Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О начислении амортизации


О начислении амортизации

     
     Е.И. Поздняков,

заместитель руководителя Департамента финансов Минэкономразвития России

     
     И.Н. Титова,

начальник отдела Департамента финансов Минэкономразвития России    


Выделение основных средств в отдельную амортизационную группу имущества в оценке по остаточной стоимости

     
     На какие основные средства, кроме тех, фактический срок использования которых больше срока полезного использования амортизируемых основных средств, установленных на 1 января 2002 года в соответствии со ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации, распространяется действие положений п. 1 ст. 322 настоящего Кодекса, определяющего выделение основных средств в отдельную амортизационную группу имущества в оценке по остаточной стоимости?
     
     Данное положение п. 1 ст. 322 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) может также применяться и в отношении амортизируемых основных средств, фактический срок использования которых равен сроку полезного использования, установленному в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
     
     Пример.
     
     Учитывая, что интервальные значения сроков полезного использования первых девяти амортизационных групп не превышают пяти лет, данная норма будет относиться в основном к амортизируемым основным средствам, входящим в десятую группу.
     
     Предположим, что стоимость объекта амортизируемого основного средства - 500 ед.
     
     Норма амортизации - 1 %; срок списания согласно Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, - 100 лет.
     
     Объект прослужил 40 лет, самортизированная стоимость объекта основных средств составила 200 ед. (500 ед. х 1 % х 40 лет ).
     
     Остаточная стоимость объекта основных средств - 300 ед. (500 ед. - 200 ед.).
     
     Налогоплательщик выбрал общий срок полезного использования данного объекта согласно Классификации основных средств в условиях действия НК РФ - 32 года.
     
     Следовательно, в соответствии с данной нормой остаточная стоимость в 300 ед. должна быть списана за срок не менее 7 лет.
     
     Максимальная годовая сумма амортизации объекта основных средств составит 42,85 ед. (300 ед. : 7 лет).
     
     Годовая норма амортизации - 14,27 % (1 : 7 лет х 100) от остаточной стоимости амортизируемого объекта, и, соответственно, месячная норма амортизации - 1,189 %.
     
     Естественно, налогоплательщик вправе установить и более продолжительный срок полезного использования объекта основных средств.     


Возможность начисления амортизации основных средств по нормам, которые ниже установленных

     
     Нормативный срок использования организацией объекта амортизируемых основных средств до введения в действие главы 25 НК РФ был больше, чем это установлено в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. При этом хозяйствующий субъект не заинтересован в ускоренном списании стоимости объекта основных средств. Можно ли, используя право, установленное п. 10 ст. 259 НК РФ, по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения, начислять амортизацию по нормам, которые ниже установленных?
     
     Пример.
     
     Нормативный срок полезного использования объекта был 11 лет, а годовая норма амортизации - 9 %. Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, данный объект попадает в пятую амортизационную группу со сроком полезного использования от 7 до 10 лет. Выбрав самый продолжительный срок полезного использования объекта основных средств в этой группе - 10 лет и, соответственно, норму амортизации в годовом исчислении 10 % (в месячном - 0,83 %), дополнительно можно применять понижающий коэффициент к рассчитанной норме для сохранения "прежнего" срока использования объекта основных средств.
     
     В данном случае понижающий коэффициент равен 0,9 (10 лет : 11 лет), а новая норма амортизации - 0,747 % (0,83 % х 0,9). Однако при реализации данного объекта основных средств перерасчет налоговой базы на сумму недоначисленной амортизации против норм, предусмотренных главой 25 НК РФ, не производится.     


Применение специальных повышающих коэффициентов к основным нормам при начислении амортизации

     
     В каких случаях и в отношении каких основных средств можно применять специальные повышающие коэффициенты к основным нормам при начислении амортизации?
     
     Поскольку в главе 25 НК РФ не приведены ограничения на использование повышающего коэффициента и не установлен подробный перечень основных средств, используемых для работы в условиях повышенной сменности и условиях агрессивной среды, налогоплательщик имеет право самостоятельно определять, в каких условиях работают основные средства, и, соответственно, применять специальный (повышающий) коэффициент к основной норме.
     
     При этом следует иметь в виду, что сроки полезного использования, установленные в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, определены для двухсменной работы по 8 часов.
     
     Следовательно, при трехсменной или круглосуточной работе основных средств организация имеет право применять специальный (повышающий) коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 2.
     
     Принятое решение в отношении перечня основных средств, на которые хозяйствующий субъект распространяет действие повышающего коэффициента, должно быть отражено в учетной политике.     


Возможность применения специального коэффициента, увеличивающего норму амортизации основных средств в условиях агрессивной среды

     
     Можно ли применять в двойном размере специальный коэффициент (не выше 2), увеличивающий норму амортизации, в случае работы основных средств одновременно в условиях агрессивной среды и повышенной сменности?
     
     Нет. Норма предполагает использование специального коэффициента, но не выше 2, в любом случае, то есть при наличии хотя бы одного из вышеуказанных условий, а также при работе основных средств одновременно в условиях агрессивной среды и повышенной сменности работы.     


