Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге с продаж


О налоге с продаж

     
     М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     
     Индивидуальный предприниматель зарегистрирован как налогоплательщик в регионе Российской Федерации, где с 1 января 2003 года его деятельность подпадает под действие единого налога на вмененный доход. При этом этот индивидуальный предприниматель может осуществлять свою торговую деятельность в другом регионе Российской Федерации, где единый налог на вмененный доход не введен, но действует налог с продаж. В каком порядке данный налогоплательщик должен применять и начислять налог с продаж?
     
     Согласно ст. 348 главы 27 "Налог с продаж" НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели при реализации ими товаров (работ, услуг) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен вышеуказанный налог.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 354 НК РФ налог с продаж подлежит уплате по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению в соответствии с настоящим Кодексом.
     
     Таким образом, индивидуальный предприниматель при реализации товаров (работ, услуг) должен уплачивать налог с продаж на территории того субъекта Российской Федерации, где осуществляется реализация этих товаров (работ, услуг). При этом применяется ставка налога, установленная законом о налоге с продаж на территории этого субъекта Российской Федерации.
     
     При этом согласно ст. 347 НК РФ порядок уплаты налога с продаж определяется субъектами Российской Федерации при установлении данного налога на своей территории.
     
     Если индивидуальный предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход, то в соответствии с п. 4 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ он не будет являться плательщиком налога с продаж (в отношении операций, являющихся объектами обложения налогом с продаж) на территории того субъекта Российской Федерации, где применяется единый налог на вмененный доход.
     
     Если организация перешла на упрощенную систему налогообложения, то должна ли она уплачивать налог с продаж при реализации товаров по договорам комиссии?
     

     Согласно главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе и налога с продаж, единым налогом.
     
     Вместе с тем согласно п. 5 ст. 346.11 главы 26.2 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 354 НК РФ если в соответствии с условиями договора комиссии фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера, обязанность по уплате налога с продаж и его перечислению в бюджет возлагается на комиссионера, который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога с продаж исчисляется исходя из полной цены товара, включающей вознаграждение комиссионера. Комитент при получении выручки от комиссионера налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером.
     
     Если организация (например, вневедомственной охраны) оказывает услуги физическим лицам, которые оплачивают данные услуги наличными денежными средствами через отделения Сбербанка, следует ли уплачивать налог с продаж?
     
     Согласно ст. 349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
     
     На основании ст. 861 и 862 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и письма Банка России от 23.11.1998 N 327-Т при осуществлении операций по реализации услуг, оплачиваемых физическими лицами через кредитные учреждения, производится кассовое обслуживание физических лиц, которое не относится к безналичным расчетам и в целях обложения налогом с продаж может быть отнесено к наличным расчетам.
     
     В связи с этим в данном случае оплата услуг указанной в вопросе организации должна сопровождаться уплатой налога с продаж.
     
     Если организация осуществляет оптовую и розничную торговлю и с 1 января 2003 года переведена на уплату единого налога на вмененный доход (по розничной торговле), должна ли она начислять налог с продаж при реализации товаров индивидуальным предпринимателям, которые оплачивают их наличными денежными средствами через кассу?
     
     Согласно ст. 349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
     
     В соответствии со ст. 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Поэтому для целей обложения налогом с продаж индивидуальные предприниматели могут рассматриваться как физические лица.
     
     Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты в том числе налога с продаж (в отношении операций, являющихся объектами обложения соответственно).
     
     Учитывая вышеизложенное, организация, уплачивающая единый налог на вмененный доход, при реализации индивидуальным предпринимателям товаров (работ, услуг), оплата которых производится наличными денежными средствами, не должна начислять налог с продаж.
     
     Должен ли индивидуальный предприниматель, оказывающий ритуальные услуги (реализующий соответствующие товары) физическим лицам, уплачивать налог с продаж?
     
     Статьей 350 НК РФ предусмотрен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от обложения налогом с продаж. При этом в данный перечень включены ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев, а также услуги по проведению обрядов и церемоний религиозными организациями. Таким образом, конкретно поименованы организации, услуги которых не облагаются налогом с продаж.
     
     Индивидуальных предпринимателей в данном перечне нет. Поэтому, по нашему мнению, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при реализации своей продукции (услуг) не имеет права применять вышеназванную льготу по налогу с продаж.
     
     Негосударственное образовательное учреждение (школа) с 1 января 2003 года перешло на упрощенную систему налогообложения. При этом сотрудникам данного учреждения за наличный расчет обеспечивается питание. Надо ли в данном случае уплачивать налог с продаж?
     
     Нет, не надо, поскольку данная организация применяет упрощенную систему налогообложения.
     
     Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену наряду с другими налогами и замену налога с продаж уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.