Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минтруда России

     

Средний заработок

     
     Положением об оплате труда работников организации предусмотрена выплата материальной помощи к отпуску всем работникам в размере двух должностных окладов. Как ее учитывать при исчислении среднего заработка для выплаты выходного пособия?
     
     Согласно ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы в соответствующей организации.
     
     Материальная помощь не является оплатой за труд, и условия ее выплаты должны утверждаться отдельным локальным нормативным актом.
     
     Если в организации условия выплаты материальной помощи включены в Положение об оплате, то это не меняет характера этой выплаты. Поэтому при исчислении среднего заработка материальная помощь учитываться не должна.
     
     Как исчисляется средний заработок работников с суммированным учетом рабочего времени при установлении неполного рабочего времени?
     
     Особенность суммированного учета рабочего времени заключается в том, что установленная законом норма рабочего времени должна быть соблюдена в рамках учетного периода. При этом продолжительность ежедневной работы может быть различной.
     
     Следует иметь в виду, что суммированный учет рабочего времени не устанавливается работникам в связи с состоянием их здоровья или неблагоприятными условиями труда, лицам, не достигшим 18 лет, беременным женщинам и т.д.
     
     Неполное рабочее время по соглашению сторон может предусматривать уменьшение рабочего дня или рабочей недели. Введение суммированного учета при таких условиях вряд ли возможно. Что же касается исчисления среднего заработка для оплаты отпусков работникам, которым установлено неполное рабочее время, то он рассчитывается на общих основаниях с учетом фактически начисленной суммы заработной платы за отработанное время и фактически отработанного количества часов.
     
     Работник проработал в организации 6 месяцев и был уволен по сокращению штата. За сколько дней неиспользованного отпуска ему надо заплатить компенсацию, если продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней?
     
     Порядок подсчета количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации при увольнении, законодателем не определен.
     
     На основании ст. 423 ТК РФ в этом случае можно руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, в соответствии с которыми при работе в организации менее 11 календарных месяцев выплачивается пропорциональная компенсация.
     
     Поскольку продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней, на один месяц работы приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 дн. : 12 мес.). Следовательно, работнику полагается компенсация за 14 календарных дней (2,33 дн. х 6 мес.).
     

Оплата труда

     
     В каких размерах выплачивается заработная плата за каждые полмесяца и можно ли в коллективном договоре предусмотреть выплату заработной платы один раз в месяц?
     
     Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
     
     Для расчетов с работниками может применяться как авансовый, так и безавансовый метод начисления заработной платы. Выплата заработной платы за работу, длящуюся менее двух недель, производится по окончании работы.
     
     Размер аванса в счет заработной платы за первую половину месяца определяется коллективными договорами, соглашениями и не может быть ниже тарифной ставки (оклада) за отработанное время (постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566).
     
     При безавансовом методе начисления заработной платы заработная плата начисляется за фактически отработанное время.
     
     Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
     
     Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться условия труда, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением.
     
     На наш взгляд, не должно допускаться установление сроков выплаты заработной платы, не предусмотренных федеральным законом.
     
     Статья 136 ТК РФ устанавливает обязательное правило выплаты заработной платы не реже чем каждые полмесяца. Никакой локальный нормативный акт изменить требования закона, который имеет императивный характер, не может.
     
     Если все же в коллективном договоре предусмотрено выплачивать заработную плату один раз в месяц, то ухудшает это или нет положение работника, определяет суд.
     
     На какие выплаты после введения в действие ТК РФ можно начислять премии?
     
     В период действия КЗоТ РФ и в настоящее время перечень выплат, на которые начисляются премии, организации независимо от форм собственности определяли и определяют самостоятельно и фиксируют его в положениях о премировании.
     
     Перечень доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам работников, на которые начисляются премии, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 18.11.1986 N 491/26-175, носит рекомендательный характер.
     
     Обязан ли работодатель производить доплаты в размере одной часовой тарифной ставки рабочим-повременщикам сверх доплаты, установленной п. 9 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства», за многосменный режим работы, в связи с сокращением продолжительности ночной смены на один час, что предусмотрено п. 10 того же постановления?
     
     ТК РФ не предусматривает сокращение общей продолжительности нормального рабочего времени (40 часов в неделю) в связи с сокращением ночной смены, поэтому недоработка одного часа в каждой ночной смене должна быть компенсирована работой в другие дни, чтобы в учетном периоде была соблюдена в среднем 40-часовая рабочая неделя.
     
     Кроме того, решением Верховного Суда Российской Федерации от 21.05.2002 N ГКПИ 02-353  п. 9 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 признан незаконным и не применяющимся на территории Российской Федерации.
     
     Учитывая изложенное, положение п. 10 вышеназванного постановления в части доплаты в размере одной часовой тарифной ставки рабочим-повременщикам сверх доплаты, установленной п. 9, в связи с сокращением продолжительности ночной смены на один час, также не должно применяться.
     
     Следует ли платить работнику надбавку за вахтовый метод работы, если он проживает в месте выполнения работ?
     
     Статьей 297 ТК РФ установлено, что вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
     
     Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.
     
     Исходя из смысла данного определения можно сделать вывод, что если работник постоянно проживает в месте выполнения работ (независимо от факта регистрации), а не в вахтовом поселке, то на него не должны распространяться особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, предусмотренные положениями главы 47 ТК РФ.
     
     С таким работником должен заключаться обычный трудовой договор без привлечения его к работе по вахтовому методу.
     
