Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на доходы физических лиц


О налоге на доходы физических лиц

     
     С.А. Колобов,
советник налоговой службы II ранга,
     
И.Н. Ивер,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

     
     Физическое лицо предъявило в суд иск к коммерческому банку о возмещении ущерба по причине невыполнения банком обязательств по денежному вкладу. Согласно решению судебного органа и на основании исполнительного листа физическому лицу были выплачены проценты по договору банковского вклада, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами и курсовая разница. Подлежат ли налогообложению данные денежные средства и в каком порядке?
     
     Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), определяются положениями ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
     
     В соответствии с п. 27 ст. 217 НК РФ проценты, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, не облагаются налогом на доходы физических лиц, если они выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который они начислены.
     
     Согласно ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) проценты уплачиваются за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо необоснованного получения или сбережения за счет другого лица. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, - в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
     
     В вышеуказанном случае проценты за неправомерное пользование чужими средствами, а также выплаченная по решению суда курсовая разница не подпадают под действие ст. 217 НК РФ и подлежат включению в налогооблагаемую базу физического лица.
     
     В 1999 году гражданин начал строительство садового домика. При этом по месту работы он заявил льготу по подоходному налогу. В связи со вступлением в действие НК РФ льгота была использована не в полном объеме (только два года из трех, предусмотренных Законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц»). Имеет ли право данный гражданин на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в последующие годы?
     
     Налогоплательщики, начавшие пользоваться налоговой льготой по строительству садового домика на основании Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-I «О подоходном налоге с физических лиц» и не полностью ею воспользовавшиеся до 1 января 2001 года на условиях, предусмотренных названным Законом, не имеют права на предоставление имущественного налогового вычета по этому же объекту. Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, вступившей в действие с 1 января 2001 года, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам в сумме, израсходованной на новое строительство или приобретение только жилого дома или квартиры.
     
     Вместе с этим данный гражданин, как лицо, не пользовавшееся имущественным налоговым вычетом, в соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имеет право на получение вышеуказанного вычета по новому объекту (жилому дому или квартире), приобретенному или построенному после 1 января 2001 года.
     
     Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы иностранной валюты, выплачиваемые взамен суточных членам экипажей судов российских судоходных компаний в размерах, установленных распоряжением Правительства РФ от 01.06.1994 N 819-р?
     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
     
     Выплаты членам экипажей судов денежных сумм взамен суточных, установленные распоряжением Правительства РФ от 01.06.1994 N 819-р, относятся к вышеуказанной категории выплат и, следовательно, не включаются в доход, подлежащий налогообложению.
     
     В договоре купли-продажи недвижимого имущества в качестве объекта права указано домовладение, состоящее из двух жилых домов с пристройками. Вышеуказанное домовладение принадлежит продавцу и трем совладельцам. По соглашению сторон в собственность покупателя переходит один жилой дом с мансардой. При этом в свидетельстве о государственной регистрации права собственности объект права указан в виде трех восьмых доли от домовладения. Как в этом случае применяется имущественный налоговый вычет?
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, израсходованной им на приобретение жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 тыс. руб.
     
     Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке.
     
     В приведенном в вопросе случае налогоплательщик приобрел в долевую собственность имущество, состоящее согласно свидетельству о государственной регистрации права из двух домов с пристройками (нескольких объектов). Следовательно, данному физическому лицу имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен.
     
     Университет оказывает дополнительные платные образовательные услуги студентам, обучающимся по заочной форме обучения, обеспечивающие компенсацию различий в аудиторных и внеаудиторных часах между учебными планами очной и заочной форм обучения в соответствии с заключенным контрактом.
     
     Возможно ли получение социального налогового вычета в соответствии со ст. 219 НК РФ при оплате данного вида услуг?
     
     Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб. Данный вычет предо-ставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения вне зависимости от формы (дневная, вечерняя, заочная, второе высшее образование) и вида обучения (курсы повышения квалификации, переподготовка в образовательном учреждении, получение ученой степени аспиранта и т.д.).
     
     Следовательно, если в договоре о дополнительных образовательных услугах, заключенном налогоплательщиком с учебным заведением, имеется указание на лицензию или иной документ, подтверждающий статус образовательного учреждения, то социальный налоговый вычет может быть предоставлен при наличии документов, подтверждающих фактические расходы на обучение.
      
     Подлежит ли налогообложению оплата стоимости обучения работника в высшем учебном заведении в порядке и на условиях, определенных ст. 196 «Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров» Трудового кодекса Российской Федерации?
     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не включаются в налогооблагаемый доход физических лиц расходы на повышение профессионального уровня работников.
     
