Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Расчет регулярных платежей за пользование недрами и Порядок его заполнения, утвержденные приказом МНС России от 19.08.2002 N БГ-3-21/448


Расчет регулярных платежей за пользование недрами и
Порядок его заполнения,
утвержденные приказом МНС России от 19.08.2002 N БГ-3-21/448

     

Извлечение

     
     Порядок заполнения расчета регулярных платежей за пользование недрами
     
     Порядок заполнения расчета регулярных платежей за пользование недрами (далее - Порядок) распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, признаваемых пользователями недр в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", в том числе при заключении и выполнении соглашений о разделе продукции, за исключением соглашений, заключенных до 01.07.2002. <…>
     
     Раздел 2. Титульный лист расчета
     
     2.1. В верхнем поле страницы 1 титульного листа расчета указывается отчетный период, за который представляется расчет (I квартал, II квартал, III квартал, IV квартал), а также год.
     
     2.2. По строке 1 пользователем недр указывается полное наименование налогового органа, в который представляется расчет, определяемого в соответствии с пунктом 1.1 раздела 1 Порядка, и его код.
     
     По строке 2 указывается полное наименование территориального органа Министерства природных ресурсов Российской Федерации, в который представляется расчет, определяемого в соответствии с пунктом 1.1 раздела 1 Порядка.
     
     По строке 3 указывается количество страниц в представляемом расчете.
     
     2.3. По строке 4 указывается полное наименование российской организации, соответствующее наименованию, указанному в его учредительных документах (латинская транскрипция, содержащаяся в наименовании организации, также указывается), либо полное наименование отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, в соответствии с учредительными документами, а в случае подачи расчета индивидуальным предпринимателем указывается его фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность).
     
     2.4. По строкам 5-6 указываются реквизиты свидетельства о постановке на учет в порядке, изложенном в п. 1.6 Порядка.
     
     2.5. По строкам 7-8 указывается идентификационный номер налогоплательщика-организации (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения организации в соответствии с пунктом 1.6 Порядка или КПП, присвоенный организации налоговым органом по месту нахождения участка недр.
     

     В случае если пользователь недр имеет несколько участков недр на территории, подведомственной одному налоговому органу, в котором пользователь недр состоит на учете, и при этом по каждому участку пользователю недр присвоен свой КПП, отличающийся последними цифрами порядкового номера постановки на учет по соответствующей причине, то по строке 8 расчета в ячейках, предназначенных для указания КПП по месту учета в налоговом органе, указывается базовое значение КПП, определяемое налоговым органом.
     
     По строке 9 указывается идентификационный номер налогоплательщика - индивидуального предпринимателя (ИНН) в соответствии с пунктом 1.6 Порядка.
     
     2.6. Достоверность и полнота сведений, указанных по строкам 10 - 15 расчета, подтверждается подписями руководителя и главного бухгалтера организации. При этом по строкам 10 и 13 указываются фамилия, имя, отчество (полностью) руководителя / главного бухгалтера организации, по строкам 11 и 14 - их ИНН (при его наличии), по строкам 12 и 15 проставляется личная подпись соответственно руководителя и главного бухгалтера организации и дата подписания.
     
     В случае подписания расчета лицом, уполномоченным на подписание расчета вместо руководителя/главного бухгалтера организации, по строкам 12 и 15 указываются фамилия (полностью), имя, отчество лица, подписывающего расчет, и проставляется его личная подпись и дата подписания.
     
     По строке 16 проставляется печать (штамп) организации или печать индивидуального предпринимателя (при наличии).
     
     По строке 17 проставляется подпись индивидуального предпринимателя, подтверждающая достоверность и полноту сведений, указанных в расчете, и дата подписания.
     
     2.7. Строки 18-21 заполняются работником налогового органа в соответствии с разделом 5 "Указания для контролирующих органов" настоящего Порядка.
     
     Строки 22-25 заполняются работником территориального органа Министерства природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с разделом 5 "Указания для контролирующих органов" настоящего Порядка.
     
     2.8. В разделе "Сведения о месте нахождения организации" по строкам 26-33 указывается адрес организации, указанный в учредительных документах или ином распорядительном документе о создании юридического лица, либо адрес, указанный в документе о предоставлении юридического адреса (для общественных организаций и объединений). Для иностранной организации указывается адрес отделения иностранной организации в Российской Федерации.
     
     По строке 27 указывается наименование субъекта Российской Федерации и его код согласно приложению N 1 к Порядку.
     
     По строке 34 указывается код города, номера контактного телефона и факса организации по адресу, указанному в учредительных документах.
     
     2.9. По строке 35 в зависимости от того, совпадает или не совпадает адрес, указанный в учредительных документах, с адресом постоянно действующего исполнительного органа организации, необходимо отметить соответствующий квадрат знаком "X".
     
     2.10. Строки 36-44 заполняются в случае несовпадения адреса, указанного в учредительных документах, с адресом постоянно действующего исполнительного органа организации.
     
     По строкам 36-43 указывается адрес постоянно действующего исполнительного органа организации.
     
     По строке 37 указывается наименование субъекта Российской Федерации и его код согласно приложению N 1 к Порядку.
     
