Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на имущество предприятий


О налоге на имущество предприятий

     

А.В. Сорокин,
начальник отдела Департамента налоговой политики Минфина России
     
     На балансе организации по состоянию на 1 января 2003 года числятся основные средства.
     
     Возможно ли исчислять амортизацию этих основных средств для расчета налога на имущество предприятий на основании ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации?
     
     Возможно ли для целей сближения бухгалтерского и налогового учета начислять одинаково амортизацию по основным средствам, числящимся на 1 января 2003 года, то есть согласно ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации, и учитывать ее?
     
     В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) вышеуказанным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
     
     Таким образом, оценка имущества, в том числе формирование остаточной стоимости основных средств для целей исчисления налога на имущество предприятий, производится в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета (см. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) исходя из суммы амортизации, начисленной налогоплательщиком согласно принятому им порядку, утвержденному учетной политикой организации на соответствующий отчетный год.
     
     Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то сумму износа при определении налоговой базы по налогу на имущество предприятий рекомендуется определять исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072.
     
     Кроме того, следует учитывать, что согласно постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" организации по вновь вводимым основным средствам с 1 января 2002 года для целей бухгалтерского учета могут начислять амортизацию на основании новой Классификации основных средств в порядке, предусмотренном ПБУ 6/01, и в соответствии с принятой организацией учетной политикой.
     
     При применении постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 организация использует для целей бухгалтерского учета Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, для определения срока полезного использования объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету (дебет счета 01) начиная с 1 января 2002 года.
     
     Действие нормы, изложенной в последнем абзаце п. 18 ПБУ 6/01 (в ред. от 18.05.2002 N 45н), в части стоимостных ограничений "не более 10 000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей" также распространяется только на объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 года.
     
     Амортизация по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до вышеуказанной даты, для целей бухгалтерского учета продолжает начисляться исходя из срока полезного использования, определенного при постановке объекта на учет, и выбранного организацией для группы однородных объектов способа начисления амортизации.
     
     Порядок и способы начисления амортизации объектов основных средств для целей бухгалтерского учета установлены ПБУ 6/01, в соответствии с которым при использовании способа уменьшаемого остатка организация имеет право применять коэффициент ускорения, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Являются ли объектом обложения налогом на имущество предприятий учтенные на счете 08 затраты организации на инженерно-геологические изыскания земельного участка, инженерно-геологические изыскания под рабочий проект реконструкции приобретенного по договору купли-продажи объекта недвижимости, которые осуществляются по самостоятельным договорам до начала строительных работ?
     
     Увеличивают ли такие затраты стоимость основных средств?
     
     Являются ли объектом обложения налогом на имущество предприятий расходы по оформлению межевого дела на земельный участок, право на использование которого получено при приобретении недвижимого имущества?
     
     В соответствии со ст. 2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
     
     Согласно подпункту "а" п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий учитываются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов").
     
     Расходы организации по возведению зданий, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).
     
     Затраты, связанные со строительством объектов и увеличивающие стоимость основных средств, в том числе на проведение проектно-изыскательских работ, должны учитываться организацией на субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств" и включаться в расчет при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий после окончания срока действия договора подряда на строительство объектов (после завершения строительства в целом).
     
     Расходы, понесенные организацией по оформлению межевого дела на земельный участок, право на использование которого получено при приобретении недвижимого имущества, для целей бухгалтерского учета следует предварительно отражать на субсчете 08-4 "Приобретение объектов основных средств" с последующим включением в первоначальную стоимость объекта.
     
     Организация имеет на балансе транспортное средство, числящееся в розыске, что подтверждено соответствующими документами.
     
     При налоговой проверке организации налоговым органом было указано на то, что вышеуказанное транспортное средство подлежит включению в объект обложения налогом на имущество предприятий, поскольку оно не снято с регистрации.
     
     Правомерно ли это и следует ли вышеуказанное транспортное средство учитывать в составе основных средств и начислять по нему амортизацию?
     
     В соответствии со ст. 2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
     
     Таким образом, формирование объекта налогообложения для целей исчисления налога на имущество предприятий производится в соответствии с установленными правилами ведения бухгалтерского учета.
     