Возможность одновременного применения повышающих и понижающих коэффициентов к нормам амортизации основных средств

     
     Имеет ли организация право одновременно применять как повышающие, так и понижающие коэффициенты к нормам амортизации?
     
     Одновременное применение повышающих и понижающих коэффициентов к нормам амортизации неправомерно.     


Применение специального коэффициента к основным нормам амортизации основных средств, являющихся предметом лизинга

     
     Применяется ли к легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, являющимся предметом договора лизинга, заключенного до введение в действие главы 25 НК РФ, специальный коэффициент к основным нормам амортизации в размере 0,5 согласно п. 9 ст. 259 НК РФ?
     
     Нет. При ответе на данный вопрос необходимо руководствоваться п. 8 ст. 259 НК РФ, разрешающим сохранять начисление амортизации с применением норм и методов, действовавших на момент передачи (получения) имущества в лизинг.
     
     Как начислять амортизацию основных средств, используемых для лизинговых операций?
     
     Налогоплательщик имеет право применить к норме, определенной с соответствии со сроком полезного использования, установленным согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, повышающий коэффициент в любом интервале от 1 до 3.
     
     Кроме того, при осуществлении договора лизинга необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с п. 8 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право сохранять при амортизации имущества, являющегося предметом лизинга, методы и нормы, существующие на момент передачи (получения) такого имущества.
     
     Данная норма распространяется на легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы, являющиеся предметом договора лизинга, заключенного до введения в действие главы 25 НК РФ, то есть специальный (понижающий) коэффициент к основным нормам в размере 0,5 согласно п. 9 ст. 259 НК РФ может не применяться; налогоплательщик может сохранять начисление амортизации на легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы, являющиеся предметом договора лизинга, с применением норм и методов, действовавших на момент передачи (получения) этого имущества.
     
     Однако при начислении амортизации на "новые" объекты - легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы, являющиеся предметом договора лизинга, понижающий коэффициент применяется к норме, установленной с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента, то есть в размере до 3.
     
     Пример.
     
     Налогоплательщик установил срок полезного использования основного средства - 5 лет.
     
     Годовая норма амортизации - 20 %, месячная норма амортизации - 1,67 %.
     
     Выбран повышающий коэффициент в размере 2,5, то есть месячная норма амортизации составит 4,175 % (2,5 х 1,67 %). Данная рассчитанная норма корректируется на 0,5 %, то есть в итоге норма составит 2,0875 % (4,175 % х 0,5).
     
     Вышеперечисленные коэффициенты не используются для основных средств, входящих в первую - третью амортизационные группы в случае применения нелинейного метода начисления амортизации.     


Определение срока полезного использования основного средства, бывшего в употреблении

     
     Как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в употреблении, если срок его фактического использования у предыдущих собственников равен или превышает срок полезного использования, определенный в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы?
     
     С учетом положений п. 12 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право самостоятельно определять срок полезного использования такого основного средства, принимая прежде всего во внимание требования техники безопасности и ожидаемую экономическую выгоду от использования данного основного средства.     


Начисление амортизации основных средств в целях налогообложения

     
     Надо ли начислять амортизацию в целях налогообложения, если срок полезного использования в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, оказался больше, чем ранее установленный согласно Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства срок, и объект основных средств по состоянию на 1 января 2002 года оказался полностью самортизированным?
     
     В этом случае амортизация в целях налогообложения не начисляется.
     

Регулирование величины налоговых вычетов при списании стоимости амортизируемого имущества

     
     Как хозяйствующий субъект может регулировать величину налоговых вычетов при списании стоимости своего амортизируемого имущества?
     
     Для ответа на этот вопрос приведем следующий пример.
     
     Пример.
     
     Стоимость всех амортизируемых основных средств, определенная в соответствии с положениями главы 25 НК РФ, составляет 10 000 ед. Предположим, что эта стоимость распределяется по 10 амортизационным группам следующим образом - 20, 20, 250, 250, 850, 1120, 1360, 640, 130 и 5360 ед. В качестве метода начисления амортизации выбран линейный метод, повышающие и понижающие коэффициенты к нормам не применяются.
     
     При использовании самого нижнего значения сроков полезного использования в каждой амортизационной группе, то есть самых высоких норм амортизации, общая сумма амортизационных отчислений по всем основным средствам в год составит 600 ед., в случае использования среднего значения сроков полезного использования в каждой из десяти групп - 500 ед., в случае применения верхнего значения сроков полезного использования по каждой группе, то есть самых низких норм амортизации, - 425 ед. В процентном отношении разница в величине амортизации между максимальным и минимальным значениями составит более 40 %.
     
     При выборе сроков полезного использования необходимо учитывать, что быстрое (ускоренное) списание стоимости амортизируемых основных средств в первые годы и, соответственно, увеличение налоговых вычетов приведут в последующие годы к значительному их снижению. Поэтому у хозяйствующего субъекта должна быть четко определена экономическая стратегия: заинтересована организация в данный период в резком наращивании своих собственных ресурсов путем уменьшения налоговой базы для инвестирования высвобождаемых средств в производство или решения иных задач, либо ей целесообразнее сделать процесс списания стоимости амортизируемых основных средств более продолжительным во времени.