Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на прибыль


О налоге на прибыль

     
     Р.Н. Митрохина,
консультант Департамента налоговой политики Минфина России


Применение повышенного районного коэффициента

     
     В течение длительного периода на территории автономного округа в связи с его отнесением к районам Крайнего Севера при расчете размера оплаты труда применяется районный коэффициент в размере 1,7 (на 0,2 больше, чем коэффициент, установленный федеральным законодательством). Хозяйствующие субъекты автономного округа в большинстве случаев при расчете заработной платы используют коэффициент 1,7, однако налоговые органы препятствуют включению дополнительных затрат в расходы, учитываемые для целей налогообложения. Просим объяснить, вправе ли организации применять повышенный районный коэффициент.
     
     Статьей 313 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
     
     Дополнительные гарантии и компенсации вышеуказанным лицам могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации, коллективными договорами, соглашениями исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации и работодателей.
     
     В соответствии со ст. 315 и 316 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер районного коэффициента к заработной плате и порядок его оплаты устанавливаются федеральным законом. Однако до настоящего времени соответствующий федеральный закон не принят.
     
     Согласно п. 11 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ), обращается внимание налоговых органов на то, что надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера, учитываются в составе расходов на оплату труда в размерах, предусмотренных трудовым договором.
     
     Если работник до 1 февраля 2002 года был принят на работу без заключения трудового договора, то документ, на основании которого он был принят на работу, следует рассматривать как трудовой договор.
     
     В то же время Президиум ВАС РФ постановлением от 04.06.2002 N 8982/01 установил, что организации, осуществляющие свою деятельность на принципах хозяйственного расчета (коммерческие организации), вправе включать выплаты по районным коэффициентам к заработной плате (в том числе с применением организациями дополнительных размеров районных коэффициентов) в расходы на оплату труда в целях налогообложения.
     

Неначисление пеней за невыполнение договоров

     
     Гражданско-правовыми договорами предусмотрено взыскание штрафных санкций за невыполнение условий договоров. В соответствии со ст. 317 НК РФ в случае, если условиями договоров не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу. Право отнесения к внереализационным доходам штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств у общества, определяющего доходы по методу начисления, по нашему мнению, возникает лишь в случае отражения причитающихся сумм в условиях договора. То же самое можно сказать по суммам возмещения убытков или ущерба. Если организация уверена во взыскании долга, то она может отражать эти штрафные санкции, если не уверена, то может не отражать. Правильно ли поступило общество, не начисляя в учете пени за невыполнение договоров, не включая их в доходы и не начисляя на них налог на прибыль, если за нарушение договоров не подавало иск в арбитражный суд?
     
     В соответствии с п. 3 ст. 250 и подпунктом 13 п. 1 ст. 265 главы 25 НК РФ в состав внереализационных доходов организации включаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
     
     Статьей 317 НК РФ установлено, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.
     
     Методическими рекомендациями по применению главы 25 НК РФ разъясняется, что за нарушение договорных обязательств договором в соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки (штрафа, пени). Неустойка (штраф, пеня) и убытки (определение убытков дано в ст. 15 ГК РФ) могут быть уплачены (возмещены) добровольно либо взысканы в судебном порядке. Порядок признания должником штрафов за нарушение договорных обязательств регулируется гражданским законодательством.
     
     Если условиями договора предусмотрены все обстоятельства, при которых возникает ответственность контрагентов в виде штрафных санкций или возмещения убытков, то доходы признаются полученными налогоплательщиком при возникновении этих обстоятельств, с которыми условия договора связывают возникновение штрафных санкций или возмещение убытков, вне зависимости от претензий, предъявленных налогоплательщиком контрагенту, но при отсутствии возражений должника. Если обстоятельства, приводящие к возникновению вышеупомянутых обязательств, не могут классифицироваться однозначно, то подобные расходы считаются по мере их признания должником либо по мере вступления в законную силу решения суда.
     

