Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минтруда России
     

Средний заработок

     
     Как правильно рассчитать средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, при направлении его в командировку в организацию с пятидневной рабочей неделей?
     
     В соответствии с п. 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", которая применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации (ТК РФ), средний заработок за время командировки сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по основному месту работы.
     
     Исчисление среднего заработка работника с суммированным учетом рабочего времени производится на основе среднего часового заработка, который определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество фактически отработанных часов в этом периоде.
     
     При расчете среднего заработка за время нахождения в командировке средний часовой заработок умножается на количество рабочих часов по графику работы работника по основному месту работы, приходящихся на период нахождения его в командировке.
     
     Сохраняется ли за военнослужащим, прослужившим более 25 лет, после увольнения из Вооруженных Сил при поступлении на работу на государственное предприятие стаж для выплаты вознаграждения за выслугу лет на данном предприятии?
     
     С введением в действие с 1 февраля 2002 года ТК РФ работодателям организаций внебюджетного сектора экономики предоставлено право согласно ст. 144 ТК РФ устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Вышеуказанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.
     
     Работодатель, с учетом мнения представительного органа работников, вправе устанавливать любой порядок назначения и выплаты единовременного вознаграждения работникам за выслугу лет, если иное не предусмотрено федеральным законом.
     
     По нашему мнению, гражданам, уволенным с военной службы, время их службы на основании абзаца 4 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" должно засчитываться в стаж работы, учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва.
     
     Что считать моментом выплаты при определении расчетного периода для выплаты выходного пособия при увольнении?
     
     В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний заработок работника для выплаты выходного пособия исчисляется исходя из фактически начисленной ему заработной платы за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Под моментом выплаты понимается конкретный день получения работником соответствующих сумм в размере среднего заработка. В данном случае момент выплаты - день увольнения, так как именно в этот день работнику производятся соответствующие выплаты. Если работник в день увольнения не работал, то выходное пособие должно быть выплачено не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете, который и будет являться моментом выплаты.
     
     Может ли после введения в действие ТК РФ срок командировки с оплатой по среднему заработку превышать 40 дней?
     
     Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
     
     Порядок командирования работников определен Инструкцией "О служебных командировках в пределах СССР", которая применяется постольку, поскольку не противоречит ТК РФ.
     
     Согласно п. 4 вышеуказанной Инструкции срок командировки работников определяется руководителем организации и не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Более длительные сроки командировки могут устанавливаться Правительством РФ.
     
     В организации произошла реорганизация с выделением двух самостоятельных юридических лиц. Проработав после этого два месяца, работник был уволен по сокращению численности. Какой расчетный период следует применить для подсчета среднего заработка для выплаты работнику выходного пособия?
     
     В данном случае произошла реорганизация; следовательно, трудовые отношения с работниками не прерываются. Поэтому средний заработок для выплаты выходного пособия увольняемому работнику рассчитывается с учетом периода работы до реорганизации.
     

Оплата труда

     
     В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом - квартал. Будут ли являться сверхурочными часы, отработанные в каком-либо месяце сверх месячной нормы рабочего времени?
     
     При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов. Общее количество часов сверхурочной работы подсчитывается после окончания учетного периода, а именно: в приведенной ситуации - после окончания соответствующего квартала.
     
     Например, если в феврале 2003 года работник отработал 162 часа при норме рабочего времени 152 часа, а в учетном периоде - 470 часов при норме 470 часов, то отработанные 10 часов сверх нормы рабочего времени в феврале не будут являться сверхурочными.
     
     Как оплачивается работа за пределами нормальной продолжительности рабочего дня работника с ненормированным рабочим днем?
     
     Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, при котором в случаях производственной необходимости допускается эпизодическое выполнение работником работы по распоряжению работодателя сверх нормальной продолжительности рабочего времени.
     
     Такая работа в силу ст. 119 ТК РФ компенсируется предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней, и только в случае, если дополнительный отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется как сверхурочная работа, причем с письменного согласия работника.
     
     Подлежит ли компенсации дополнительное время отдыха в ночную смену при ее уравнивании с дневной сменой и уменьшается ли ежемесячная норма рабочих часов при суммированном учете рабочего времени и наличии ночных смен в графиках сменности?
     
     В соответствии со ст. 96 ТК РФ продолжительность работы в ночное время может быть уравнена с продолжительностью работы в дневное время в случаях, если это необходимо по условиям труда. Список таких работ определяется коллективным договором, локальным нормативным актом. При этом компенсация дополнительного времени отдыха за работу в ночное время и уменьшение нормы рабочего времени законодательством не предусмотрены.
     
     Как производить оплату за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, а также оплату выходных дней родителям детей-инвалидов при графике работы от 7 до 12 часов в день?
     
     ТК РФ предусмотрено сохранение работодателями среднего заработка работнику при безвозмездной сдаче крови и ее компонентов за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ст. 186 ТК РФ).
     
     В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет с сохранением среднего заработка.
     
     Согласно п. 10 разъяснения Минтруда России и ФСС РФ от 04.04.2000 N 02-18/05-2256 "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами" (в ред. от 15.04.2002 N 26) при суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок для оплаты четырех дополнительных выходных дней в месяц одному из родителей определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работы данного работника, приходящихся на день отдыха.
     
     В аналогичном порядке производится оплата дней сдачи крови и предоставленных в связи с этим дней отдыха работнику с суммированным учетом рабочего времени.
     
     Как правильно подсчитать размер компенсации в соответствии со ст. 236 ТК РФ?
     
     При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель в соответствии со ст. 236 ТК РФ обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, иными словами, одна трехсотая ставки рефинансирования умножается на невыплаченную сумму и на количество дней задержки. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
     

Отпуска

     
     Статьей 139 ТК РФ установлено среднемесячное число календарных дней, применяемое при расчете среднего заработка для оплаты отпуска. Однако простые расчеты дают иной результат - 29,5 дня. Именно это число применяется в расчетах нашей организации. Правильно ли мы поступаем?
     
     Среднемесячное число календарных дней 29,6 установлено ТК РФ и подлежит обязательному применению вплоть до его пересчета в связи с установлением праздничного нерабочего дня 23 февраля и внесения соответствующего изменения в ст. 139 ТК РФ.
     
     Работнику предоставлен отпуск в декабре 2002 года. В расчетном периоде ему начислено три ежемесячных премии за выполнение производственного задания и две ежемесячные премии за отсутствие рекламаций. Оба вида премий предусмотрены положением об оплате труда работников организации. Как их следовало учесть при расчете среднего заработка для оплаты отпуска?
     
     Поскольку в ст. 139 ТК РФ не установлены правила учета премий при исчислении среднего заработка, в этих целях в 2002 году применялся п. 12 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, действие которого распоряжением Правительства РФ от 21.11.2001 N 1552-р было продлено на 2002 год.
     
     Согласно п. 12 вышеуказанного Порядка ежемесячные премии учитывались при условии их начисления в расчетном периоде не более одной за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели.
     
     Поскольку на основании положения о премировании работникам организации установлены два вида ежемесячных премий за разные показатели, то при подсчете среднего заработка для оплаты отпуска следовало учитывать не более трех ежемесячных премий за выполнение производственного задания и трех ежемесячных премий за отсутствие рекламаций. Таким образом, все пять ежемесячных премий подлежали учету при исчислении среднего заработка для оплаты. При этом не имело значения, за какие именно месяцы были начислены эти премии.