Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге с продаж при оказании кредитными организациями услуг населению


О налоге с продаж при оказании кредитными организациями услуг населению

     
     Н.Д. Лозина,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
     
     В соответствии со ст. 347 главы 27 "Налог с продаж" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налог с продаж устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
     
     Статьей 350 НК РФ определен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) налогом с продаж. В частности, согласно вышеуказанной статье настоящего Кодекса не подлежат налогообложению операции по реализации физическим лицам услуг, оказываемых кредитными организациями в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.
     
     К услугам, предоставляемым кредитными организациями в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, относится следующее:
     
     - привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
     
     - размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет;
     
     - открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц;
     
     - осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц;
     
     - инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
     
     - купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
     
     - привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, а также другие операции с драгоценными металлами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
     
     - выдача банковских гарантий, а также осуществление банками следующих операций:
     
     выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
     
     оказание услуг, связанных с установкой и эксплуатацией системы "клиент-банк", включая предоставление программного обеспечения и обучение обслуживающего указанную систему персонала;
     
     - услуги, предоставляемые в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг (на основании лицензии, выданной Банком России);
     
     - другие виды услуг, предоставляемые кредитными организациями в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Так, например, не облагается налогом с продаж реализация кредитными организациями физическим лицам мерных слитков из драгоценных металлов, а также монет из драгоценных металлов по следующим основаниям.
     
     Банк России письмом от 29.09.1997 N 524 "О совершении кредитными организациями операций купли-продажи монет из драгоценных металлов" (в ред. от 09.04.1998 N 209-У) разъяснил, что для совершения кредитными организациями операций с драгоценными металлами и операций купли-продажи монет из драгоценных металлов, за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации, необходимо наличие соответствующей лицензии (разрешения) Банка России.
     
     В соответствии со ст. 350 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом с продаж операции по реализации физическим лицам услуг, оказываемых кредитными организациями, в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию. С учетом вышеизложенного операции по реализации физическим лицам мерных слитков из драгоценных металлов, а также монет из драгоценных металлов налогом с продаж не облагаются.
     
     Реализация же населению памятных монет облагается налогом с продаж.
     
     Согласно п. 1 инструкции Банка России от 27.12.1995 N 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" к понятию "памятные монеты" относятся юбилейные, памятные, инвестиционные и иные монеты специальных чеканов, являющиеся валютой Российской Федерации, в изготовлении которых используются дорогостоящие материалы (в частности, драгоценные металлы), применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве средства платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации по иной стоимости, отличающейся от номинальной.
     
     Статьей 349 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).
     
     Таким образом, обращение памятных монет в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации по иной стоимости, отличающейся от номинальной, является реализацией. Если вышеуказанная реализация осуществляется физическим лицам за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт, она облагается налогом с продаж.
     
     Рассмотрим вопрос об обложении налогом с продаж ряда сопутствующих операций с расчетными чеками и векселями, проводимых банками.
     
     Согласно ст. 350 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также ценных бумаг.
     
     В соответствии со ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризированном).
     
     Статьей 143 ГК РФ предусмотрено, что чек и вексель относятся к ценным бумагам.
     
     Таким образом, операции по реализации ценных бумаг (векселя, расчетного чека), а именно купля-продажа векселя и купля-продажа расчетного чека, налогом с продаж не облагаются.
     
     Однако операции по реализации услуг физическим лицам, оказываемых банками, связанных с реализацией ценных бумаг:
     
     при выдаче расчетного чека, векселя;
     
     при эквивалентном обмене одного векселя на несколько векселей;
     
     при выдаче письменного подтверждения о факте выдачи векселя,
     
     а также услуг в случае порчи бланка векселя по вине клиента не являются операциями по реализации ценных бумаг, так как в результате вышеуказанных операций не происходит передачи ценной бумаги и, соответственно, не переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Нет и доказательств закрепления передачи прав в специальном реестре.
     
     Операции по реализации физическим лицам услуг банка, связанных с реализацией ценных бумаг, осуществляются на основе договоров между клиентом и банком, в которых должна быть указана стоимость банковских услуг, сроки их выполнения и другие существенные условия договора.
     
     Таким образом, поскольку в соответствии со ст. 350 НК РФ от обложения налогом с продаж освобождаются только операции по реализации ценных бумаг, вышеуказанные операции по реализации физическим лицам услуг банка, связанных с реализацией ценных бумаг, осуществляемые банком на договорной основе за наличный расчет, облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.