Отнесение к прочим расходам расходов арендатора по ремонту арендованных у физического лица основных средств, не являющихся амортизируемыми

     
     К каким видам затрат относятся расходы арендатора по ремонту арендованных у физического лица основных средств, не являющихся амортизируемыми, если возмещение этих расходов договором аренды не предусмотрено?
     
     В соответствии с п. 2 ст. 260 НК РФ к прочим расходам в целях налогообложения относятся расходы арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение вышеуказанных расходов арендодателем не предусмотрено.
     
     Учитывая, что нормы ст. 260 НК РФ в целях налогообложения четко ограничивают отнесение к прочим расходам только расходов арендатора на ремонт амортизируемых основных средств (если договором аренды возмещение таких расходов арендодателем не предусмотрено), считаем возможным учитывать для целей налогообложения в соответствии с нормами ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, расходы арендатора, связанные с ремонтом предоставленных в аренду физическим лицом основных средств, которые не относятся к амортизируемым основным средствам, и по условиям до- говора аренды не возмещаемые арендодателем.
     

Применение льготы по налогу на прибыль в отношении финансирования капитальных вложений за 2002 год

     
     Можно ли было применять льготу по налогу на прибыль в отношении финансирования капитальных вложений за 2002 год, в том числе за счет прибыли переходного периода?
     
     Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) в связи с введением в действие с 1 января 2002 года главы 25 НК РФ признан утратившим силу Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (за исключением перечисленных Законом N 110-ФЗ норм).
     
     Статьей 2 Закона N 110-ФЗ конкретно определены порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль и порядок применения налоговых льгот, которые сохраняют свое действие в течение определенного времени. Льгота по налогу на прибыль, предоставляемая организациям в соответствии с подпунктом "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не поименована в вышеуказанной статье Закона N 110-ФЗ.
     
     Исходя из этого все организации, исчисляющие с 1 января 2002 года налоговую базу в соответствии с положениями главы 25 НК РФ, утратили право применять льготу по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения начиная с 2002 года.
     
     Исходя из этого при исчислении налоговой базы переходного периода вышеуказанная льгота не может быть учтена в расходной части.
     

Непринятие в качестве вычета при исчислении налоговой базы как текущие расходы расходов по пусконаладочным работам (вхолостую)

     
     Согласно ст. 264 НК РФ при исчислении налога на прибыль расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг). Исходя из этого затраты по проверке и испытанию качества монтажа оборудования (пусконаладочные работы вхолос-тую) в состав затрат на капитальные вложения не включаются. Так ли это?
     
     В рамках проводимой в стране налоговой реформы, направленной на совершенствование законодательства о налогах и сборах, с 1 января 2002 года вступила в действие глава 25 НК РФ.
     
     При этом глава 25 НК РФ не могла изменить принцип деления всех расходов организации на расходы текущего характера, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), и расходы капитального характера.
     
     По-прежнему учет расходов, относимых к капитальным вложениям, не является нормой регулирования законодательства о налогообложении прибыли организаций, то есть главой 25 Кодекса.
     
     Учет капитальных вложений осуществляется организациями в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
     
     Капитальные затраты организаций, так же как и раньше, не учитываются в составе текущих расходов, принимаемых к вычету для целей налогообложения прибыли.
     
     В качестве примера можно привести норму, установленную п. 5 ст. 270 НК РФ, о том, что в целях налогообложения не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
     
     Порядок учета доходов и расходов, принимаемых в целях налогообложения, осуществляется на основе данных налогового учета и по многим позициям принципиально отличается от порядка учета доходов и расходов, предусмотренных правилами бухгалтерского учета и отчетности, а также статистического учета. В то же время для построения налогового учета используются первичные учетные документы бухгалтерского учета.
     
     Исходя из этого расходы по пусконаладочным работам (вхолостую) для целей налогообложения не принимаются в качестве вычета при исчислении налоговой базы как текущие расходы организации в соответствии с нормами главы 25 НК РФ, а относятся на капитальные затраты организации и для целей налогообложения прибыли, и для целей бухгалтерского учета, и для целей статистического учета.
     