     В соответствии с ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
     
     При отражении хозяйственных операций, связанных с недостачами, хищениями материальных и иных ценностей в бухгалтерском учете, следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
     
     В соответствии с вышеназванными нормативными документами остаточная стоимость недостающих объектов основных средств, в частности транспортного средства, находящегося в розыске в связи с пропажей, должна отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства".
     
     В соответствии с подпунктом "а" п. 4 Инструкции N 33 данные по вышеназванному счету при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий не учитываются.
     
     Подлежат ли обложению налогом на имущество предприятий выплаты по возмещению убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, а также ограничением прав собственников земельных участков землепользователей, землевладельцев и арендаторов в соответствии со ст. 57 Земельного кодекса Российской Федерации?
     
     Согласно постановлению Правительства РФ от 28.01.1993 N 77 "Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства" при выкупе или продаже земельных участков убытки собственников земли, включая упущенную выгоду, учитываются в стоимости (цене) выкупаемого или продаваемого участка.
     
     В связи с вышеизложенным стоимость земельного участка (договор аренды которого предусматривает последующий выкуп), включая возмещаемую собственнику сумму убытка, отражается в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства".
     
     Затраты предприятия по оформлению вышеуказанного договора аренды (оплата за кадастровый номер и др.) как затраты, связанные с переходом права собственности на земельный участок, включаются в первоначальную стоимость объекта и отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов.
     
     Стоимость земельного участка, включая убытки собственника земли до момента перехода права собственности на земельный участок, учитываются организацией на специальном забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
     
     При выкупе земельного участка на дату перехода права собственности затраты, учтенные на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", списываются на счет 01 "Основные средства". Одновременно стоимость земельного участка списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства".
     
     Налоговую базу в целях исчисления налога на имущество предприятий следует определять в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и нормативными документами по бухгалтерскому учету.
     
     Налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по счетам бухгалтерского учета, указанным в п. 4 Инструкции N 33.
     
     В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению поступления в возмещение причиненных организации убытков учитываются по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета расчетов, а возмещение причиненных организацией убытков учитывается по дебету счета 91 в корреспонденции со счетами учета расчетов.
     
     Таким образом, суммы возмещения землепользователю убытков и упущенной выгоды не облагаются налогом на имущество предприятий, так как не являются объектом налогообложения.
     
     Правомерно ли отражать в бухгалтерском учете амортизацию по фактически эксплуатируемым объектам, не прошедшим государственную регистрацию, на счете 02 "Амортизация основных средств" и, соответственно, уменьшать на эту сумму налоговую базу по налогу на имущество предприятий?
     
     В соответствии со ст. 2 Закона РФ N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
     
     При постановке на баланс объектов основных средств (при покупке, строительстве и т.д.) следует учитывать, что согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
     
     Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившему в силу с 31 января 1998 года, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.
     
     Исходя из положений ГК РФ учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.
     
     В связи с этим объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Вышеуказанные объекты недвижимости до момента регистрации права собственности на них должны отражаться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", остатки по которому включаются в объект обложения налогом на имущество предприятий в порядке, предусмотренном п. 4 Инструкции N 33.
     
     В соответствии с Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N 17-24/4-73, по не оконченным строительством или не оформленным актами приемки объектам капитального строительства или их частям, но фактически эксплуатируемым теми предприятиями и организациями, которым они будут переданы в основные средства, или с их согласия другими предприятиями и организациями амортизация начисляется в общем порядке - с 1-го числа месяца ввода в эксплуатацию. Основанием для начисления суммы амортизации является справка о стоимости указанных объектов или их частей по данным учета капитальных вложений.
     
     При оформлении актами о приемке ввода в действие этих объектов и их зачисления в состав основных средств производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.
     
     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.
     
     В связи с вышеизложенным суммы начисленной амортизации по фактически эксплуатируемым объектам основных средств до момента государственной регистрации и принятия вышеуказанных объектов к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 02 "Амортизация основных средств" и учитываются при расчете остаточной стоимости основных средств для целей исчисления налога на имущество предприятий.