Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Компенсации и гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации


Компенсации и гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации

     
     Л.И. Осипчук,
советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
     
     При налогообложении доходов физических лиц, выплачиваемых в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ), наиболее часто возникают вопросы о порядке налогообложения пособий и компенсаций.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
     
     Статьей 164 ТК РФ определено, что компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
     
     Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
     
     В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
     
     Согласно ст. 318 ТК РФ лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.
     
     Таким образом, выплата выходного пособия, выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, а также в исключительных случаях выплата среднего месячного заработка, сохраненного за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, рассматриваются в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ как компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством (трудовым), и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Аналогичный порядок действует и в отношении сумм выплат средней заработной платы, предусмотренных ст. 318 ТК РФ.
     
     Статьей 180 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации, в соответствии с положениями которой работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
     
     Таким образом, выплата дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка рассматривается в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ как компенсация, связанная с увольнением работников, и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск).
     
     Перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, установлен разделом VII ТК РФ. При этом под компенсациями понимаются в соответствии со ст. 164 ТК РФ денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
     
     Предусмотренная положениями ст. 126 ТК РФ замена по письменному заявлению работника части отпуска денежной компенсацией не включена в перечень компенсаций, установленных вышеназванным разделом ТК РФ в связи с исполнением трудовых обязанностей. Следовательно, денежная компенсация, выплаченная работнику за неиспользованный отпуск на основании письменного заявления согласно ст. 126 ТК РФ, не подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
     
     Кроме этого, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника не относятся к выплатам, освобождаемым от налогообложения, и отпускные суммы, выплачиваемые при обычном отпуске, облагаются налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
     
     К числу таких компенсационных выплат относятся выплаты, связанные с увольнением работников в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или ликвидацией организации в соответствии со ст. 178 и 180 ТК РФ.
     
     Статьей 234 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя возмещать работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такие выплаты не могут быть рассмотрены как компенсационные.
     
     Следовательно, сумма заработной платы, выплачиваемая организацией по решению суда за время вынужденного прогула работнику без расторжения с ним трудового договора, подлежит налогообложению.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
     
     Согласно ст. 394 ТК РФ выплаты, имеющие характер возмещения работнику по решению суда денежной компенсации за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, являются компенсационными и не подлежат налогообложению.
     
     Следовательно, сумма средней заработной платы или разницы в заработке, выплачиваемая организацией работнику за время вынужденного прогула согласно решению суда, не включается в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
     
     Статьей 236 ТК РФ установлена обязанность работодателя при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, выплачивать их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором.
     
     Следовательно, выплаченные физическим лицам в соответствии со ст. 236 ТК РФ проценты на основании п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц как иные наряду с государственными пособиями выплаты, производимые в соответствии с действующим законодательством.