     По сообщению Госкомстата России, инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденная постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123, в настоящее время является действующей, и ее пересмотр или изменение Госкомстатом России в ближайшее время не предусматриваются. Таким образом, при решении вопроса об отнесении сумм произведенных расходов по пусконаладочным работам к расходам капитального или текущего характера следует руководствоваться вышеуказанной инструкцией Госкомстата России, согласно которой пусконаладочные работы (вхолостую) учитываются как расходы капитального характера.
     
     Пусконаладочные работы (под нагрузкой) как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с подпунктом 34 п. 1 ст. 264 НК РФ.
     

Включение в состав внереализационных расходов годовой оплаты за обслуживание пластиковых карт

     
     Предприятие по заключенному со Сбербанком России отдельному договору открыло своим сотрудникам лицевые счета в системе пластиковых карт для ежемесячного перечисления на них соответствующей заработной платы со своего расчетного счета. Сбербанку России авансом перечислена годовая оплата за обслуживание карточных счетов.
     
     Принимаются ли вышеуказанные расходы для уменьшения налогооблагаемой прибыли? Включаются ли эти суммы в совокупный налогооблагаемый доход сотрудников?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов организации, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.
     
     Согласно подпункту 15 п. 1 ст. 265 НК РФ к таким расходам относятся расходы организации на услуги банков, в том числе связанные с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент-банк".
     
     При этом следует отметить, что годовая сумма за обслуживание карточных счетов, перечисленная организацией Сбербанку России в виде аванса, не может быть включена одномоментно в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Вышеуказанные расходы должны приниматься в соответствующих отчетных периодах исходя из условий договора.
     
     В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 настоящего Кодекса.
     
     В случае, приведенном в вопросе, доходом физического лица является, по нашему мнению, непосредственно заработная плата за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом), а оплата организацией услуг банка за обслуживание карточных счетов не предполагает получение дохода работником и, следовательно, налогом на доходы физических лиц не облагается.
     

Распределение доходов, относящихся к разным налоговым периодам

     
     Организация заключила с заказчиком долгосрочный договор на строительство. Начало договора - 2001 год, окончание - 2003 год без поэтапной сдачи работ. Окончательная сдача работ будет оформлена единым актом выполненных работ. В 2001-2003 годах уплачены авансы и произведены затраты по данному объекту. Должна ли организация согласно ст. 271 и 272 НК РФ самостоятельно признать для целей налогообложения прибыли доходы и расходы, приходящиеся на 2002 год, или можно не признавать доходы, так как нет акта выполненных работ, а расходы отнести на незавершенное производство?
     
     Если в соответствии с положениями главы 25 НК РФ налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные (включая расходы по оплате услуг субподрядных организаций) в соответствии с требованиями ст. 318 настоящего Кодекса. Перечень прямых расходов, приведенных в ст. 318 НК РФ, является закрытым.
     
     Все иные расходы являются косвенными и относятся к расходам текущего периода по мере их возникновения исходя из условий сделок.
     
     Порядок формирования доходов при методе начисления установлен ст. 271 НК РФ.
     
     В соответствии со ст. 316 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ) по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации вышеуказанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации продукции, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
     
     При этом определено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (ст. 271 НК РФ).
     
     Методическими рекомендациями по применению главы 25 НК РФ разъяснено, что в этом случае цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.
     
     При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке.
     
     Необходимо также учитывать следующее. Объем работ, услуг, доходы по которым учтены в отчетном (налоговом) периоде, в порядке, предусмотренном выше, при расчете незавершенного производства следует рассматривать как выполненные работы, оказанные услуги. Таким образом, вышеуказанные объемы не будут включаться в состав незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) при исчислении показателя, предусмотренного абзацем четвертым п. 1 ст. 319 НК РФ.