Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на прибыль

    
О налоге на прибыль


О.В. Кормачкова,
советник налоговой службы II ранга

    

Учет для целей налогообложения прибыли курсовых разниц

     
     Должны ли учитываться для целей налогообложения прибыли курсовые разницы по расчетам в иностранной валюте по договорам, заключенным с поставщиками товарно-материальных ценностей для выполнения поручения принципала?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
     
     Согласно п. 11 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
     
     Положительной курсовой разницей в целях главы 25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке обязательств, выраженных в иностранной валюте.
     
     В соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
     
     Отрицательной курсовой разницей в целях главы 25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
     
     Пунктом 8 ст. 271 и пунктом 10 ст. 272 НК РФ определено, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с вышеуказанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
     
     При этом подпунктом 7 п. 4 ст. 271 и подпунктом 6 п. 7 ст. 272 НК РФ для организаций, учитывающих в целях налогообложения прибыли доходы и расходы методом начисления, предусмотрена возможность признания последнего дня текущего месяца датой получения внереализационных доходов и осуществления внереализационных расходов по доходам (расходам) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, и положительной (отрицательной) переоценки стоимости драгоценных металлов.
     
     Таким образом, курсовые разницы, возникшие по расчетам в иностранной валюте по договорам, заключенным с поставщиками товарно-материальных ценностей для выполнения поручения принципала, учитываются в целях налогообложения прибыли согласно вышеназванным статьям НК РФ.
     
     Вместе с тем следует иметь в виду, что в учете комиссионера должна быть отражена валютная задолженность перед комитентом (принципалом).
     
     Следовательно, расчет комиссионером курсовых разниц, производимый согласно вышеназванному порядку, не должен влиять на налоговую базу комиссионера.
     

Расчет налоговой базы переходного периода

     
     Рассчитывается ли база переходного периода, если организация являлась плательщиком налога на прибыль, а с 1 января 2003 года перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
     
     В соответствии с Методическими рекомендациями по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ), утвержденными приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458 (далее - Методические рекомендации по расчету налоговой базы) организации определяют общую сумму налога на прибыль по налоговой базе переходного периода один раз исходя из ставок и льгот, действовавших на 1 января 2002 года, - дату, на которую проводится исчисление налога на прибыль по переходному периоду.
     
     Согласно п. 6 ст. 10 Закона N 110-ФЗ к определенной в соответствии с вышеуказанной статьей данного Закона налоговой базе применяются налоговые ставки, установленные ст. 284 НК РФ.
     
     При этом в соответствии с нормой п. 8 ст. 10 Закона N 110-ФЗ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по установленным срокам, определяется в соответствии с суммой налога, исчисленного от налоговой базы 2001 года.
     
     Если налогоплательщик, ранее определивший базу переходного периода, в 2003 году перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то за ним сохранилась обязанность по уплате налога на прибыль согласно п. 8 ст. 10 Закона N 110-ФЗ в течение оставшихся четырех лет.
     
     При этом налогоплательщик должен представить в установленные сроки налоговую декларацию по налогу на прибыль, заполняемую в части сумм налога, исчисленного с налоговой базы переходного периода и подлежащего уплате в сроки, установленные вышеназванной статьей Закона N 110-ФЗ.
     
     В каком порядке (в составе расходов переходного периода или в составе расходов 2002 года) учитывались для целей налогообложения прибыли расходы организации, перешедшей на кассовый метод, по незавершенному производству, числящемуся по состоянию на 1 января 2002 года?
     
     Пунктом 9 ст. 10 Закона N 110-ФЗ определено, что налогоплательщик, переходящий с 1 января 2002 года на определение доходов и расходов по кассовому методу, при определении суммы налога в соответствии с п. 8 настоящей статьи Закона N 110-ФЗ определяет налоговую базу с учетом предусмотренных главой 25 НК РФ особенностей формирования доходов и расходов и даты их признания.
     
     При этом в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, могут быть включены, в частности, только суммы недоначисленной амортизации по объектам амортизируемого имущества, фактически оплаченным по состоянию на 1 января 2002 года.
     
     Согласно Методическим рекомендациям по расчету налоговой базы полученные налогоплательщиками до 1 января 2002 года доходы и произведенные до 1 января 2002 года расходы, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством подлежали учету при расчете налогооблагаемой прибыли, после 1 января 2002 года уже не могут быть учтены при определении величины налоговой базы, исчисляемой в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, так как дата их возникновения не относится к 2002 году или в соответствии с данной главой настоящего Кодекса предусмотрен иной порядок их учета (единовременно в момент возникновения).
     
