Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

НДС при выполнении строительно-монтажных работ на территории посольства


НДС при выполнении строительно-монтажных работ на территории посольства

     

А.В. Титаева,

налоговый консультант
     
     Посольство иностранного государства на территории Российской Федерации является дипломатическим представительством этой страны в Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) все налогоплательщики должны учитываться в налоговых органах. Особенности учета иностранных организаций установлены приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 «Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций». Дипломатическим представительствам выдаются свидетельства по формам N 2401ИМД и 2402ИМ. Наличие такого свидетельства имеет большое значение для российской организации, выполняющей работы на территории посольства. Это связано с применением ставки НДС в размере 0 %.
     
     Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (ст. 146 НК РФ).
     
     Согласно п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные работы.
     
     В НК РФ не определено понятие «территория Российской Федерации». Но в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, должны применяться в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
     
     Согласно ст. 6 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации» пределы территории Российской Федерации определяются по государственной границе, которая на местности должна обозначаться ясно видимыми пограничными знаками.
     
     Вся территория посольства иностранного государства является территорией Российской Федерации.
     
     В связи с этим выполнение работ на территории посольства создает объект обложения НДС (п. 1 ст. 148 НК РФ).
     
     Согласно подпункту 7 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами применяется ставка НДС в размере 0 %.
     
     При этом реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) подлежит налогообложению по ставке в размере 0 % в случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации.
     
     Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяется данная норма, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с МНС России. Порядок применения ставки НДС в размере 0 % в отношении дипломатических представительств утвержден постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 N 1033 «О применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ним членов их семей» (далее - Постановление N 1033). Перечень государств, в отношении дипломатических представительств которых применяется ставка НДС в размере 0 %, приведен в письме МНС России от 19.02.2001 N ВГ-6-06/145 «О перечне государств, в отношении дипломатических представительств которых и их персонала применяется нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость».
     
     Учитывая вышеизложенное, налогообложение строительно-монтажных работ, выполняемых организациями для посольств, осуществляется по ставке НДС в размере 0 % в порядке, предусмотренном п. 4 и 5 вышеуказанного постановления Правительства РФ, только в случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации.
     
     После подтверждения факта выполнения строительно-монтажных работ (подписания сторонами акта выполненных работ) организация должна выписать счет-фактуру с указанием НДС в размере 0 % (п. 4 Постановления N 1033).
     
     Вышеуказанные счета-фактуры с пометкой «Для дипломатических нужд» выставляются при наличии:
     
     - договора, заключенного с дипломатическим представительством на выполнение работ, включающего спецификацию выполненных работ с указанием их стоимости;
     
     - официального письма дипломатического представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенного печатью этого представительства) с указанием наименования, адреса российской организации-исполнителя, подтверждающего, что данные работы предназначены для официального использования дипломатическим представительством.
     
     Кроме этих документов для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0 % необходимо представить в налоговые органы следующие документы (их копии, заверенные в установленном порядке):
     
     - заверенные в установленном порядке копии платежного документа и приходного кассового ордера, подтверждающих фактическое перечисление дипломатическим или приравненным к нему представительством денежных средств в оплату соответствующих товаров (работ, услуг);
     
     - счет-фактуру (копию счета-фактуры, заверенную в установленном порядке), выписанный дипломатическому или приравненному к нему представительству, в котором указано, что товар (работа, услуга) был реализован с применением нулевой налоговой ставки.
     
     Если же организация предварительно получила аванс от дипломатического представительства в счет выполнения работ, то она должна иметь в виду следующее.
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налогооблагаемая база по НДС за соответствующий налоговый период увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Данное требование не применяется в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по ставке 0 % в соответствии с подпунктами 1 и 5 п. 1 ст. 164 НК РФ.
     
     Указание на обложение НДС по ставке в размере 0 % реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами содержится в подпункте 7 п. 1 ст. 164 НК РФ.
     
     Из этого следует, что при получении авансовых платежей в обязанность организации входит увеличение налогооблагаемой базы по НДС на сумму полученных авансов.
     
     При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (п. 4 ст. 164 НК РФ). Реализация строительно-монтажных работ подлежит обложению НДС по ставке 20 % (п. 3 ст. 164 НК РФ).
     
     Таким образом, при получении аванса от посольства в счет предстоящего выполнения строительно-монтажных работ необходимо выписать счет-фактуру с указанием расчетной ставки НДС 20/120.
     
     После фактического выполнения работ (подписания сторонами акта выполненных работ) и оформления всех необходимых документов, подтверждающих факт выполнения работ для официального использования дипломатическим представительством (посольством), организация имеет право на вычет сумм налога с уплаченной суммы авансовых платежей путем подачи отдельной налоговой декларации (п. 3 ст. 172 НК РФ).
     
     Обязанность подачи отдельной налоговой декларации по операциям, облагаемым по ставке 0 %, возлагается на налогоплательщиков независимо от получения авансовых платежей и уплаты НДС с этих сумм (п. 7 ст. 164 НК РФ).
     
     К декларации должны быть приложены все собранные документы, указанные в Постановлении N 1033.
     
     Рассмотренные операции подлежат отражению в декларации по НДС в следующем порядке.
     
     В том налоговом периоде, на который приходится дата получения аванса, подается декларация по ставке 0 %, в которой в разделе II «Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено» по строке 550 указывается сумма полученного аванса и ставка налогообложения с дальнейшей расшифровкой по строке 650.
     
     После выполнения работ и сбора всех ранее рассмотренных документов организация должна подать отдельную налоговую декларацию по ставке 0 %, в разделе I «Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено» которой отразить по строке 010 реализацию и по строке 340 зачесть ранее исчисленную и уплаченную сумму налога.
     
     Что же касается входного НДС, уплаченного поставщикам или подрядным организациям по операциям, непосредственно связанным с выполнением строительно-монтажных работ на территории посольства, то организация вправе применить вычет на сумму уплаченного НДС, поскольку реализация работ является объектом обложения НДС.
     
     В соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ.
     
     Организация вправе заявить вычет только при предъявлении в налоговые органы отдельной налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 НК РФ (п. 3 ст. 172 НК РФ).
     
     Напомним, что отдельная налоговая декларация, подтверждающая право применения ставки 0 %, может быть подана только после того, как вышеуказанные работы будут фактически выполнены организацией (в наличии у организации будет подписанный посольством акт выполненных работ), а также собраны все до- кументы, указанные в Постановлении N 1033.
     
     Кроме этого, для получения права применения предусмотренного п. 6 ст. 171 НК РФ вычета необходимо одновременное выполнение следующих условий:
     
     - приобретенные товары (работы, услуги) должны быть предназначены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ);
     
     - организация должна иметь счет-фактуру и документы, подтверждающие уплату налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).
     
     Таким образом, после того, как будут собраны все необходимые документы, организация должна подать отдельную налоговую декларацию, в которой ей следует указать соответствующий вычет НДС.
     
     В декларации НДС по ставке 0 % в разделе I «Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено» сумма вычета отражается по строке 230.