     В случае если работник проработал в вахтовых сменах определенный период времени, полагаем, что ему должны быть произведены соответствующие доплаты, однако в дальнейшем его трудовой договор должен быть приведен в соответствие с действующим законодательством.
     
     Может ли применяться вахтовый метод организации работы с выплатой надбавок взамен суточных в размерах, установленных постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51, в других отраслях, а не только в строительстве, ремонте и реконструкции объектов?
     
     Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.
     
     Отсутствие в положениях ст. 297 ТК РФ указаний на то, что вахтовый метод применяется и в других отраслях, а не только в строительстве, ремонте и реконструкции объектов, не означает, что он не может применяться там, где это экономически целесообразно и выгодно.
     
     По нашему мнению, вахтовый метод организации работ может применяться на предприятиях и в организациях нефтяной, газовой и других отраслей в соответствии с Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82.
     
     Каковы критерии вины работодателя при оплате простоя в размере, установленном ст. 157 ТК РФ?
     
     Статья 157 ТК РФ определяет уровень оплаты времени простоя в размере двух третьих средней заработной платы работника в случае, если в простое виноват работодатель. К таким виновным действиям можно отнести необеспеченность рабочих мест инструментом, оснасткой, деталями вследствие плохой организации труда, непринятие мер к своевременному ремонту оборудования и другие случаи невыполнения работодателем своих обязанностей, перечисленных в ст. 22 ТК РФ.
     
     Как правильно оплатить выполнение сдельщиком работ различной квалификации?
     
     Рабочие-сдельщики при выполнении работ различной квалификации в соответствии со ст. 150 ТК РФ получают оплату по расценкам, установленным для каждой выполняемой работы.
     
     При выполнении работ, тарифицируемых ниже присвоенных работникам разрядов, рабочим-сдельщикам выплачивается межразрядная разница, то есть разница между размерами тарифных ставок по разряду выполняемой работы и разряду, присвоенному работнику. Выплата межразрядной разницы в этом случае является обязанностью работодателя.
     
     Какие расходы возмещаются в настоящее время работникам при направлении на строительно-монтажные работы?
     
     Возмещение расходов работникам при направлении их для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ производится по нормам, утвержденным постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51 (в ред. постановления Минтруда России от 15.06.1995 N 31).
     
     Указанным работникам выплачивается за каждый календарный день пребывания на месте производства работ надбавка к заработной плате взамен суточных в размере 50 % тарифной ставки, должностного оклада, но не свыше размера установленной нормы суточных во время служебных командировок.
     
     За время нахождения в пути им выплачиваются суточные в размере установленной нормы суточных во время служебных командировок, а жилое помещение предоставляется бесплатно.
     
     Также в этих целях на основании ст. 423 ТК РФ применяется и Инструкция о служебных командировках в пределах СССР, изданная Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 07.04.1988 N 62, в части, не противоречащей российскому законодательству.
     
     Согласно данной Инструкции указанным работникам возмещаются расходы по проезду на основании проездных документов.
     
     Применяется ли в настоящее время разъяснение Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.03.1959 о начислении премии сдельщикам за работу в выходные и праздничные дни на одинарные сдельные расценки?
     
     Статья 153 ТК РФ устанавливает минимальные государственные гарантии оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни.
     
     В настоящее время перечень выплат, на которые начисляются премии, организации независимо от форм собственности определяют самостоятельно и фиксируют его в положениях о премировании. Все ранее принятые нормативные правовые акты по этому вопросу носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.
     
     Надо ли за сверхурочную работу платить доплаты, например, за профессиональное мастерство, в двойном размере?
     
     Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
     
     По мнению специалистов Минтруда России, минимальной гарантией в данном случае являются доплаты в указанных размерах по отношению к часовым тарифным ставкам по аналогии с оплатой работы в выходные и праздничные дни. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным или трудовым договором.
     
     В каком размере выплачивается заработная плата работнику в период отпуска по уходу за ребенком?
     
     В период всего отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работодатель выплачивает работнику не заработную плату, а компенсационные выплаты в размере 50 руб. в месяц - ст. 1 Указа Президента Российской Федерации от 30 05.1994 N 1110.
     
     Кроме того, на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет работнику выплачивается ежемесячное пособие в размере 500 руб. за счет средств ФСС РФ.
     

Отпуска

     
     Какова продолжительность предоставляемого дополнительного отпуска за вредные условия труда, если основной отпуск за второй год работы предоставляется авансом?
     
     В соответствии со ст. 117 ТК РФ перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
     
     До этого вопрос об установлении дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня решается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением ГКТ СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (от 6 до 36 рабочих дней), и Инструкцией о применении названного Списка, утвержденной постановлением тех же ведомств от 21.11.1975 N 273/П-20.
     
     Дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда предоставляется одновременно с отпуском по основной работе.
     
     Если ежегодный (основной) отпуск рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, постоянно занятым в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, предоставляется авансом, дополнительный отпуск может быть также предоставлен полностью авансом.
     
     Обязан ли работодатель предоставлять дополнительные отпуска за многосменный режим работы на основании постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194?
     
     Дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы в числе ежегодных отпусков, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии с частью первой ст. 116 ТК РФ, не названы.
     Поэтому, с нашей точки зрения, в настоящее время такие отпуска могут предоставляться работникам за счет собственных производственных и финансовых возможностей работодателя в порядке, определенном в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.
     
     Кроме того, решением Верховного Суда Российской Федерации от 21.05.2002 N ГКПИ 02-353 признан незаконным и недействующим п. 9 вышеуказанного постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС, в том числе в части предоставления дополнительных отпусков за многосменный режим работы.