Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет основных средств


Учет основных средств

     
     Е.А. Русакова,
консультант Института профессиональных бухгалтеров
     
     Какие объекты основных средств относятся к объектам внешнего благоустройства и дорожного хозяйства?
     
     При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве объектов основных средств следует исходить из единовременного выполнения условий, приведенных в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденном приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
     
     Объекты основных средств у коммерческой организации - это, в первую очередь, активы, использование которых приносит доход (экономические выгоды), и, следовательно, по вышеуказанным объектам согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, начисляется амортизация. Порядок и правила начисления амортизации установлены ПБУ 6/01.
     
     К объектам внешнего благоустройства ранее относились объекты жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с Классификацией работ по ремонту и содержанию объектов внешнего благоустройства городов, рабочих, курортных поселков и райсельцентров РСФСР, утвержденной приказом Госкомитета РСФСР по жилищно-коммунальному хозяйству от 24.05.1991 N 10.
     
     При принятии объектов основных средств в качестве объектов дорожного хозяйства следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.
     
     В соответствии с вышеприведенным Классификатором объектом, выступающим как сооружение, является, в частности, автомобильная дорога в установленных границах, включающая земляное полотно с укреплениями, верхнее покрытие и обстановку дороги (дорожные знаки и т.п.). В состав дороги как инвентарного объекта входят также относящиеся к ней сооружения - ограждения, сходы, водосливы, кюветы, мосты длиной не более 10 метров.
     
     Таким образом, приведенные в ПБУ 6/01 объекты дорожного хозяйства, по которым амортизация не начисляется, относятся к организациям дорожного хозяйства, финансируемым из средств бюджета и других аналогичных средств.
     
     У организации похищено транспортное средство. Оно в настоящее время находится в розыске. Как отражается в учете амортизация по вышеуказанному транспортному средству?
     
     Согласно ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
     
     Хозяйственные операции, связанные с недостачами, хищениями материальных и иных ценностей, отражаются в бухгалтерском учете согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
     
     В соответствии с вышеуказанными нормативными документами при выбытии из-за недостачи объекта основных средств должна производиться запись по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства". Остаточная стоимость недостающих объектов основных средств, в частности транспортного средства в связи с его хищением, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства".
     
     Правомерно ли в порядке исключения при отнесении активов в качестве объектов основных средств использовать норму, касающуюся стоимостного предела, приведенную в подпункте "б" п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и в Общероссийском классификаторе основных фондов?
     
     Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности Минфин России разработал и утвердил новую редакцию ПБУ 6/01. В ПБУ 6/01 закреплены правила бухгалтерского учета по отнесению средств труда к внеоборотным активам (основным средствам) или средствам в обороте исходя только из критерия их обращения - срока эксплуатации. При этом стоимостный критерий упразднен. Таким образом, часть материально-производственных запасов организации, ранее учитывавшихся как средства в обороте в зависимости от стоимости или независимо от срока полезного использования, но подлежавших использованию для целей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в течение периода, превышавшего 12 месяцев (независимо от их стоимости), начиная с 1 января 2001 года должна приниматься к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств.
     
     В соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета организации должны руководствоваться действующими в настоящее время указаниями с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету. Иными словами, отдельные положения, касающиеся, в частности, подпункта "б" п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, применяются исходя из норм и положений, установленных более поздним по дате утверждения ПБУ 6/01.
     
     Нормы, касающиеся стоимостного предела, приведенные во Вводной части Общероссийского классификатора основных фондов, принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, изложены, в частности, на основе положений Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и претерпели существенные изменения.
     
     Следует отметить, что Вводная часть вышеприведенного Классификатора требует ее приведения в соответствие с нормативными документами, утверждаемыми Минфином России во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
     
     Что касается стоимостного предела, то он указан в ПБУ 6/01 и имеет отношение к объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 года. В ПБУ 6/01 имеется норма, касающаяся разрешения организациям списывать на затраты на производство (расходы на продажу) объекты основных средств стоимостью не более 10 000 руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и тому подобные издания по мере их отпуска в производство или эксплуатацию. Вышеуказанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства".
     
     Организация произвела модернизацию полностью амортизированного, но находящегося в эксплуатации объекта основных средств. Может ли она установить единый срок полезного использования по вышеуказанному объекту на основе Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения?
     
     Согласно ПБУ 6/01 допускается изменять первоначальную стоимость объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, в частности при проведении модернизации.
     
     В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организация пересматривает срок полезного использования этого объекта. Следовательно, по объекту основных средств, который полностью амортизирован, но продолжает эксплуатироваться, срок полезного использования увеличивается. Затраты, связанные с модернизацией, возмещаются посредством начисления амортизации.
     
     Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 в соответствии со ст. 258 НК РФ. Для целей бухгалтерского учета вышеуказанная Классификация может использоваться, если организация затрудняется определить срок полезного использования объекта основных средств, который принимается к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 года. Таким образом, для целей бухгалтерского учета объекта, подвергшегося модернизации и числящегося в бухгалтерском учете по нулевой стоимости, Классификация использоваться не может.
     
     Общество с ограниченной ответственностью несколько лет назад выкупило в процессе приватизации нежилое помещение, встроенное в жилое здание, которое по решению комитета по управлению имуществом числилось одновременно на балансе другой организации и неоднократно переоценивалось начиная с 1992 года. Каким образом отражается в бухгалтерском учете стоимость приобретенного здания?
     
     При решении данного вопроса следует руководствоваться письмом Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве", в соответствии с которым для учета нежилых помещений, встроенных в здания (включая жилые дома) и являющихся вместе с ними неделимым объектом, открывается отдельный субсчет счета 01 "Основные средства" соответствующего наименования - "Нежилые помещения". При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с приобретением нежилых помещений, необходимо иметь в виду ст. 11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии с которой оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку.
     
     Таким образом, приобретенное в собственность встроенное нежилое помещение должно быть отражено в бухгалтерском учете организации-покупателя в сумме фактически произведенных расходов, включая, в частности, затраты на его приобретение (выкупная цена).
     
     Организация-покупатель отражает стоимость приобретенного нежилого помещения по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
     
     В случае продажи вышеуказанных нежилых помещений их стоимость списывается с баланса организации-продавца в общеустановленном порядке с одновременным отражением стоимости проданных нежилых помещений на забалансовом счете (см. письма Минфина России от 29.10.1993 N 118, от 03.04.1996 N 37).
     
     Последующие изменения первоначальной стоимости основных средств могли иметь место в результате переоценки соответствующих объектов основных средств или дополнительных капитальных вложений (достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация).
     
     Что касается переоценки объектов основных средств, включая нежилые помещения, то начиная с переоценки по состоянию на 1 июля 1992 года [в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации"] переоценка проводилась не-однократно по решениям Правительства РФ и касалась переоценки объектов, числящихся в бухгалтерском учете организации на соответствующую отчетную дату.
     
     В Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденном приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, которое применялось начиная с 1 января 1998 года, было закреплено право организации самостоятельно проводить переоценки объектов основных средств. Впоследствии вышеуказанное право, касавшееся переоценки объектов основных средств коммерческими организация-ми, было подтверждено в ПБУ 6/01.