Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге с продаж

     

О налоге с продаж

     
     Н.Д. Лозина,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

1. Уплата налога с продаж при реализации товаров в кредит

     
     Существуют два варианта предоставления покупателю кредита:
     
     1) кредит выдается торговым предприятием, то есть последнее предоставляет рассрочку оплаты товара;
     
     2) покупатель заключает договор потребительского кредита с банком, который оплачивает товар; покупатель же расплачивается за купленный товар с банком.
     
     Рассмотрим каждый случай подробнее.
     

1.1. Торговое предприятие предоставляет рассрочку оплаты товара

     
     В данном случае торговое предприятие заключает с покупателем договор купли-продажи.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договором купли-продажи может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит). При этом покупатель должен произвести оплату товара в срок, предусмотренный договором. Согласно п. 4 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.
     
     Объектом обложения налогом с продаж в соответствии со ст. 349 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, в котором установлен налог с продаж, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
     
     Таким образом, объект обложения налогом с продаж при реализации товара покупателю торговым предприятием по договору купли-продажи с рассрочкой платежа возникает в случае, если покупатель оплачивает стоимость товара за наличный расчет или с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
     
     При этом налогом облагается как стоимость товара, так и сумма процентов за кредит, оплаченная за наличный расчет или с использованием банковской карты.
     
     В случае частичной оплаты стоимости товара за наличный расчет налогом с продаж облагается только та часть, которая вносится покупателем наличными или перечисляется с использованием банковской карты.
     
     При оплате стоимости товара и уплате процентов за кредит путем перечисления с банковского счета покупателя объекта обложения налогом с продаж не возникает.
     

1.2. Договор потребительского кредита заключается с банком

     
     В этом случае заключаются две сделки: между покупателем и банком (предоставление кредита) и между покупателем и продавцом (договор купли-продажи товара).
     
     Как правило, часть стоимости товара оплачивает в торговом предприятии сам покупатель. Оставшаяся часть стоимости товара погашается банком за счет выданного кредита.
     
     Исходя из ст. 349 НК РФ обязанность по уплате налога с продаж наступает у налогоплательщика при выполнении двух условий:
     
     1) физическим лицам реализованы товары (выполнены работы, оказаны услуги);
     
     2) произведена оплата реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за наличный расчет или с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
     
     Таким образом, о наличии объекта обложения налогом с продаж можно говорить только после того, как будет произведена полная или частичная оплата реализованных товаров (работ, услуг).
     
     В рассматриваемом случае налогом с продаж будет облагаться часть стоимости товара, оплачиваемая самим покупателем непосредственно торговой организации, при условии оплаты наличными денежными средствами или с использованием банковской карты.
     
     При погашении оставшейся стоимости кредита банком путем перечисления с банковского счета объекта обложения налогом с продаж не возникает.
     
     Следует отметить, что с 1 июля 2003 года не возникает объекта обложения налогом с продаж и в случае, если кредит погашается путем перевода денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета.
     
     Это связано со вступлением в силу с вышеуказанной даты Положения Банка России от 01.04.2003 N 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации», зарегистрированного в Минюсте России 29.04.2003, регистр. номер 4466.
     

2. Обложение налогом с продаж доходов, получаемых ломбардами

     
     В соответствии со ст. 349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
     
     При этом ст. 350 НК РФ определен перечень операций, не подлежащих обложению (освобожденных от налогообложения) налогом с продаж. В частности, согласно вышеуказанной статье настоящего Кодекса не подлежат налогообложению операции по реализации физическим лицам услуг, оказываемых кредитными организациями в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
     
     Согласно п. 1 ст. 358 ГК РФ принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.
     
     Однако Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившим в силу с 11 февраля 2002 года, лицензирование деятельности ломбардов не предусмотрено.
     
     Таким образом, специализированными организациями - ломбардами осуществляется краткосрочное кредитование граждан под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления. При этом доход ломбардов от краткосрочного кредитования граждан (проценты) является тем же, чем являются проценты за предоставление кредита у кредитной организации, то есть результатом проведения операции по предоставлению услуг по кредитованию.
     
     Учитывая вышеизложенное, доходы (проценты), получаемые ломбардами от осуществления ими деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления граждан, налогом с продаж облагать не следует.
     
     Вместе с тем плата, полученная ломбардами с граждан за услуги по хранению, а также за оценку предметов залога, является выручкой ломбарда и облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.
     
     По вопросу обложения налогом с продаж сумм, вырученных ломбардами от реализации за наличный расчет невостребованного имущества залогодателей, сообщаем следующее.
     
     В соответствии с п. 5 ст. 358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном п. 3, 4, 6, 7 ст. 350 ГК РФ. Такая реализация осуществляется в соответствии со ст. 334 ГК РФ для удовлетворения ломбардом своих требований к должнику (залогодателю). Поскольку объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), то при оплате реализуемого имущества наличными денежными средствами, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт ломбард (или специализированная торговая организация), осуществляющий реализацию такого имущества, уплачивает налог с продаж в общеустановленном порядке, включив его в цену реализуемого имущества.