     Учитывая вышеизложенное, не включаются в совокупный налогооблагаемый доход налогоплательщиков - физических лиц расходы организации, осуществляемые в порядке ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), в связи с оплатой стоимости обучения своих работников на курсах повышения квалификации, участия в семинарах, а также профессиональной переподготовки, не сопровождаемой повышением образовательного уровня работников. При обучении работника в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях, сопровождаемом повышением образовательного уровня, стоимость такого обучения включается в налогооблагаемый доход физического лица в соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.
     
     Включается ли в налогооблагаемый доход физического лица оплата стоимости обучения в аспирантуре?
     
     Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
     
     Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяется работодателем.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
     
     Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»).
     
     Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации (п. 4 ст. 9 Закона РФ «Об образовании»).
     
     К профессиональным относятся программы:
     
     1) начального профессионального образования;
     
     2) среднего профессионального образования;
     
     3) высшего профессионального образования;
     
     4) послевузовского профессионального образования (п. 5 ст. 9 вышеназванного Закона РФ).
     
     Таким образом, к профессиональной программе обучения относится программа послевузовского профессионального образования: обучение в аспирантуре.
     
     Исходя из вышеизложенного если обучение в аспирантуре производится по той же специальности, которая указана в дипломе о высшем образовании, то на суммы оплаты такого обучения распространяется действие п. 3 ст. 217 НК РФ.
     
     Не подлежит также налогообложению подготовка аспирантов в высших учебных заведениях и научных учреждениях в пределах установленных контрольных цифр (государственный заказ), которая осуществляется за счет соответствующих бюджетов.
     
     Контрольные цифры приема аспирантов, обучающихся за счет средств бюджета, устанавливаются также научными учреждениями и ведомствами, в ведении которых они находятся.
     
     Если аспирант (независимо от того, откуда он) поступил в аспирантуру на конкурсной основе в счет контрольных цифр, то все расходы на его подготовку, в том числе защиту диссертации в срок аспирантской подготовки, осуществляются тем учебным заведением, которому выделены контрольные цифры, за счет соответствующих бюджетных средств.
     
     Физическое лицо приобрело по договору купли-продажи в инвестиционно-финансовой компании образовательный вексель, который был передан университету по акту приема-передачи ценных бумаг в счет расчетов за обучение. Предоставляется ли в этом случае физическому лицу социальный налоговый вычет?
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательном учреждении, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб.
     
     Пунктом 1 ст. 140 ГК РФ установлено, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
     
     Учитывая вышеизложенное, социальный налоговый вычет не предоставляется налогоплательщику, который оплатил за обучение образовательным векселем.
     
     В п. 28 ст. 217 НК РФ записано, что не подлежит налогообложению стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций. Зависит ли данная льгота от наличия или отсутствия трудовых отношений между работником и работодателем?
     
     В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению в пределах 2000 руб. стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством.
     
     Учитывая вышеизложенное, данной льготой могут воспользоваться все физические лица независимо от наличия трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией.
     
     Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц выходное пособие в размере среднемесячного заработка и средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения работника?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
     
     Следовательно, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, выплачиваемое при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику согласно ст. 178 «Выходные пособия» ТК РФ, не подлежит налогообложению.
     
     Кроме того, не подлежат налогообложению сохраненные в размере средних месячных заработков выплаты, гарантируемые увольняемому работнику в соответствии со ст. 178 ТК РФ, и выплаты дополнительной компенсации согласно ст. 180 «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации» ТК РФ.
      
     Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом в случае выбытия его из состава участников общества с ограниченной ответственностью?
     
     Согласно п. 1 ст. 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит этому обществу на праве собственности.
     
     Имущественный вычет, предусмотренный п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, и не применяется при реализации физическим лицом, являющимся учредителем общества с ограниченной ответственностью, доли имущественных прав на собственность этого общества.
     
     В таких случаях физическое лицо получает доход не от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а от реализации имущественных прав на участие этого лица в получении соответствующей доли имущества юридического лица в порядке, определенном учредительными документами.
     
     Учитывая вышеизложенное, в случае выбытия физического лица из состава участников общества с ограниченной ответственностью причитающийся ему доход (в денежной или натуральной форме) подлежит налогообложению по ставке 13 % за вычетом внесенных им долей в уставный капитал этого общества.
     
     Возможен ли возврат налога на доходы физических лиц из бюджета организатору лотереи и каков порядок оформления такого возврата?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
     
     Возврат излишне удержанной суммы налога может быть также произведен с учетом положений ст. 78 НК РФ на основании заявления физического лица и поданной им декларации.