Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об учете основных средств


Об учете основных средств

     
     Е.А. Русакова,
консультант Института профессиональных бухгалтеров
     
     Имеет ли право организация применять коэффициент ускорения при начислении амортизации для целей бухгалтерского учета по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до 1 января 2002 года, в частности по компьютерам?
     
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2002 N 121 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" постановление Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" с 1 января 2002 года считается утратившим силу.
     
     Согласно постановлению Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлялось право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных средств.
     
     Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым мог применяться механизм ускоренной амортизации, устанавливался федеральными органами исполнительной власти.
     
     Если обратиться к Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, то из приведенной в них классификации можно сделать вывод, что вычислительная техника, включая компьютеры, относится к разделу "Машины и оборудование", то есть к активной части основных производственных средств [коэффициент ускорения для компьютеров установлен письмом Минэкономразвития России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51; для систем программного управления для всех видов оборудования и гибких автоматизированных систем, персональных компьютеров (шифр 48008 Единых норм амортизационных отчислений); устройств периферийных вычислительных комплексов и электронных машин (шифр 48003) - письмом Минэкономразвития России от 13.10.2000 N ЮБ-959/10].
     
     При введении ускоренной амортизации применялся равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивалась на коэффициент ускорения в размере не выше 2.
     

     Таким образом, по объектам основных средств, которые были приняты к бухгалтерскому учету до 1 января 2002 года, во время действия вышеприведенного постановления Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 и утвержденных в установленном порядке в соответствии с ним перечней эффективных видов машин и оборудования, по которым учетной политикой организации предусматривалось применение механизма ускоренной амортизации, амортизация продолжает начисляться для целей бухгалтерского учета с использованием коэффициента ускорения.
     
     Вышеприведенное положение в равной степени распространяется на компьютеры и другие виды вычислительной техники, принятые к бухгалтерскому учету до 1 января 2002 года.
     
     Для применения ускоренной амортизации по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 года, следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, где в п. 19 записано, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется при способе уменьшаемого остатка исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Организация является производственным кооперативом, осуществляющим предпринимательскую деятельность на основании договора аренды предприятия как имущественного комплекса. В ходе осуществления своей деятельности организация строит объекты основных средств за счет средств, выделяемых из бюджета, которые в дальнейшем вводятся в состав комплекса. Как отражаются в бухгалтерском учете имущество организации и операции, связанные с движением бюджетных средств?
     
     Согласно ст. 656 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.
     
     Исходя из этого имущество по договору аренды предприятия учитывается арендатором в целом как имущественный комплекс, сдаваемый в аренду, по стоимости, определенной в соответствии с передаточным актом и договором аренды предприятия, по соответствующим статьям учета активов и обязательств. При этом следует иметь в виду, что начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.
     
     В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Следовательно, производственный кооператив при отражении в бухгалтерском учете бюджетных средств, получаемых на финансирование строительства различных объектов хозяйства, которые по окончании строительства подлежат включению в состав арендованного комплекса, должен руководствоваться нормативными документами, в частности Положениями по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденными соответственно приказами Минфина России от 16.10.2000 N 92н и от 06.05.1999 N 32н; Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
     
     Согласно вышеприведенным нормативным документам поступление денежных средств, имеющих целевой характер, должно отражаться по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование". После выполнения предусмотренных условий (строительства объекта и/или ввода его в эксплуатацию) сумма, числящаяся на счете 86 "Целевое финансирование", переносится в дебет счета 98 "Доходы будущих периодов" (субсчет "Безвозмездные поступления"). Одновременно должна производиться запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
     
     Стоимость безвозмездно полученных ценностей, учтенная на субсчете "Безвозмездные поступления", списывается в дальнейшем в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" следующим образом: ежемесячно по мере начисления амортизационных отчислений и отражения по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 02 "Амортизация основных средств". Сумма начисленных амортизационных отчислений отражается по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления", в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы".
     
     Организация арендует объект основных средств, который в I квартале 2002 года был поставлен на ремонт, осуществленный в течение квартала, и не использовался в производственных целях. Можно ли было отнести в I квартале затраты на ремонт объекта в дебет счета 90 "Продажи"?
     
     В соответствии с ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды.
     
     Что касается капитального ремонта объектов основных средств, то в соответствии с настоящим Кодексом арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
     
     Под расходами на проведение ремонта (текущего, среднего и капитального) подразумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных средств в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования, не приводящих к улучшению ранее принятых нормативных показателей функционирования.
     
     При этом следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, согласно которому расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
     
     В ПБУ 10/99 установлены условия, при наличии которых расходы признаются в бухгалтерском учете, в частности, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.
     
     При отражении в бухгалтерском учете затрат, связанных с ремонтом объектов основных средств, следует руководствоваться Планом счетов и Инструкцией по его применению.
     
     В зависимости от способа осуществления ремонтных работ и вида объектов основных средств, в частности при хозяйственном способе осуществления ремонтных работ, затраты, связанные с ремонтом, списываются по мере производства работ в дебет счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счетов 10 "Материалы", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 68 "Расчеты по налогам и сборам" и др.
     
     При подрядном способе осуществления ремонтных работ предъявленные к оплате и акцептованные заказчиком счета за выполненный ремонт (по объекту в целом или отдельным его частям в зависимости от условий договора) отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
     
     Читателям журнала следует иметь в виду, что в отчете о прибылях и убытках расходы на ремонт объекта основных средств должны быть признаны в уменьшение доходов от использования вышеуказанного объекта.