Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на прибыль


О налоге на прибыль


Р.Н. Митрохина,
консультант Департамента налоговой политики Минфина России
     

Технологические потери

     
     Приравниваются ли к материальным расходам для целей налогообложения технологические потери при производстве или транспортировке?
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.
     
     Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъясняется, что технологические потери при производстве и (или) транспортировке вызываются, в частности, эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и (или) транспортировке товаров.
     
     Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованы и документально подтверждены. При этом технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.
     
     Исходя из особенностей технологического процесса организация определяет норматив образования отходов каждого конкретного вида сырья или материалов, используемых в производстве. Он устанавливается технологической картой либо иным аналогичным внутренним документом, разработанным специалистами, контролирующими технологический процесс, и утверждается лицами, наделенными надлежащими полномочиями.
     

Налогообложение курсовых разниц

     
     Бюджетное некоммерческое учреждение осуществляет свою деятельность за счет средств целевого финансирования, полученных от научной иностранной организации. Смета доходов и расходов по средствам целевого финансирования составлена в иностранной валюте.
     
     В конце отчетного периода по остаткам средств на валютном счете организации образовалась положительная курсовая разница.
     
     Является ли сумма этой курсовой разницы внереализационным доходом от коммерческой деятельности? Включается ли эта сумма в состав объекта обложения налогом на прибыль?
     
     В соответствии с подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к средствам целевого финансирования в том числе относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией - источником целевого финансирования в виде полученных грантов. В целях налогообложения грантами признаются денежные средства или иное имущество, если их передача (получение) удовлетворяет, в частности, следующему условию: гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, например, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2002 N 923 "О перечне иностранных и международных организаций, гранты которых не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов".
     
     Учитывая, что в вопросе не поименована научная иностранная организация - грантодатель и она не включена в вышеуказанный перечень, утвержденный Правительством РФ, средства в иностранной валюте, поступающие в адрес данного бюджетного некоммерческого учреждения, в целях налогообложения не относятся к средствам целевого финансирования. В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ для целей налогообложения вышеуказанные средства в иностранной валюте считаются безвозмездно полученным имуществом и подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных доходов.
     
     При этом следует отметить, что организации должны вести раздельный учет по средствам, получаемым из федерального бюджета, и средствам в виде безвозмездно полученного имущества.
     
     Согласно п. 8 ст. 271 НК РФ доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются для целей налогообложения в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода.
     
     В соответствии с п. 11 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами, в частности, признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
     
     Положительной курсовой разницей в целях налогообложения признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей, выраженных в иностранной валюте. Иными словами, на валютных счетах организации, открытых в банке, положительная курсовая разница возникает в случае роста официального курса иностранной валюты (доллара США, евро и др.) к курсу рубля, установленному Банком России.
     
     В соответствии с Законом РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным ценностям относится иностранная валюта.
     
     Таким образом, для целей налогообложения согласно п. 8 ст. 271 НК РФ обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с вышеуказанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на по-следний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.     


Составление налоговой отчетности представительством акционерного общества, открытого за рубежом

     
     Акционерное общество открыло представительство за рубежом. Представительство имеет отдельный баланс и расчетный счет, его имущество и средства учитываются в общем балансе акционерного общества.
     
     Как составляется налоговая отчетность (налоговая декларация) по налогу на прибыль в данном случае?
     
     Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.
     
     Представительство не является юридическим лицом, действует на основании утвержденного обществом положения.
     
     Открытие представительства за пределами территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения представительства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, в том числе соглашением об избежании двойного налогообложения.
     
     В соответствии со ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
     
     При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 НК РФ.
     
     Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
     
     Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - документа, заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных налоговыми агентами в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором, - подтверждения налогового агента.
     
     Вышеуказанное подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту.
     

Расчет суточных по командировкам за рубеж

     
     Постановлением Минтруда России от 17.01.2003 N 3 признано недействительным постановление Госкомтруда СССР от 25.12.1974 N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей".
     
     В связи с этим просим разъяснить, каким нормативным актом следует руководствоваться при расчете суточных при командировках за рубеж.
     
     Согласно подпункту 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в том числе относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.
     
     В соответствии с вышеуказанной нормой НК РФ Правительством РФ принято постановление от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (далее - Постановление N 93).
     
     Подпунктом "б" п. 1 Постановления N 93 установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организаций на выплату суточных в пределах следующей нормы, а именно: за каждый день нахождения в заграничной командировке - суточные в размере согласно приложению, утвержденному вышеуказанным Постановлением.
     
     Одновременно сообщаем, что согласно письму Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в кратко-срочные командировки за границу" работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу, суточные выплачиваются за каждый день пребывания в командировке. При этом со дня пересечения государственной границы при выезде из Российской Федерации суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую работник направляется, а со дня пересечения государственной границы при въезде в Российскую Федерацию - по норме, установленной для командировок в пределах Российской Федерации.
     
     Если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется.
     
     Что касается выплаты суточных при возвращении из загранкомандировки в тот же день, то расходы в виде суточных в иностранной валюте, по нашему мнению, не выплачиваются, так как расчет суточных исчисляется исходя из отметок в загранпаспорте, проставленных при пересечении государственной границы службами пограничного контроля.
     

Налогообложение акционерного общества (учредителя)

     
     Акционерное общество является учредителем и единственным участником общества с ограниченной ответственностью, в котором ему принадлежит доля в размере 100 % уставного капитала.
     
     Акционерное общество как единственный участник общества с ограниченной ответственностью приняло решение о внесении вклада в имущество и перечислило денежные средства на счет общества с ограниченной ответственностью. Каков порядок налогообложения у акционерного общества (учредителя)?
     
     В соответствии с подпунктом 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал получающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада (доли) передающей стороны.
     
     У акционерного общества (учредителя) расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
     

Перечисление банком средств на уплату налогов

     
     Организация поручила банку перечислить со своего расчетного счета средства на уплату налогов.
     
     Арбитражный суд определением от 21 ноября 2001 года завершил конкурсное производство в отношении вышеназванного банка ликвидацией последнего и определил все требования кредиторов считать погашенными по причине недостаточности имущества должника. Руководствуясь нормативными документами, организация отнесла списание безнадежного долга банка на внереализационные расходы, отразив это в декларации по налогу на прибыль за 2002 год в Приложении N 7 к Листу 02 по строке 130. Просим подтвердить позицию организации и дать разъяснение, имела ли право организация учитывать долг банка в составе внереализационных расходов с соответствующим уменьшением налогооблагаемой прибыли.
     
     Из вопроса следует, что Арбитражный суд своим определением от 21 ноября 2001 года завершил конкурсное производство в отношении банка его ликвидацией и определил все требования кредиторов считать погашенными по причине недостаточности имущества должника. Таким образом, решение Арбитражного суда было принято до вступления в действие главы 25 НК РФ, то есть до 1 января 2002 года.

     До 1 января 2002 года расходы организаций от реализации продукции (работ, услуг) и внереализационные расходы, уменьшавшие налоговую базу по налогу на прибыль, учитывались в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
     
     В соответствии с п. 15 вышеуказанного Положения в состав внереализационных расходов подлежали включению убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.
     
     Согласно Приложению N 4 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 “Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли”" к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п. 14 и 15 Положения о составе затрат, принимались в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
     
     В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резервов по сомнительным долгам либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 75 настоящего Положения.
     

     Учитывая это, организация должна была отразить списание долга, нереального для взыскания, в Расчете (налоговой декларации) налога от фактической прибыли за 2001 год в составе внереализационных расходов.
     

(Продолжение следует)