Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об упущенной выгоде


Об упущенной выгоде


М.А. Климова

     
     Если сделка прошла неудачно и принесла убытки по вине контрагента, пострадавшая сторона может требовать их возмещения. Действительный убыток почти всегда сопровождается упущенной выгодой - неполученными доходами, которые организация получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее право не было нарушено [ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)].
     
     Пострадавший может требовать возмещения упущенной выгоды в случаях, предусмотренных законом или договором. Доказывание факта недополучения прибыли и размера упущенной выгоды всегда лежит на истце.
     
     При этом необходимо иметь в виду, что упущенная выгода однозначно не возмещается в случаях нанесения материального вреда работником работодателю (ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации).
     
     Возмещение упущенной выгоды предусматривают, в частности, следующие законодательные и подзаконные акты Российской Федерации:
     
     - ГК РФ;
     
     - Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.1995 N 167-ФЗ;
     
     - Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";
     
     - Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике";
     
     - Федеральный закон от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе";
     
     - постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 "Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц";
     
     - письмо Госналогслужбы России от 22.02.1996 N НП-6-11/128 "О возмещении убытков, причиненных незаконными действиями налоговых органов" (вместе с постановлением Президиума ВАС РФ от 21.11.1995 N 5234/95);
     
     - письмо Госналогслужбы России от 25.06.1997 N ВК-6-11/474 "О Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающегося возмещения убытков, причиненных налогоплательщику незаконным решением государственной налоговой инспекции";
     
     - приказ Госкомэкологии России от 11.02.1998 N 81 "Об утверждении Методики исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод" и т.д.
     

     К сожалению, на настоящий момент отсутствует полностью приемлемая и сколько-нибудь универсальная официальная методика определения упущенной выгоды.
     
     Рассмотрим возможные варианты исчисления упущенной выгоды (недополученной прибыли), которые могут быть как прописаны в договоре, так и использованы при судебном разбирательстве.
     
     Согласно ст. 15 ГК РФ если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, пострадавший вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
     
     Доказывание в этом случае сводится к установлению причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и выручкой, полученной лицом, его причинившим. Причем доказательства должен представить истец.
     
     При исчислении упущенной выгоды можно ссылаться и на действующую Временную методику определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушением хозяйственных договоров, утвержденную письмом Госарбитража СССР от 28.12.1990 N С-12/НА-225. Эта методика рекомендует определять упущенную выгоду следующим образом:
     

При уменьшении объема производства или реализации продукции (работ, услуг)

Разница между ценой и полной плановой себестоимостью единицы продукции (работ, услуг), умноженная на количество не произведенной или не реализованной по вине контрагента продукции (работ, услуг).


 

Количество не произведенной по вине контрагента продукции (работ, услуг) рассчитывается в зависимости от конкретной ситуации, в частности, путем:


 

а) деления объема недопоставленной (ненадлежащего качества или некомплектной) продукции на норму ее расхода на одно изделие (работу, услугу), если имела место недопоставка (поставка продукции ненадлежащего качества или некомплектной);


 

б) умножения часовой (дневной) производительности простоявшего цеха (участка, агрегата, станка) на длительность простоя в часах (днях), если имел место простой
     

При изменении ассортимента изготовленной продукции (работ, услуг)

Разница между величиной предполагаемой прибыли от реализации запланированной, но не произведенной продукции (работ, услуг) и величиной прибыли, полученной от реализации продукции (работ, услуг), произведенной взамен запланированной
     

При снижении качества произведенной продукции (работ, услуг)

Исходя из суммы уменьшения стоимости продукции в результате снижения цены, прекращения выплаты надбавки к цене или применения скидок за ненадлежащее качество продукции (снижение сортности, технико-экономического уровня и т. д.)
     

