Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Единый социальный налог


Единый социальный налог

     
      В.Н. Барсукова
      

Начисление единого социального налога на суммы страховых взносов, перечисляемых на солидарные счета в негосударственные пенсионные фонды

     
     Организация заключила договор с негосударственным пенсионным фондом, деньги переводятся на солидарный счет вкладчика (организации). Физические лица идентифицируются за 30 дней до наступления страхового случая (перед выходом на пенсию). Есть ли у организации база для начисления единого социального налога?
     
     При рассмотрении вопроса об исчислении единого социального налога на суммы страховых взносов, перечисляемых налогоплательщиками-организациями в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на солидарные счета, следует иметь в виду, что на основании п. 1 ст. 237 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-работодателем в НПФ по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении своих работников, подлежат включению в облагаемую единым социальным налогом базу и начисление единого социального налога должно производиться организацией-работодателем в момент перечисления взносов в НПФ.
     
     При этом вышеуказанные пенсионные взносы не подлежат включению в налоговую базу по единому социальному налогу, если они не отнесены у налогоплательщиков-организаций к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде согласно п. 3 ст. 236 НК РФ.
     
     В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы страховых взносов по пенсионному страхованию и (или) негосударственному пенсионному обеспечению. Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 % от суммы расходов на оплату труда.
     
     Пунктом 7 ст. 270 НК РФ установлено, что к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся расходы в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, приведенных в ст. 255 настоящего Кодекса.
     
     Учитывая вышеизложенное, сумма пенсионных взносов, внесенная налогоплательщиком-работодателем по договору негосударственного пенсионного обеспечения своих работников и отнесенная к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитывается при расчете налоговой базы по единому социальному налогу, а сумма пенсионных взносов, включаемая в состав расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, на основании п. 3 ст. 236 НК РФ не входит в состав налоговой базы по единому социальному налогу.
     
     В соответствии с Требованиями к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.12.1999 N 1385, пенсионная схема НПФ должна определять условия негосударственного пенсионного обеспечения и служить основой для заключения фондом и вкладчиком фонда в пользу участников фонда договора о негосударственном пенсионном обеспечении.
     
     Следовательно, вне зависимости от пенсионной схемы, применяемой при заключении договора о негосударственном пенсионном обеспечении, пенсионные взносы, перечисляемые организацией-вкладчиком в НПФ, должны начисляться отдельно по каждому физическому лицу - участнику фонда, в пользу которого эти взносы перечисляются. Вопросы организации учета пенсионных взносов отдельно по каждому работнику - участнику фонда должны решаться между организацией-вкладчиком, перечисляющей взносы в пользу работников, и НПФ.
     
     Таким образом, на суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-работодателем в НПФ по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении своих работников, начисление единого социального налога должно производиться организацией-работодателем с учетом положений главы 25 НК РФ в момент перечисления взносов в НПФ независимо от того, солидарный это пенсионный счет организации или это именные пенсионные счета работников.
     
     При этом обращаем внимание читателей журнала на то, что п. 4 ст. 243 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм единого социального налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
     
     Приказом МНС России от 21.02.2002 N БГ-3-05/91 утверждены форма и порядок заполнения индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета.
     
     Учитывая вышеизложенное, вне зависимости от пенсионной схемы, применяемой при негосударственном пенсионном страховании, страховые взносы, перечисляемые организацией-вкладчиком в НПФ, должны учитываться отдельно по каждому работнику - участнику фонда, в пользу которого эти взносы перечисляются, и заноситься в его индивидуальную карточку для расчета единого социального налога.
     

Обложение единым социальным налогом оплаты стоимости обучения работника в высшем учебном заведении

     
     Мы являемся некоммерческой организацией, заключили договор с высшим учебным заведением (лицензия имеется) с целью повышения квалификации сотрудников. Подлежат ли обложению единым социальным налогом суммы оплаты обучения, перечисленные организацией за своих работников, работающих как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам?
     
