Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


Обложение НДС внешнеэкономической деятельности

     
     О.Ф. Цибизова,
начальник отдела Департамента налоговой политики Минфина России

     
     По какой ставке НДС надо облагать операции по реализации товаров, экспорт которых не подтвержден?
     
     Согласно п. 9 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) если по истечении 180 дней считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта налогоплательщик не представил документы, подтверждающие правомерность применения ставки НДС в размере 0 %, указанные операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 или 20 %.
     
     Считается ли авансом поступление денежных средств в том же налоговом периоде, что и отгрузка экспортируемого товара?
     
     В соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ документы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС в размере 0 % при реализации товаров на экспорт, необходимо представить в налоговый орган в срок не позднее 180 дней считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовых таможенных деклараций на вывоз товаров в режиме экспорта.
     
     На основании абзаца второго п. 9 ст. 167 НК РФ до истечения указанных 180 дней у налогоплательщиков, реализующих товары на экспорт, обязанность по уплате НДС не возникает.
     
     Таким образом, денежные средства, поступающие в счет оплаты экспортируемых товаров после даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта и до истечения 180 дней считая с этой даты, включать в налоговую базу по НДС не следует.
     
     Как доказать нулевую ставку НДС при экспорте товаров в Казахстан, если груз отправлен по железной дороге и в грузовой таможенной декларации отметки о пересечении границы Казахстана нет, так как Казахстан входит в Таможенный союз?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0 % в налоговые органы представляются документы, перечень которых предусмотрен данным пунктом ст. 165 Кодекса, в том числе грузовые таможенные декларации (их копии) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (пограничный таможенный орган).
     
     Исключение из указанной нормы Кодекса предусмотрено только для товаров, вывозимых трубопроводным транспортом или по линиям электропередач, а также для товаров, вывозимых через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен. В этих случаях в налоговые органы представляются соответственно полная грузовая таможенная декларация (ее копия) или грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметкой таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление вывоза товаров.
     
     Согласно действующему законодательству Российской Федерации таможенный контроль российских товаров отменен только при перемещении этих товаров через границу Российской Федерации и Республики Беларусь.
     
     Учитывая изложенное, для обоснования правомерности применения ставки НДС в размере 0 % в отношении товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации и Республики Казахстан, в налоговые органы в обязательном порядке должна быть представлена грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками как регионального таможенного органа Российской Федерации, так и пограничного таможенного органа Российской Федерации.
     
     Следует отметить, что подтверждение пограничными таможенными органами Российской Федерации фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном приказом ГТК России от 26.06.2001 N 598.
     
     Организация отгрузила товар на экспорт. Покупатель расплатился частично. Все документы, подтверждающие факт экспорта, собраны. Нужно ли отражать сумму оплаты в декларации по нулевой ставке или ждать поступления оставшейся суммы и тогда отражать сумму по возмещению входного НДС?
     
     Согласно п. 1 ст. 165 НК РФ при реализации экспортируемых товаров ставка НДС в размере 0 % применяется при условии представления необходимых документов, в том числе выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров на счет налогоплательщика в российском банке. При этом данной  статьей Кодекса не предусмотрено применение указанной налоговой ставки только после поступления всей выручки в размере, соответствующем полной сумме оплаты по контракту на поставку товаров.
     
     Таким образом, при частичной оплате экспортируемых товаров ставка НДС в размере 0 % может применяться в отношении товаров, оплата за которые фактически поступила на расчетный счет налогоплательщика.
     
     Предприятие занимается промыслом и переработкой рыбы за пределами таможенной территории Российской Федерации. Для снабжения судов на территории Российской Федерации закупаются тара, топливо, запчасти. Эти товары вывозятся на судах через таможенную границу Российской Федерации в режиме перемещения припасов. В случае если на борту судна, находящегося в иностранном порту, возникают излишки этих товаров, они продаются. Можно ли применять в отношении этих товаров ставку НДС в размере 0 %, если товар продан резиденту Российской Федерации; нерезиденту Российской Федерации?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 147 Кодекса местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
     
     Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.
     
     Таким образом, товарно-материальные ценности (тару, топливо, запчасти) следует рассматривать как товар только после принятия организацией решения об их продаже, то есть в тот момент, когда товарно-материальные ценности находятся за пределами территории Российской Федерации.
     
     Учитывая изложенное, местом реализации товаров в указанном случае территория Российской Федерации не является, и, соответственно, операции по их реализации НДС не облагаются, в том числе по ставке в размере 0 %, независимо от того, является покупатель товарно-материальных ценностей резидентом Российской Федерации или нет.
     
     Предприятие получило экспортный аванс, заплатило НДС с аванса. В какой момент можно возместить уплаченный НДС, если экспорт подтвержден в течение 180 дней: когда произойдет отгрузка на экспорт или когда будет подтвержден экспорт?
     
     В соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, в том числе на экспорт, производятся после даты реализации соответствующих товаров.
     
     Согласно п. 9 ст. 167 Кодекса при реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы по таким товарам и, соответственно, датой реализации является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0 %.
     
     Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, принимаются к вычету после подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0 %.
     
     Предприятие реализует продукцию на экспорт и на территории Российской Федерации. Надо ли вести раздельный учет затрат в целях применения налоговых вычетов по НДС?
     
     Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ при реализации товаров на внутреннем рынке налоговые вычеты по НДС производятся после принятия на учет товаров (работ, услуг), используемых в производственной деятельности, облагаемой НДС.
     
