить свидетельство на срок менее одного года, он должен указать этот срок в своем заявлении.
      
     Действие свидетельства распространяется на все подразделения, входящие в структуру организации.
      
     Несколько слов о процедуре выдачи и оформления свидетельств.
      
     Для получения свидетельства лицо, совершающее операции с нефтепродуктами, представляет в налоговый орган заявление о выдаче свидетельства о регистрации лица, осуществляющего операции с нефтепродуктами, в двух экземплярах.
      
     В Порядке выдачи свидетельств предусмотрены две формы образца заявления: одна - для организации, другая - для индивидуального предпринимателя.
      
     При необходимости получения свидетельств на несколько видов деятельности организация или индивидуальный предприниматель могут подать одно заявление, сделав необходимые отметки в таблице заявления.
      
     Кроме заявления, в налоговые органы должны быть представлены документы, подтверждающие наличие оснований для получения свидетельства, а именно:
      
     - документы, подтверждающие право собственности, или право хозяйственного ведения, или оперативного управления;
      
     - для акционерных обществ, имеющих в уставном капитале долю государства не менее 50 %, - договор аренды мощностей, являющихся государственной собственностью (данный документ представляется для получения свидетельства на оптовую или оптово-розничную реализацию нефтепродуктов);
      
     - копия договора на оказание услуг по переработке сырья и обязательно с отметкой налогового органа по месту нахождения организации (для получения свидетельства на оптовую реализацию);
      
     - для лиц, совершающих операции с нефтепродуктами и не имеющих собственных мощностей, но владеющих более 50 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью либо голосующих акций акционерного общества, имеющего в собственности необходимые мощности, - документы, подтверждающие владение, пользование и распоряжение указанным имуществом, и документы, подтверждающие владение указанной выше долей в уставном капитале организации.
      
     Кроме заявления и вышеназванных документов, в налоговый орган должны быть представлены сведения о наличии мощностей, необходимых для получения свидетельства.
      
     Принятые документы хранятся в налоговом органе в учетном деле налогоплательщика.
      
     Итак, заявление о выдаче свидетельства со всеми прилагаемыми документами подается в налоговый орган представителем организации или индивидуальным предпринимателем либо направляется в адрес налогового органа ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.
      
     Датой подачи заявления о выдаче свидетельства является, соответственно, дата его фактического представления в налоговый орган или дата получения налоговым органом почтового отправления заявления.
      
     При получении на заявлении ставится штамп налогового органа с отметкой "ПОЛУЧЕНО" и указанием даты получения.
      
     Один экземпляр представленного заявления с отметкой о получении возвращается лицу, подавшему заявление, в день его представления либо почтовым отправлением не позднее пяти дней с даты получения налоговым органом заявления о выдаче свидетельства.
      
     Налоговый орган приступает затем к визуальной проверке представленных документов, а именно проверяется:
      
     - соответствует ли перечень представленных документов перечню, указанному в Порядке выдачи свидетельств (то есть проверяется полнота представленного пакета документов);
      
     - правильно ли заполнены документы;
      
     - четко ли заполнены графы;
      
     - правильно ли сделаны исправления;
      
     - имеются ли подписи и печати;
      
     - соответствуют ли заявленные виды деятельности и виды нефтепродуктов указанным в документах видам деятельности и видам нефтепродуктов в справках о мощностях и т.д.
      
     Если в поданных документах выявляются несоответствия, заявление и документы подлежат возврату с обоснованием причин возврата. Данный документ подписывается руководителем (заместителем руководителя налогового органа).
      
     При отсутствии оснований для возврата заявления и прилагаемых к нему документов они регистрируются в журнале регистрации заявлений о выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
      
     Затем налоговый орган принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче свидетельства.
      
     Свидетельство выдается не позднее 30 дней с момента представления заявления и прилагаемых к нему документов.
      
     Датой подачи заявления о выдаче свидетельства является дата его фактического представления в налоговый орган или дата получения налоговым органом почтового отправления заявления.
      
     Бланк свидетельства и приложение к нему заверяются подписью руководителя налогового органа, выдавшего свидетельство, и печатью налогового органа.
      
     Сведения о выданных свидетельствах отражаются в реестре выданных свидетельств о регистрации лица, осуществляющего операции с нефтепродуктами.