     Из заданного вопроса не ясно, о какой организации идет речь: об организации, формирующей базу по налогу на прибыль, или нет - поэтому при ответе на данный вопрос мы рассмотрим общий случай.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 п. 1 ст. 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     
     Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе оплата коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, приведенных в подпункте 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
     
     При применении данной нормы НК РФ следует учитывать, что расходы работодателя по оплате обучения работников для получения ими впервые высшего и среднего специального образования учитываются при определении налоговой базы, за исключением случаев профессиональной подготовки специалиста, когда ему присваивается дополнительная квалификация на базе полученной специальности (п. 9.1.6.6 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344).
     
     Кроме того, при применении нормы подпункта 2 п. 1 ст. 238 НК РФ следует иметь в виду, что понятие «работник» применяется в значении, определенном ст. 15, 16 и 20 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), то есть работник - это лицо, работающее только по трудовому договору.
      
     Таким образом, если организация, не формирующая налоговую базу по налогу на прибыль, направляет работника, работающего по трудовому договору, на обучение для повышения его профессионального уровня с присвоением ему дополнительной квалификации на базе полученной специальности, то на основании подпункта 2 п. 1 ст. 238 НК РФ данная оплата стоимости обучения работника не облагается единым социальным налогом. При этом оплата стоимости обучения лица, работающего по договору гражданско-правового характера, облагается единым социальным налогом на основании п. 1 ст. 237 НК РФ.
     
     Подлежит ли обложению единым социальным налогом оплата стоимости обучения работников, работающих по трудовому договору, в высших и средних специальных учебных заведениях при получении ими высшего и среднего специального образования у организации, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 п. 1 ст. 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     
     Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, приведенных в ст. 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе оплата коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
     
     При применении подпункта 2 п. 1 ст. 238 НК РФ следует иметь в виду, что расходы работодателя по оплате обучения работников для получения ими впервые высшего и среднего специального образования учитываются при определении налоговой базы, за исключением случаев профессиональной подготовки специалиста, когда ему присваивается дополнительная квалификация на базе полученной специальности (п. 9.1.6.6 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога).
     
     Пунктом 3 ст. 236 НК РФ (в ред. от 31.12.200N № N98-ФЗ) определено, что указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено главой 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
     
     К выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, приведенных в ст. 270 НК РФ.
     
     Так, согласно п. 45 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются суммы в виде расходов, предусмотренных абзацем шестым п. 3 ст. 264 НК РФ.
     
     Пунктом 3 ст. 264 НК РФ определено, что не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Вышеуказанные расходы для целей налогообложения прибыли не принимаются.
     
     Таким образом, оплата стоимости обучения работников в высших и средних специальных учебных заведениях при получении ими высшего и среднего специального образования организацией, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, не подлежит обложению единым социальным налогом.
     
     Организация заключила договор с высшим учебным заведением (лицензия имеется) о подготовке и переподготовке восьми своих сотрудников с целью повышения их квалификации.
     
     Один из восьми сотрудников является совместителем (Петров И.И.).
     
     Если на должность, предусмотренную штатным расписанием этой организации, зачислен сотрудник, работающий в другой организации, и его трудовая книжка находится на другом предприятии, можно ли считать такого сотрудника состоящим в штате первой организации и на сумму расходов, понесенных организацией по его переподготовке, не начислять единый социальный налог?
     
     Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, приведенных в абзацах втором и третьем подпункта 1 п. 1 ст. 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе оплата коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
     
     Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
     
     Кроме того, при применении нормы подпункта 2 п. 1 ст. 238 НК РФ следует иметь в виду, что понятие «работник» применяется в значении, определенном с учетом ст. 15, 16 и 20 ТК РФ, то есть работник - это лицо, работающее только по трудовому договору.
     
     В соответствии со ст. 11 ТК РФ действие этого Кодекса распространяется на всех работников, заключивших трудовой договор.
     
     Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
     
     Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
     
     Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях.
     
     В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
     
     Таким образом, действие подпункта 2 п. 1 ст. 238 НК РФ распространяется также на лиц, работающих по совместительству, в данном случае на Петрова И. И.