     Что касается товаров, реализуемых на экспорт, то в соответствии с п. 3 указанной статьи Кодекса вычеты сумм НДС производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0 % в отношении операций по реализации указанных товаров.
     
     Учитывая изложенное, налогоплательщики, реализующие товары как на экспорт, так и на внутреннем рынке, в обязательном порядке должны вести раздельный учет затрат.
     
     Предприятие производит экспортную продукцию, которая составляет 1 % от всех товаров, реализованных за отчетный период. При составлении декларации по НДС по налоговой ставке 0 % представляются все документы, подтверждающие экспорт. Можно ли зачет сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым при изготовлении экспортируемой продукции, производить в общей декларации по НДС, поскольку при выпуске готовой продукции не известно, сколько продукции будет экспортировано?
     
     Согласно п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных по товарам (работам, услугам), использованным при производстве экспортируемой продукции, производятся на основании отдельной декларации, применяемой только в отношении операций, облагаемых НДС по ставке 0 %. В связи с этим в случае принятия к вычету сумм НДС, уплаченных по товарам (работам, услугам), впоследствии используемым при изготовлении экспортируемых товаров, данные суммы следует восстановить на расчеты с бюджетом.
     
     Может ли обоснованием ставки НДС в размере 0 % служить выписка банка о зачислении средств от третьего лица, если это предусмотрено контрактом (договором)?
     
     Для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0 % в отношении экспортируемых товаров в налоговые органы необходимо представить обосновывающие документы, перечень которых установлен ст. 165 НК РФ. Данным перечнем предусмотрена выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке. В случае если контрактом налогоплательщика с иностранным покупателем экспортируемого товара предусмотрено, что оплата этого товара будет осуществляться третьим лицом, в налоговые органы может быть представлена выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки за реализованный товар от третьего лица.
     
     Являются ли объектом обложения НДС работы по строительству зданий, выполняемые российской организацией за рубежом?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 148 настоящего Кодекса в целях НДС местом реализации строительных работ признается территория Российской Федерации, если работы связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации работ по строительству зданий, находящихся за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не является.
     
     Таким образом, выполнение вышеуказанных работ объектом обложения НДС на территории Российской Федерации не признается.
     
     Российская организация А заключила агентский договор с иностранной организацией С на оказание услуг по организации обеспечения жизнедеятельности объекта, который находится на территории иностранного государства. В то же время организация А заключила агентский договор с субагентом - иностранной организацией В на выполнение поручений от имени А. Будут ли услуги, оказанные на территории иностранного государства, являться объектом обложения НДС, а также облагается ли НДС комиссия, уплачиваемая организацией А субагенту В, и комиссия, получаемая организацией А от организации С?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     На основании положений ст. 148 настоящего Кодекса в целях НДС местом реализации услуг по организации обеспечения жизнедеятельности объекта, находящегося на территории иностранного государства, признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает эти услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с п. 2 данной статьи НК РФ местом осуществления деятельности организации, оказывающей вышеуказанные услуги, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказаны через это постоянное представительство).
     
     Таким образом, местом реализации услуг по организации обеспечения жизнедеятельности объекта, находящегося на территории иностранного государства, оказанных российской организацией А по договору с иностранной организацией С, признается территория Российской Федерации, и, соответственно, вознаграждение, полученное организацией А, включается в налоговую базу по НДС. В то же время местом реализации вышеназванных услуг, оказанных иностранной организацией В по договору с российской организацией А, территория Российской Федерации не признается, и вознаграждение, выплачиваемое иностранной организации В, обложению НДС на территории Российской Федерации не подлежит.
     
     Российская организация оказывает по прямым договорам с белорусской организацией инжиниринговые услуги. Признается ли местом реализации вышеуказанных услуг территория Республики Беларусь? Возникает ли при этом объект обложения НДС?
     
     На основании положений ст. 148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации инжиниринговых услуг, оказанных российской организацией иностранному лицу, территория Российской Федерации не признается Однако при оказании таких услуг хозяйствующему субъекту Республики Беларусь необходимо иметь в виду следующее.
     
     В соответствии со ст. 27 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 08.12.1999 «О создании Союзного государства» в Союзном государстве действует единый принцип взимания налогов, независимо от места нахождения налогоплательщиков на его территории.
     
     Кроме того, согласно Федеральному закону от 22.05.2001 N 55-ФЗ «О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве» во взаимоотношениях Российской Федерация и Республики Беларусь сохраняется принцип применения косвенных налогов по принципу «страна происхождения», тогда как в торговых отношениях с государствами-участниками СНГ с 1 июля 2001 года Российская Федерация перешла на взимание косвенных налогов по принципу «страна назначения» (за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа).
     
     Таким образом, после 1 июля 2001 года в торговых отношениях Российской Федерации с Республикой Беларусь сохраняется ранее действующий порядок взимания косвенных налогов по принципу «страна происхождения», предусматривающий реализацию хозяйствующим субъектам Республики Беларусь товаров (работ, услуг) с учетом НДС и возмещение сумм этого налога, уплаченных хозяйствующим субъектам Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), независимо от места их реализации.
     
     Учитывая вышеизложенное, операции по реализации инжиниринговых услуг хозяйствующим субъектам Республики Беларусь должны облагаться НДС на территории Российской Федерации. При этом положения ст. 148 НК РФ о месте реализации работ и услуг на операции, совершаемые по договорам с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь, по нашему мнению, не распространяются.