     По строке 44 указывается код города, номера контактного телефона и факса организации по указанному адресу.
     
     Раздел 3. Приложение "А"
     
     Приложение "А" представляет собой сводную информацию из всех приложений "Б", "В", "Г" и "Д" к расчету.
     
     3.1. По строке 1 приложения "А" отражается код бюджетной классификации, указанный в пункте 1.2 Порядка.
     
     3.2. По строке 2 указывается количество предоставленных пользователю недр участков недр, по которым составлен расчет.
     
     3.3. По строкам 3-27 отражаются сведения по участкам недр, приведенным в приложениях "Б", "В", "Г", "Д" к расчету.
     
     Раздел 4. Общие требования к заполнению приложений "Б", "В", "Г" и "Д"
     
     4.1. Приложения "Б", "В", "Г" и "Д" заполняются отдельно по каждому участку недр, находящемуся в пользовании организации или индивидуального предпринимателя на территории, подведомственной налоговому органу, указанному по строке 1 титульного листа расчета, кроме того, приложения "Б" и "В" заполняются отдельно в зависимости от кодов видов полезных ископаемых согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, приложение "Г" заполняется отдельно по каждому виду подлежащей хранению продукции.
     
     4.2. Физические показатели (площадь лицензионных участков и количество продукции, подлежащей хранению) указываются с точностью до второго знака после запятой на основании данных, указанных в лицензии на право пользования недрами.
     
     4.3. Сумма регулярных платежей исчисляется в полных рублях, исчисленных с учетом правил округления.
     
     4.4. Площадь возвращенной части лицензионного участка определяется на основании изменений к лицензии на право пользования недрами или решения территориального органа Министерства природных ресурсов Российской Федерации, принятых по заявлению пользователя недр.
     
     4.5. Для заполнения приложений "Б" и "В" используется код вида полезного ископаемого, приведенный в приложении N 2 к Порядку.
     
     4.6. В соответствующих ячейках приложений указывается ставка регулярных платежей за пользование недрами по видам пользования недрами, установленная исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению территориального органа в области управления государственным фондом недр отдельно по каждому участку недр.
     
     4.7. При проведении работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых регулярные платежи за пользование недрами исчисляются за площадь лицензионного участка за вычетом возвращенной площади лицензионного участка и площади территории открытых месторождений.
     
     Площадь территории открытых месторождений указывается по строке 11 приложения "Б".
     
     Значение по строке 12 "Облагаемая площадь лицензионного участка" приложения "Б" определяется как значение по строке 9, уменьшенное на значения по строкам 10 и 11.
     
     Значение по строке 14 "Сумма регулярных платежей, всего" приложения "Б" определяется как значение по строке 12, умноженное на значение по строке 13.
     
     Значение по строке 15 "Сумма регулярных платежей, подлежащая уплате ежеквартально" приложения "Б" определяется как значение по строке 14, деленное на 4.
     
     4.8. По строке 11 "Площадь запасов, установленных и учтенных Госбалансом (кв. км)" приложения "В" указывается площадь участка недр, на которой запасы соответствующего полезного ископаемого установлены и учтены Государственным балансом запасов.
     
     Облагаемая площадь участка недр для исчисления регулярных платежей за разведку полезных ископаемых (строка 13 приложения "В") определяется как площадь участка недр (за вычетом возвращенной части лицензионного участка), на которой на момент составления расчета запасы соответствующего полезного ископаемого установлены и учтены Государственным балансом запасов, за исключением площади горного отвода и (или) горных отводов.
     
     Значение по строке 15 "Сумма регулярных платежей, всего" приложения "В" определяется как значение по строке 13, умноженное на значение по строке 14.
     
     Значение по строке 16 "Сумма регулярных платежей, подлежащая уплате ежеквартально" приложения "В" определяется как значение по строке 15, деленное на 4.
     
     4.9. Регулярные платежи за пользование недрами при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, исчисляются исходя из количества продукции, подлежащей хранению, указанного в проектной документации на строительство и эксплуатацию подземного сооружения.
     
     Платежи уплачиваются за период, на который предоставлена лицензия на право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
     
     Значение по строке 12 "Сумма регулярных платежей, всего" приложения "Г" определяется как значение по строке 10, умноженное на значение по строке 11.
     
     Значение по строке 13 "Сумма регулярных платежей, подлежащая уплате ежеквартально" приложения "Г" определяется как значение по строке 12, деленное на 4.
     
     4.10. При проведении работ по геологическому изучению и оценке пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, регулярные платежи за пользование недрами исчисляются за площадь лицензионного участка за вычетом возвращенной площади лицензионного участка.
     
     Значение по строке 10 "Облагаемая площадь лицензионного участка" приложения "Д" определяется как значение по строке 8, уменьшенное на значение по строке 9.
     
     Значение по строке 12 "Сумма регулярных платежей, всего" приложения "Д" определяется как значение по строке 10, умноженное на значение по строке 11.
     
     Значение по строке 13 "Сумма регулярных платежей, подлежащая уплате ежеквартально" приложения "Д" определяется как значение по строке 12, деленное на 4.