Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ Минфина России от 07.05.2003 N 38н "О внесении дополнений и изменений в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению"


Приказ Минфина России от 07.05.2003 N 38н
"О внесении дополнений и изменений в План счетов
бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности
организаций и Инструкцию по его применению"

     
     Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 11, ст. 1290), приказываю:
     
     1. Утвердить прилагаемые дополнения и изменения в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 9 ноября 2000 г. N 9558 не требует государственной регистрации).
     
     2. Ввести в действие настоящий приказ начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 г.
     

Министр финансов Российской Федерации / А. Кудрин

     
     По заключению Минюста России от 16 мая 2003 года N 07/4892-ЮД данный приказ в государственной регистрации не нуждается.     

Приложение

     
     I. Внести в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций следующие дополнения и изменения:
     
     а) в Разделе I "Внеоборотные активы":
     
     в позиции:
     
     "Нематериальные активы 04"
     
     наименование субсчета изложить в редакции:
     
     "По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские, опытно- rонструкторские и технологические работы";
     
     позицию:
     
     "Вложение во внеоборотные активы 08"
     
     дополнить субсчетом следующего содержания:
     
     "8. Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ";
     
     позицию:
     
     "............................................................. 09"
     
     изложить в редакции:
     
     "Отложенные налоговые активы 09";
     
     б) в Разделе II "Производственные запасы"
     
     позицию:
     
     "Материалы 10"
     
     дополнить субсчетами следующего содержания:
     
     "10. Специальная оснастка и специальная одежда на складе 11. Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации";
     
     в) в Разделе V "Денежные средства"
     
     позицию:
     
     "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги 59"
     
     изложить в редакции:
     
     "Резервы под обесценение финансовых вложений 59";
     
     г) в Разделе VI "Расчеты"
     
     позицию:
     
     "............................................................. 77"
     
     изложить в редакции:
     
     "Отложенные налоговые обязательства 77".
     
     II. Внести в Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций следующие дополнения и изменения:
     
     1. В Разделе I "Внеоборотные активы":
     
     а) в характеристике счета 04 "Нематериальные активы":
     
     абзац первый после слова "организации" дополнить словами: ", а также о расходах организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.";
     
     дополнить абзацами шестым, седьмым, восьмым, девятым следующего содержания:
     
     "Расходы организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, результаты которых используются для производственных либо управленческих нужд организации, учитываются на счете 04 “Нематериальные активы” обособленно.
     
     Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы принимаются к бухгалтерскому учету на счете 04 “Нематериальные активы” в сумме фактических затрат, при этом дебетуется счет 04 “Нематериальные активы” в корреспонденции с кредитом счета 08 “Вложения во внеоборотные активы”.
     
     При списании в установленном порядке расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, результаты которых используются для производственных либо управленческих нужд организации, на расходы по обычным видам деятельности кредитуется счет 04 “Нематериальные активы” в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат (20 “Основное производство”, 26 “Общехозяйственные расходы” и т.д.).
     
     При прекращении использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд суммы расходов, не отнесенные на расходы по обычным видам деятельности, списываются в дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы” в корреспонденции с кредитом счета 04 “Нематериальные активы”";
     
     абзац шестой считать абзацем десятым и изложить в следующей редакции:
     
     "Аналитический учет по счету 04 “Нематериальные активы” ведется по отдельным объектам нематериальных активов, а также по видам расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. При этом ведение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных о наличии и движении нематериальных активов, а также суммах расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам.";
     
     б) в характеристике счета 08 "Вложения во внеоборотные активы":
     
     в абзаце девятом слова "и др." исключить;
     
     дополнить абзацем десятым следующего содержания:
     
     "08-8 “Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ” и др.;";
     
     после абзаца двадцать первого ввести текст следующего содержания:
     
     "На субсчете 08-8 “Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ” учитываются расходы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
     
     Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, результаты которых подлежат применению в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации, списываются с кредита счета 08 “Вложения во внеоборотные активы” в дебет счета 04 “Нематериальные активы”.
     
     Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, результаты которых не подлежат применению в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), либо для управленческих нужд, или по которым не получены положительные результаты, списываются с кредита счета 08 “Вложения во внеоборотные активы” в дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы”.";
     
     абзацы десятый - двадцать первый считать абзацами одиннадцатым - двадцать вторым соответственно;
     
     абзацы двадцать второй - двадцать седьмой считать абзацами двадцать шестым - тридцать первым соответственно;
     
     дополнить абзацем тридцать вторым следующего содержания:
     
     "по расходам, связанным с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ - по видам работ, договорам (заказам).";
     
     в) после счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" ввести счет 09 "Отложенные налоговые активы", изложив характеристику и типовую схему корреспонденции счетов к нему в следующей редакции:
     
     "Счет 09 “Отложенные налоговые активы”
     
     Счет 09 “Отложенные налоговые активы” предназначен для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых активов. Отложенные налоговые активы принимаются к бухгалтерскому учету в размере величины, определяемой как произведение вычитаемых разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату.
     
     По дебету счета 09 “Отложенные налоговые активы” в корреспонденции с кредитом счета 68 “Расчеты по налогам и сборам” отражается отложенный налоговый актив, увеличивающий величину условного расхода (дохода) отчетного периода.
     
     По кредиту счета 09 “Отложенные налоговые активы” в корреспонденции с дебетом счета 68 “Расчеты по налогам и сборам” отражается уменьшение или полное погашение отложенных налоговых активов в счет уменьшения условного расхода (дохода) отчетного периода.
     
     Отложенный налоговый актив при выбытии объекта актива, по которому он был начислен, списывается с кредита счета 09 “Отложенные налоговые активы” в дебет счета 99 “Прибыли и убытки”.
     
     Аналитический учет отложенных налоговых активов ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла временная разница.
     

Счет 09 “Отложенные налоговые активы”

по дебету

по кредиту

68 “Расчеты по налогам и сборам”

68 “Расчеты по налогам и сборам”
     
99 “Прибыли и убытки“".

     
     2. В Разделе II "Производственные запасы:
     
     а) в характеристике счета 10 "Материалы":
     
     в абзаце четырнадцатом слова "и др." исключить;
     
     дополнить абзацами пятнадцатым и шестнадцатым в следующей редакции:
     
     "10-10 “Специальная оснастка и специальная одежда на складе”";
     
     "10-11 “Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации”
     
     и др.";
     
     второе предложение абзаца восемнадцатого исключить;
     
     после абзаца двадцать шестого ввести текст следующего содержания:
     
     "Субсчет 10-10 “Специальная оснастка и специальная одежда на складе” предназначен для учета поступления, наличия и движения специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, находящейся на складах организации или в иных местах хранения.
     
     На субсчете 10-11 “Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации” учитывается поступление и наличие специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды в эксплуатацию (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации). По кредиту субсчета 10-11 отражается погашение (перенос) стоимости специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды на себестоимость продукции (работ, услуг) в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат, а списание остаточной стоимости объектов при их досрочном выбытии в корреспонденции с дебетом счета учета прочих доходов и расходов.";
     
     абзацы пятнадцатый - двадцать шестой считать абзацами семнадцатым - двадцать восьмым соответственно;
     
     абзацы двадцать седьмой - тридцать пятый считать абзацами тридцать первым - тридцать девятым соответственно;
     
     б) в характеристике счета 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей":
     
     в абзаце втором слова: "В начале периода, следующего за периодом, в котором произведена эта запись" заменить словами: "В следующем отчетном периоде по мере списания материальных ценностей, по которым образован резерв";
     
     абзац второй дополнить предложением следующего содержания:
     
     "Аналогичная запись делается при повышении рыночной стоимости материальных ценностей, по которым ранее были созданы соответствующие резервы.".
     
