Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Отражение основного и дополнительного отпуска для целей бухгалтерского учета и налогообложения


Отражение основного и дополнительного отпуска для целей бухгалтерского учета и налогообложения

     
     В.Д. Глинистый,

начальник отдела Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России

     
     С 1 февраля 2002 года введен в действие Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), утвержденный Федеральным законом от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
     
     В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
     
     Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) имеют в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами следующие категории работников, в том числе:
     
     - работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда;
     
     - работники, имеющие особый характер работы;
     
     - работники с ненормированным рабочим днем;
     
     - работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и т.д.
     
     Отпуск может быть разделен на две части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней.
     
     В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу, связанную с вредными или опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
     
     Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работникам исчисляется в календарных днях (за исключением научных работников, имеющих ученую степень, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в рабочих днях) и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то ему предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех календарных дней. В организациях, которые финансируются из средств субъекта Российской Федерации, отпуска оплачиваются органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
     
     Если отпуск не предоставляется, то он должен с письменного согласия работника компенсироваться как сверхурочная работа. Запрещается непредоставление дополнительного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Не допускается также и отзыв из отпуска вышеуказанных работников, а также замена им отпуска денежной компенсацией. Согласно ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными условиями труда, производится в повышенном размере. В повышенном размере оплачивается труд работников, которые трудятся в местностях с особыми климатическими условиями. Перечень профессий, тяжелых работ, работ с вредными и опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Оплата труда работникам, которые заняты на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), определяемыми для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Под тарифной ставкой (окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.
     
     Что касается отпусков научных работников, имеющих ученую степень, то в настоящее время действует постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 949 "О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень", согласно которому научным учреждениям (организациям), финансируемым из федерального бюджета, предоставлено право устанавливать ежегодный оплачиваемый отпуск научным работникам, имеющим ученую степень доктора наук, продолжительностью 48 рабочих дней, а кандидата наук - продолжительностью 36 рабочих дней.
     
     Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. Руководители организаций могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Однако согласно п. 24 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходы на оплату таких отпусков не учитываются, и отпускные должны выплачиваться за счет чистой прибыли организации после уплаты всех налогов и платежей.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются начисления работникам стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     В соответствии с подпунктом 7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности работников, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.
     
     Расходы на оплату труда работников, начисленные по сдельным расценкам, повременно, по тарифным ставкам, окладам, премии за производственные показатели отражаются на счетах учета затрат на производство (расходов на продажу): 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и т.д. в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Резервирование сумм в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходов на продажу (включая платежи на социальное страхование и обеспечение) осуществляется по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и расходов на продажу продукции (работ, услуг). Фактические расходы на оплату труда работников, в отношении которых ранее был образован резерв, относятся в дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов" и в кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в случае, если учетной политикой организации предусмотрено создание резерва на предстоящую оплату отпусков работников. Если денежные суммы на оплату отпусков работников не резервируются, то вышеуказанные расходы отражаются по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу). Организация имеет также право отражать часть суммы на оплату отпусков, начисленных за дни отпусков работников, приходящихся на следующие за отчетным месяцы, по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов". Вся выплата заработной платы работникам производится посредством выдачи наличных денежных средств из кассы организации или по заявлению работника перечисляется в банк. Если работник, уходящий в отпуск, по тем или иным причинам не сумел получить начисленные отпускные, то они депонируются по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по депонированным суммам". Аналитический учет по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" ведется по каждому работнику организации отдельно.
     
     Для целей бухгалтерского учета начисленные отпускные признаются, так же как и в налоговом учете, в качестве расходов по методу начисления. Для целей налогообложения при использовании метода начисления расходы на оплату труда, а также расходы, перечисленные в подпункте 7 ст. 255 НК РФ, признаются ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов (п. 4 ст. 272 НК РФ). Соответственно, начислять отпускные за определенный месяц необходимо в доле, приходящейся на число дней отпуска в этом отчетном периоде (месяце). Иными словами, данные расходы учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Таким же образом следует отражать данные расходы в бухгалтерском учете, так как бухгалтерский учет ведется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденному приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Это означает, что если работник уходит в очередной отпуск в августе или в сентябре, то его отпускные следует учитывать раздельно исходя из числа дней отпуска, приходящихся на эти месяцы, хотя отпускные выплачиваются работнику за период основного и дополнительного отпусков в августе. Что же понимается под методом начисления для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения?
     
     Для целей бухгалтерского учета под методом начисления подразумевается признание результатов хозяйственных операций по факту их совершения независимо от фактического времени поступления и выплаты денежных средств, связанных с ними.
     
     Для целей налогообложения под методом начисления подразумевается признание доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг).
     
     Если доходы относятся к разным отчетным (налоговым) периодам и связь между доходами и расходами не может быть определена или устанавливается косвенным путем, то они распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
     
     Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
     
     Для целей бухгалтерского учета затраты на оплату отпусков включаются в расходы на оплату труда отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в этом месяце. Затраты на оплату отпусков, приходящиеся на дни отпуска в следующем месяце, включаются в расходы на оплату отпусков следующего месяца и отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции со счетами затрат на производство (расходов на продажу).
     
     Денежные средства на оплату отпусков, начисленные организацией своим работникам, - это объект обложения единым социальным налогом. В налоговом учете единый социальный налог признается расходом при методе начисления в тот момент, когда он начислен к уплате, а при кассовом методе - после фактического перечисления отпускных денежных средств. Для целей налогообложения начисленный единый социальный налог может быть признан полностью, а для целей бухгалтерского учета суммы на оплату отпусков включаются в расходы на оплату труда отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в этом месяце. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", кроме единого социального налога, на сумму, предназначенную для оплаты отпусков, начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вышеуказанные расходы отражаются по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции со счетом 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", соответствующий субсчет. Одновременно организация обязана исчислить, удержать и перечислить налог на доходы физических лиц с суммы начисленных отпускных на основании п. 1 ст. 266 НК РФ. Налог на доходы физических лиц удерживается из дохода работника при фактической выплате отпускных (п. 4 ст. 266 НК РФ), а перечисляется в бюджет не позднее дня фактического получения денежных средств в банке или перечисления на личный счет работника. Ввиду того что отпускные должны быть выплачены не позднее трех дней до начала отпуска, налог на доходы физических лиц должен быть начислен и уплачен не позднее вышеуказанной даты.