Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Практика бухгалтерского учета


Практика бухгалтерского учета

     

В.Д. Глинистый,
начальник отдела Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности Минфина России

          

Отражение объектов основных средств, перешедших в хозяйственное ведение
или оперативное управление организации от государственного или муниципального органа

     
     Организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает принятие объектов к бухгалтерскому учету по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» (соответствующий субсчет) с их последующим отнесением со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на дебет счета 01 «Основные средства». На стоимость вышеуказанных объектов производится запись по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» (отдельный субсчет) в корреспонденции с кредитом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
     
     При выбытии объектов основных средств, находящихся в хозяйственном ведении, производятся записи по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств». Остаточная стоимость объекта списывается с кредита счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с дебетом счета 91 «Прочие доходы и расходы».
     
     Начисление амортизационных отчислений по принятым основным средствам производится в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, исходя из их остаточной стоимости.
     

Принятие на учет земельных участков, предназначенных для продажи физическим или юридическим лицам

     
     Земельные участки, предназначенные для продажи физическим или юридическим лицам, предварительно следует учитывать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим отражением на счетах 41 «Товары», 44 »Расходы на продажу».
     
     Земельные участки, которые предназначены для последующей перепродажи, следует отражать через выручку на счете 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка», в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» или счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Одновременно по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», в корреспонденции со счетами 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» списывается себестоимость проданных земельных участков и расходов, связанных с продажей. В течение месяца по счету 90 «Продажи» записи производятся в обычном порядке. По окончании месяца сопоставляются итоги оборотов по субсчетам: сумма итогов дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и т.д. с итогом кредитовых оборотов по субсчету 90-1 «Выручка». Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток от продажи земельных участков за месяц. Эта сумма записывается заключительными оборотами отчетного месяца по дебету счета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки» (при наличии прибыли) и по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 90-9 «Прибыль/убытки от продаж» (при выявлении убытка). Заключительной записью декабря суммы чистой прибыли (убытка) отчетного года списываются со счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
     

Учет расходов за предоставление права на заключение договора аренды земельных участков

     
     Расходы организации за предоставление права на заключение договора аренды земельных участков при первоначальной покупке вышеуказанных прав относится на собственные источники организации, включая прибыль, оставшуюся в распоряжении организации [счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)]».
     
     Для отражения в бухгалтерском учете последующей перепродажи вышеуказанных прав применяется счет 91 «Прочие доходы и расходы».
     

Порядок учета затрат, связанных с подключением телефонного номера или сигнализации

     
     Затраты, связанные с подключением телефонного номера, средств сигнализации, а также другие подобные затраты предварительно учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим отнесением на счет 01 «Основные средства».
     

Порядок отнесения расходов по участию организации в долевом строительстве квартир пайщикам потребительского кооператива

     
     Некоммерческие организации, создаваемые в форме потребительской кооперации, ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке в соответствии с методологическими основами и правилами, установленными ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, а также Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, и другими нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету и отчетности.
     
     Все понесенные организацией расходы по участию в долевом строительстве квартир пайщикам (в том числе расходы на оплату труда, связанные с осуществлением функций по строительству) должны учитываться предварительно на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим отнесением на счет 01 «Основные средства».