     3. В Разделе III "Затраты на производство":
     
     в абзаце втором в характеристике счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" исключить слова: "научно-исследовательских и конструкторских подразделений".
     
     4. В Разделе V "Денежные средства":
     
     а) в характеристике счета 58 "Финансовые вложения":
     
     после абзаца девятого дополнить абзацем десятым следующего содержания:
     
     "По долговым ценным бумагам, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, организации разрешается разницу между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно, по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода, относить на финансовые результаты коммерческой организации или уменьшение или увеличение расходов некоммерческой организации.";
     
     абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:
     
     "При доначислении суммы превышения номинальной стоимости приобретенных организацией облигаций и иных долговых ценных бумаг над их покупной стоимостью делаются записи по дебету счетов 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” (на сумму причитающегося к получению по ценным бумагам дохода) и 58 “Финансовые вложения” (на часть разницы между покупной и номинальной стоимостью) и кредиту счета 91 “Прочие доходы и расходы” (на общую сумму, отнесенную на счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” и 58 “Финансовые вложения”)";
     
     абзацы десятый - восемнадцатый считать абзацами одиннадцатым - девятнадцатым соответственно;
     
     б) характеристику счета 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги" изложить в следующей редакции:
     
     "Счет 59 “Резервы под обесценение финансовых вложений”
     
     Счет 59 “Резервы под обесценение финансовых вложений” предназначен для обобщения информации о наличии и движении резервов под обесценение финансовых вложений организации.
     
     На сумму создаваемых резервов делается запись по дебету счета 91 “Прочие доходы и расходы” и кредиту счета 59 “Резервы под обесценение финансовых вложений”. Аналогичная запись делается при увеличении величины указанных резервов.
     
     При уменьшении величины созданных резервов, а также выбытии финансовых вложений, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производится запись по дебету счета 59 “Резервы под обесценение финансовых вложений” и кредиту счета 91 “Прочие доходы и расходы”.
     
     Аналитический учет по счету 59 “Резервы под обесценение финансовых вложений” ведется по каждому резерву".
     
     5. В Разделе VI "Расчеты":
     
     после счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" дополнить счетом 77 "Отложенные налоговые обязательства", изложив характеристику и типовую схему корреспонденции счетов к нему в следующей редакции:
     
     "Счет 77 “Отложенные налоговые обязательства”
     
     Счет 77 “Отложенные налоговые обязательства” предназначен для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых обязательств.
     
     Отложенные налоговые обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в размере величины, определяемой как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действовавшую на отчетную дату.
     
     По кредиту счета 77 “Отложенные налоговые обязательства” в корреспонденции с дебетом счета 68 “Расчеты по налогам и сборам” отражается отложенный налог, уменьшающий величину условного расхода (дохода) отчетного периода.
     
     По дебету счета 77 “Отложенные налоговые обязательства” в корреспонденции с кредитом счета 68 “Расчеты по налогам и сборам” отражается уменьшение или полное погашение отложенных налоговых обязательств, в счет начислений налога на прибыль отчетного периода.
     
     Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 “Отложенные налоговые обязательства” в кредит счета 99 “Прибыли и убытки”.
     
     Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница.
     

Счет 77 “Отложенные налоговые обязательства”

     

по дебету


по кредиту


68 “Расчеты по налогам и сборам”
     
99 “Прибыли и убытки”

68 “Расчеты по налогам и сборам”".


    
     6. В Разделе VIII "Финансовые результаты":
     
     а) в колонке по кредиту типовой схемы корреспонденции счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей":
     
     после счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" ввести счет 86 "Целевое финансирование";
     
     после счета 91 "Прочие доходы и расходы" ввести счет 99 "Прибыли и убытки";
     
     б) в абзаце седьмом характеристики счета 99 "Прибыли и убытки" слова: "начисленные платежи налога на прибыль" заменить словами: "суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств".