Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговые органы Москвы принимают бухгалтерскую и налоговую отчетность через сеть Интернет


Налоговые органы Москвы принимают бухгалтерскую и налоговую отчетность через сеть Интернет

     
     Т.В. Матвеева,
советник налоговой службы II ранга
     

1. Правовая база

     
     Основой для построения деловых отношений между государством и юридическими лицами при помощи электронных документов стал Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", согласно которому документ в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП), приобретает юридический статус, то есть имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью и печатью.
     
     В этот же период вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2001 N 180-ФЗ "О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, налогоплательщик получил возможность представлять налоговую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи; при этом днем ее представления считается дата отправки соответствующего файла.
     
     Федеральный закон от 28.03.2002 N 32-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”" также регламентирует представление бухгалтерской отчетности в электронном виде, дополнив ст. 15 вышеуказанного Закона пунктом 6 следующего содержания: "Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации".
     
     Вышеприведенные нормативные правовые акты формируют законодательную базу для перехода на безбумажную технологию сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи с использованием ЭЦП.
     
     Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 был утвержден Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, который определяет общие принципы организации информационного обмена при использовании системы безбумажной технологии. Согласно вышеуказанному Порядку формы налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде, представленные в соответствии с требованиями законодательства, являются оригиналами, имеют юридическую силу, подлежат хранению в архиве юридически значимых документов и могут использоваться в качестве доказательств в суде, а также при рассмотрении споров в досудебном порядке. Представление налоговой отчетности в электронном виде должно осуществляться строго через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику; при этом налогоплательщик уже не обязан представлять отчетность в налоговый орган на бумажном носителе.
     
     Итоговым документом в использовании системы безбумажной технологии стали Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденные приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705 (далее - Методические рекомендации), которые регламентируют требования к программно-аппаратным средствам при использовании безбумажной технологии, процедуру сопровождения формата представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде, требования, предъявляемые к специализированным операторам связи, правила использования средств ЭЦП и средств шифрования, порядок электронного документооборота и прочие процедуры системы безбумажной технологии.
     
     Слабым местом в системе безбумажной технологии оставался факт частых внесений изменений в формы налоговой и бухгалтерской отчетности. Появилась реальная опасность того, что "бумажный" вариант формы отчетности будет появляться и вводиться в действие задолго до утверждения МНС России формата представления отчетности в электронном виде. Приказ МНС России от 31.12.2002 N БГ-3-06/756 "О порядке ввода в действие новых форм налоговых деклараций" устранил этот недостаток. Согласно вышеуказанному приказу МНС России бумажная и электронная версии форм отчетности должны появляться в свет одновременно, что автоматически гарантирует налогоплательщикам, пользующимся системой безбумажной технологии сдачи отчетности, своевременное обновление всех вновь утверждаемых форм.
     

2. Операторы связи

     
     Оператор связи - это организация, предоставляющая налогоплательщикам и налоговым органам в рамках системы сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи следующие услуги:
     
     - поддержка обмена электронными документами, к которым относятся услуги электронной почты, мониторинг выполнения регламента электронного документооборота, подтверждение даты сдачи отчетности;
     
     - распространение средств криптографической защиты информации (СКЗИ) в системе и управление ключевой информацией, к которым относятся создание и сертификация ключей СКЗИ, их распределение в системе, плановая и внеплановая замена ключей;
     
     - поддержка актуальных форматов налоговых деклараций и форм бухгалтерской отчетности.
     
     В настоящее время разработаны общие требования, предъявляемые к специализированным операторам связи. Согласно Методическим рекомендациям выбор специализированных операторов связи осуществляется региональным управлением по налогам и сборам.
     
     Оператором связи может стать любая коммерческая организация, удовлетворяющая установленным требованиям Методических рекомендаций. Прежде всего это наличие ряда лицензий, сертификатов программных средств и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей представление налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде. Свои функции специализированные операторы выполняют на основе соглашений с налоговыми органами.
     
     В Московском регионе имеется пока только один специализированный оператор связи - ООО "Такском" (www.taxcom.ru), действующий на основании следующих соглашений:
     
     - соглашение от 16.09.2002 N 144, заключенное с УМНС России по г. Москве (www.mosnalog.ru);
     
     - соглашение от 21.02.2003 N 01-06/МН-47, заключенное с УМНС России по Московской области (www.mosoblnalog.ru).
     

3. Безопасность передачи информации по каналам связи

     
     При сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы по электронной почте применяются СКЗИ - комплекс аппаратно-программных средств, обеспечивающих защиту информации в соответствии с утвержденными стандартами и сертифицированных согласно действующему законодательству - шифрование и ЭЦП.
     
     Использование ЭЦП документа обеспечивает:
     
     - сохранение конфиденциальности переписки;
     
     - однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчетности;
     
     - защиту файлов отчетности от несанкционированных исправлений.
     
     Применяемые в системе безбумажной технологии средства шифрования аналогичны по используемым алгоритмам длине ключа и уровню стойкости тем средствам, которые применяются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д.
     
     Таким образом, передаваемая отчетность полностью защищена от внесения изменений в отчетность налогоплательщика. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.
     

4. Форматы налоговой и бухгалтерской отчетности, принимаемые в электронном виде

     
     Согласно НК РФ формы налоговой и бухгалтерской отчетности, передаваемые в налоговые органы по безбумажной технологии, должны соответствовать утвержденному МНС России формату представления. В настоящее время разработаны и утверждены форматы следующих документов:
     
     - 28 форматов представления действующих налоговых деклараций и расчетов в электронном виде:
     
     декларация по налогу на прибыль российских организаций;
     
     декларация по налогу на добавленную стоимость;
     
     декларация по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 %;
     
     декларация по акцизам;
     
     расчет налога на имущество предприятия;
     
     расчет налога на имущество российских организаций (по обособленному подразделению);
     
     декларация по единому социальному налогу;
     
     расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу;
     
     декларация по налогу на добычу полезных ископаемых;
     
     расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;
     
     справка о суммах единого социального налога, начисленных и уплаченных за истекший налоговый период коллегией адвокатов (ее учреждением за адвоката);
     
     декларация по плате за пользование водными объектами;
     
     декларация по налогу на прибыль иностранных организаций;
     
     расчет налога на имущество и среднегодовой стоимости имущества иностранной организации;
     
     налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов;
     
     расчет регулярных платежей за пользование недрами;
     
     декларация по единому сельскохозяйственному налогу;
     
     декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации;
     
     декларация по земельному налогу;
     
     расчет по налогу на игорный бизнес;
     
     расчет сумм сбора за использование наименования "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основании слов и словосочетаний;
     
     декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
     
     декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения;
     
     декларация по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения), глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов;
     
     декларация о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения), глав крестьянских (фермерских) хозяйств;
     
     форма 3-НДФЛ;
     
     форма 4-НДФЛ;
     
     расчет регулярных платежей за пользование недрами;
     
     - 6 форматов представления действующих форм бухгалтерской отчетности (кроме отчетности кредитных, страховых и бюджетных организаций) в электронном виде:
     
     Бухгалтерский баланс (форма N 1);
     
     Отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
     
     Отчет об изменениях капитала (форма N 3);
     
     Отчет о движении денежных средств (форма N 4);
     
     Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5);
     
     Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6);
     
     - 5 форматов представления в электронном виде иных документов, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган и служащих основанием для исчисления и уплаты налогов:
     
     заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма N 26.2-1);
     
     уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения (форма N 26.2-2);
     
     уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения (форма N 26.2-3);
     
     уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (форма N 26.2-4);
     
     сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения (форма N 26.2-5).
     
     Готовятся к выпуску следующие форматы представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов:
     
     - 4 формата представления в электронном виде деклараций и расчетов:
     
     декларация по транспортному налогу;
     
     декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями;
     
     расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду;
     
     расчет лесных податей при отпуске древесины с учетом площади и по числу деревьев, назначенных в рубку;
     
     - 10 форматов представления в электронном виде по формам трех видов бухгалтерской отчетности:
     
     бухгалтерская отчетность страховых организаций:
     
     Бухгалтерский баланс страховой организации (форма N 1);
     
     Отчет о прибылях и убытках страховой организации (форма N 2);
     
     Отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию (форма N 2а);
     
     Отчет об изменениях капитала страховой организации (форма N 3);
     
     Отчет о движении денежных средств страховой организации (форма N 4);
     
     Отчет о движении денежных средств страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию (форма N 4а);
     
     Приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации (форма N 5);
     
     бухгалтерская отчетность бюджетных организаций:
     
     Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам (форма N 4);
     
     бухгалтерская отчетность кредитных организаций:
     
     Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета (форма N 101);
     
     Бухгалтерский отчет о прибылях и убытках (форма N 102).
     
     Находятся в стадии разработки форматы представления в электронном виде шести документов:
     
     декларация об объемах производства и оборота этилового спирта, в том числе денатурированного;
     
     декларация об объемах использования этилового спирта, в том числе денатурированного;
     
     декларация об объемах производства и оборота алкогольной продукции и виноматериалов;
     
     декларация об объемах использования виноматериалов;
     
     декларация об объемах оборота этилового спирта, алкогольной продукции и виноматериалов;
     
     декларация об объемах поставки этилового спирта, в том числе денатурированного, алкогольной продукции и виноматериалов;
     
     декларация об объемах поступления этилового спирта, в том числе денатурированного, и виноматериалов.
     
     Осуществляется подготовка исходных данных для разработки форматов представления в электронном виде 8 документов, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган и служащих основанием для исчисления и уплаты налогов:
     
     заявление на возмещение НДС;
     
     сведения о рублевых счетах;
     
     сведения о валютных счетах;
     
     справка о субъекте малого предпринимательства;
     
     заявка на специальные марки на алкогольную и табачную продукцию;
     
     отчет об использовании специальных марок на алкогольную и табачную продукцию;
     
     пояснительная записка о годовом отчете кредитной организации;
     
     данные о движении денежных средств по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
     
     МНС России постоянно расширяет список форм отчетности, доступной для сдачи в электронном виде.
     
     Форматы представления в электронном виде деклараций (расчетов) по региональным и мест-ным налогам и сборам, принятие которых осуществляется не на федеральном уровне, должны утверждаться управлениями МНС России в соответствии с Едиными требованиями к форматам представления налоговых деклараций в электронном виде по региональным и местным налогам, утвержденными приказом МНС России от 12.02.2003 N БГ-3-13/58.
     
     Форматы - открытая информация, доступная на сайтах МНС России www.nalog.ru, УМНС России по г. Москве www.mosnalog.ru и оператора связи ООО "Такском" www.taxcom.ru.
     

5. Подключение налогоплательщиков к системе безбумажной технологии

     
     Любая организация города Москвы может сдавать отчетность в электронном виде по каналам связи. В настоящее время все московские налоговые инспекции принимают отчетность по безбумажной технологии.
     
     По состоянию на июнь 2003 года более 4,5 тыс. московских организаций подключено к системе безбумажной технологии сдачи отчетности.
     
     При переходе на представление отчетности в электронном виде по каналам связи решаются следующие организационные вопросы. С рабочего места обеспечивается доступ к сети Интернет с помощью модема или по выделенной линии, заключается договор со специализированным оператором связи на оказание услуг по сдаче отчетности, приобретаются программное обеспечение, позволяющее формировать налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде для ее отправления по каналам связи, а также СКЗИ, используемые для подписания файлов отчетности ЭЦП и их шифрования перед отправкой в налоговую инспекцию.
     
     Стоимость работ в г. Москве по подключению юридического лица к системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде составляет около 100 долл. США.
     
     Подключение к системе безбумажной технологии предоставляет налогоплательщику ряд существенных преимуществ:
     
     1) экономия времени, затрачиваемого на представление налоговой и бухгалтерской отчетности. Сдача отчетности осуществляется непосредственно из офиса с рабочего места налогоплательщика в течение нескольких минут без последующего дублирования документов на бумажном носителе.
     
     Отчетность может быть отправлена в налоговые органы круглосуточно и без выходных;
     
     2) расширение временных рамок сдачи отчетности: бухгалтер может отправить файлы до 24 часов последнего дня сдачи отчетности;
     
     3) сокращение ошибок при подготовке отчетности за счет средств выходного контроля: налогоплательщику предоставляется возможность подготовки отчетности в стандартном формате с контролем правильности заполнения полей форм отчетности. При этом осуществляется проверка актуальности версии заполняемой формы;
     
     4) представление в налоговые органы дополненных или исправленных вариантов отчетности до истечения законодательно установленного срока сдачи налоговой или бухгалтерской отчетности. Считается верным и принимается к обработке самое последнее из переданных от налогоплательщика сообщений;
     
     5) гарантированное подтверждение доставки отчетности, которое имеет юридическую силу в спорных ситуациях.
     
     Присланные налогоплательщиком данные в налоговой инспекции проходят входной контроль и разносятся на лицевые счета автоматически, что исключает технические ошибки и повышает оперативность обработки информации;
     
     6) гарантия оперативного обновления форм отчетности: в случае изменения форм налоговой отчетности, введения новых форм отчетности налогоплательщик до срока сдачи отчетности получает обновление форм по электронной почте;
     
     7) получение по электронной почте сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом (информационные выписки): налогоплательщик может отправить по электронной почте запрос на получение информационной выписки об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом;
     
     8) получение по электронной почте информации с доски объявлений налоговой инспекции.