При браке в результате использования полученных от поставщика изделий (сырья, материалов, заготовок и т.д.) со скрытым, неустранимым дефектом (браком), выявленным в процессе производства продукции (работ, услуг) или при эксплуатации (использовании) этой продукции (работ, услуг) у потребителя

Неполученная прибыль определяется исходя из количества забракованной потребителем продукции

   

     Упущенная выгода может быть получена и при нерациональном использовании имущества в рамках реализации инвестиционного проекта (капитальных вложений). Имущество, вкладываемое в проект с целью постоянного использования, но созданное до начала его реализации, могло быть использовано по-иному, и это, возможно, принесло бы предприятию больше выгод. Так, например, имущество могло быть продано, сдано в аренду или вложено в более эффективный альтернативный инвестиционный проект. В расчете упущенной выгоды может использоваться дисконт, который призван отразить степень неопределенности результата от вложения имущества.
     
     Под упущенной выгодой от продажи имущества подразумевается цена, по которой имущество может быть продано, за вычетом затрат, связанных с продажей (предпродажная подготовка, демонтаж, расходы на сбыт и т.п.). При необходимости эта цена дисконтируется к моменту начала использования имущества в рассматриваемом проекте. Если цена продажи зависит от момента продажи имущества, этот момент принимается в расчете таким, чтобы дисконтированная упущенная выгода была максимальной.
     
     Упущенная выгода от сдачи имущества в аренду оценивается суммой неполученных арендных платежей от арендатора имущества за вычетом затрат на его капитальный ремонт и иных затрат, которые по условиям аренды должны осуществляться арендодателем. Вышеуказанные доходы и расходы учитываются за период использования имущества в рассматриваемом проекте.
     

     Упущенная выгода от использования имущества в эффективном альтернативном инвестиционном проекте определяется как разница чистого дисконтированного дохода альтернативного проекта, исчисленного при условии реализации этого проекта без вложений данного имущества (эта величина должна быть неотрицательной) и чистого дисконтированного дохода альтернативного проекта, исчисленного при условии безвозмездного вложения имущества в этот проект.
     
     Под чистым дисконтированным доходом в данном случае понимается накопленный за расчетный период доход, исчисленный с учетом факторов риска и неопределенности (риск неисполнении обязательств, инфляционные риски и т.п.).
     
     Именно дисконт (дисконтирующий множитель) - множитель, понижающий доходность вложения, предназначен для учета в расчете всех факторов риска неполучения дохода. Это условная величина, определяемая по формуле:
     


          
     где d - дисконтирующий множитель;
     
     Nd - норма дисконта в долях единицы.
     
     Например, если норма дисконта (Nd) на один год равна 0,1 (или 10 %), то дисконтирующий множитель составит за год 0,91 [1/(1+0,1)].
     
     Если проект рассчитан более чем на год (на m лет), дисконтирующий множитель ежегодно определяется по формуле:
     


     
     где - дисконтирующий множитель, t = 0 ... m;
     
     Nd - норма дисконта в долях единицы;
     
     t - число лет, истекших с начала расчетного перио да, t = 0 … m.
     
     Применение дисконтирующего множителя в расчете повышает достоверность расчета упущенной выгоды, что является дополнительным аргументом в пользу истца.
     
     Выбранная нами для примера норма дисконта 0,1 считается достаточно высокой и соответствует существенной доле риска при осуществлении проекта. Нет необходимости в расчете превышать эту норму дисконта. Сослаться при этом можно на Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденные Минэкономики России, Минфином России, Госстроем России 21.06.1999 N ВК 477.
     
     С учетом вышесказанного формула для расчета чистого дисконтированного дохода за период действия проекта выглядит следующим образом:
     


     
     где - чистый дисконтированный доход за период, у.е.;
     
     S - сумма планируемого к получению дохода без уче та дисконта, у.е.;
     
     - дисконтирующий множитель, t = 0 … m.
     
     Сумма упущенной выгоды составит разницу между чистым дисконтированным доходом и величиной затрат на реализацию проекта.
     
     Пример.
     
     Для оценки альтернативной стоимости оборудования, вкладываемого предприятием в реализацию инвестиционного проекта А, рассматриваются три возможных альтернативных направления его использования: продажа, сдача в долгосрочную аренду и вложение в другой альтернативный инвестиционный проект Б.
     
     Ниже оценивается упущенная выгода по каждому из этих направлений (цифры условные). Норма дисконта принимается равной 0,1.
     
     1. Оборудование может быть продано по цене 1000 у.е. При этом на демонтаж и предпродажную подготовку придется израсходовать 40 у.е. Таким образом, упущенная выгода от продажи составляет 960 у.е. (1000 у.е. - 40 у.е.).
     
     2. Оборудование может быть сдано в долгосрочную аренду на 6 лет (t). Перед сдачей оборудования в аренду необходимо израсходовать 30 у.е. на проведение его текущего ремонта. Арендные платежи будут вноситься авансом один раз в год в размере 100 у.е. Прочие расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, несет арендатор.
     
     Упущенная выгода от аренды оборудования рассчитывается с применением формулы чистого дисконтированного дохода и представляет собой эту величину (чистый дисконтированный доход от сдачи имущества в аренду), уменьшенную на сумму расходов, понесенных арендодателем:
     


     
     где 100 у.е. - ежегодная арендная плата;
     
     - дисконтирующий множитель, t = 0 ... 5 (так как  арендная плата вносится авансом);
     
     30 у.е. - сумма, вложенная в ремонт объекта аренды.
     
     3. Оборудование может быть также использовано в альтернативном инвестиционном проекте Б, причем в течение того же срока, то есть до полного износа. Проект Б имеет следующие основные показатели, исчисленные при условии, что оборудование предоставляется безвозмездно:
     
     - дисконтированный объем первоначальных инвестиций (сумма первоначальных капиталовложений в проект с учетом дисконта) - 5000 у.е.;
     
     - интегральный дисконтированный денежный приток (сумма совокупного дохода от проекта за весь период его реализации с учетом дисконта) - 38 000 у.е.;
     
     - интегральный дисконтированный денежный отток (общая сумма расходов по проекту с учетом дисконта) - 35 000 у.е.;
     
     - интегральный дисконтированный эффект (положительное сальдо доходов/расходов с учетом дисконта) - 3000 у.е.
     
     Рассмотрим также вариант реализации проекта Б без применения данного оборудования. В этом случае вместо него используется имеющееся на рынке иное оборудование, обладающее несколько иными (лучшими) техническими характеристиками. Однако при этом увеличивается срок доставки и монтажа и весь график реализации проекта изменяется, хотя объемы производства в период эксплуатации вводимого предприятия увеличиваются. В результате обобщающие характеристики данного варианта оказываются следующими:
     
     - дисконтированный объем первоначальных инвестиций - 6400 у.е.;
     
     - интегральный дисконтированный денежный приток - 39 200 у.е.;
     
     - интегральный дисконтированный денежный отток - 37 100 у.е.;
     
     - интегральный дисконтированный эффект - 2100 у.е.
     
     Таким образом, упущенная выгода от использования оборудования в альтернативном проекте составляет 900 у.е. (3000 у.е. - 2100 у.е.).
     
     4. В качестве альтернативной стоимости имущества в данном случае следует принять 960 единиц - эта величина является наибольшей из трех рассчитанных упущенных выгод (960 у.е., 862 у.е. и 900 у.е.).
     
     Если отрицательный результат по сделке повлиял в целом на финансовый результат деятельности организации, можно обратиться к показателю снижения рентабельности капитала. Это соотношение полученной прибыли (балансовой) и валюты баланса до и после неудачной сделки. Однако истцу придется доказать, в какой именно степени данная сделка повлияла на снижение рентабельности капитала.
     
     Практически невозможно добиться обоснования размера упущенной выгоды, мотивируя его тем, что сумма, равная величине действительного ущерба, принесла бы организации доход, если была бы положена в банк под проценты. Необходимо будет представить доказательства, что у организации были намерения поступить именно так. Очевидно, что именно такое требование делает фактически невозможным доказывание размера упущенной выгоды.
     
     Другие способы доказывания упущенной выгоды, как показывает практика, не являются вескими аргументами для суда.
     
     Все же наиболее убедительным для контр-агента и суда при исчислении упущенной выгоды будет ее размер, определенный непосредственно договором. Это может быть фиксированная сумма, доля понесенного действительного ущерба, процентный доход с суммы действительного ущерба за время просрочки уплаты долга (например, соответствующий доходу по депозитным счетам) и т.д.