     Таким образом, в составе расходов переходного периода у организаций, переходящих на кассовый метод, учитываются ранее оплаченные, но не учтенные для целей налогообложения расходы организации.
     
     В расчете налога на прибыль по базе переходного периода налогоплательщиком, перешедшим с 1 января 2002 года на определение доходов и расходов по кассовому методу, включена сумма аванса за приобретенный объект основных средств, право на который перешло к покупателю в 2002 году. Вправе ли налогоплательщик отразить в составе расходов базы переходного периода остаточную стоимость данного основного средства?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 настоящего Кодекса.
     
     Согласно ст. 273 НК РФ при кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.
     
     Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
     
     Согласно п. 1 раздела 2.1 Методических рекомендаций по расчету налоговой базы предварительная оплата (авансы), полученная организацией, применяющей кассовый метод, включается в доходы и увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода.
     
     Следовательно, переходящая с 1 января 2002 года на кассовый метод организация, получившая в прошлых отчетных периодах предварительную оплату за реализованный объект основных средств, должна ее учесть в составе налоговой базы переходного периода с одновременным ее уменьшением на остаточную стоимость данного основного средства при условии, что объект был оплачен по состоянию на 1 января 2002 года.
     

     Возможность включения в состав расходов суммы денежной компенсации, выплаченной работодателем работнику в связи с задержкой заработной платы

     
     Подлежат ли включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль суммы денежной компенсации, выплаченные работодателем работнику в связи с задержкой заработной платы на основании ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, если размер такой компенсации определен или не определен настоящим Кодексом?
     
     Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
     
     В то же время в соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
     
     Выплаты, предусмотренные ст. 236 ТК РФ, не связаны с режимом работы или условиями труда, а также с содержанием работника, и, следовательно, они должны учитываться для целей налогообложения прибыли в качестве расходов на оплату труда. При этом данные выплаты не могут рассматриваться в качестве экономически обоснованных расходов.     


Учет убытка, полученного организацией в случае реализации амортизируемых основных средств

     
     Как будет учитываться для целей налогообложения прибыли убыток, полученный организацией в случае реализации (выбытия) амортизируемых основных средств, фактический срок использования которых больше, чем срок полезного использования, установленного Классификацией основных средств?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 322 НК РФ амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше срока полезного использования вышеуказанных амортизируемых основных средств, установленного в соответствии с требованиями ст. 258 НК РФ, по состоянию на 1 января 2002 года выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления в силу главы 25 НК РФ.
     
     В случае реализации (выбытия) данных объектов основных средств налогоплательщик вправе на основании п. 1 ст. 268 НК РФ уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость объекта основных средств на момент реализации, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.
     
     Если остаточная стоимость амортизируемых основных средств с учетом расходов, связанных с их реализацией, превышает выручку от их реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 268 НК РФ.
     
     При этом поскольку фактический срок использования амортизируемых основных средств больше срока полезного использования, установленного Классификацией основных средств, то полученный убыток признается в уменьшение налоговой базы единовременно.
     

Возможность признания расходом вознаграждения, выплачиваемого членам совета директоров

     
     Является ли вознаграждение, выплачиваемое членам совета директоров организации, расходом, уменьшающим налогооблагаемую прибыль?
     
     В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
     
     Согласно подпункту 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
     
     При этом в соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ в составе расходов не учитываются любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
     

     Таким образом, если трудовым договором выплата вознаграждения руководству (в том числе членам совета директоров) или работникам организации не предусмотрена, даже если эти выплаты указаны в ст. 255 НК РФ, то они не будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.
     

    

Готовится к выходу в свет приложение N 1

В.И. Макарьева
"О годовой бухгалтерской отчетности организаций"

     
     В издании приводятся рекомендации по составлению годовой бухгалтерской отчетности с учетом требований нормативных документов, вступивших в силу начиная с отчетности за 2003 год, включая приказ Минфина России от 22.07.2003 N 67н.
     
     В подробных комментариях к заполнению форм бухгалтерской отчетности разъясняется порядок формирования основных показателей хозяйственной деятельности, характеризующих имущественное и финансовое положение организации.