Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Доверительное управление имуществом: уплата налога с продаж


Доверительное управление имуществом: уплата налога с продаж

     

Н.Д. Лозина,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

     
     Доверительное управление имуществом - это передача на определенный срок имущества одного экономического субъекта (учредителя управления) для использования другому (доверительному управляющему) с целью получения дохода от управления, который за вычетом вознаграждения доверительному управляющему является собственностью учредителя управления или третьего лица, названного учредителем управления (выгодоприобретателя).
     На практике доверительный управляющий использует переданное ему по договору доверительного управления имущество для извлечения дохода следующим образом:
     
     - сдает в аренду;
     
     - использует по целевому назначению для производства товаров (работ, услуг);
     
     - продает;
     
     - совершает иные хозяйственные операции.
     
     Правовое регулирование доверительного управления осуществляется на основе договоров доверительного управления, заключенных в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и иными нормативными правовыми актами.
     
     Имущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность по договору доверительного управления имуществом, регламентируются ст. 1012-1026 ГК РФ.
     
     В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
     
     Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством собственником имущества, переданного в доверительное управление, остается учредитель доверительного управления.
     
     Статьей 349 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в случае, если они осуществляются за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
     
     В соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
     

     Если при осуществлении сделок с имуществом, находящимся в доверительном управлении, возникает объект обложения налогом с продаж, предусмотренный ст. 349 НК РФ, обязанности по уплате этого налога возникают у собственника имущества, однако уплачивать налог с продаж за собственника имущества может и доверительный управляющий в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 1012 ГК РФ доверительный управляющий совершает сделки с переданным в доверительное управление имуществом от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.
     
     Согласно п. 1 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. При этом пунктом 2 вышеуказанной статьи ГК РФ предусмотрено, что обязанности, возникшие у доверительного управляющего в результате действий по управлению имуществом, исполняются за счет этого имущества.
     
     Таким образом, обязанности по уплате налогов, возникшие в результате реализации доверительным управляющим имущества, исполняются доверительным управляющим за счет доходов от реализации этого имущества.
     
     Учитывая вышеизложенное, при реализации имущества физическим лицам (за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт) в рамках договора доверительного управления имуществом обязанность по уплате налога с продаж исполняется доверительным управляющим.
     

Ответы на вопросы по налогу с продаж

     
     Будучи индивидуальным предпринимателем, я занимаюсь реализацией на территории г. Москвы детской одежды отечественного и импортного производства. Облагаются ли налогом с продаж операции по реализации детской одежды импортного производства?
     
     С 1 января 2002 года вступила в силу глава 27 "Налог с продаж" раздела IX "Региональные налоги и сборы" НК РФ.
     
     В соответствии со ст. 347 НК РФ налог с продаж устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
     
     Законом г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж", вступившим в действие с 1 января 2002 года, установлены ставка налога с продаж, порядок и сроки его уплаты, формы отчетности по данному налогу.
     

     Перечень операций, не подлежащих обложению (освобожденных от налогообложения) налогом с продаж, установлен ст. 350 НК РФ. В частности, согласно данной статье настоящего Кодекса не подлежат налогообложению операции по реализации физическим лицам детской одежды и обуви. При этом НК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений по распространению этой нормы на детскую одежду и обувь импортного производства. Вышеуказанная норма Кодекса распространяется на операции по реализации детской одежды и обуви как отечественного, так и импортного производства.
     
     Как осуществляется уплата налога с продаж и НДС лицами, получившими лицензию на занятие частной детективной деятельностью, работающими по найму и находящимися с работодателем в трудовых правоотношениях?
     
     В соответствии со ст. 348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен данный налог.
     
     Статьей 143 НК РФ предусмотрено, что плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели.
     
     Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам организациями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.
     
     Согласно ст. 4 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" частным детективом признается гражданин Российской Федерации, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность и выполняющий услуги, перечисленные в части второй ст. 3 вышеуказанного Закона.
     
     Исходя из положений ст. 6 данного Закона выданная в установленном порядке лицензия на работу в качестве частного детектива является основанием для заключения частным детективом трудового договора (контракта) с объединением частных детективов, которое имеет статус юридического лица.
     
     Учитывая вышеизложенное, частные детективы, работающие по трудовому договору с детективными организациями (объединениями), плательщиками налога с продаж и НДС не являются.
     
     В этой ситуации услуги по сыску оказывает организация (объединение) частных детективов, и данная организация (объединение) является плательщикoм НДС и налога с продаж в порядке, установленном НК РФ.
     

     Таким образом, лица, получившие лицензию на занятие частной детективной деятельностью, работающие по найму и находящиеся с работодателем в трудовых правоотношениях, плательщиками налога с продаж и НДС не являются.