Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Изменения, внесенные АПК РФ в арбитражно-процессуальное законодательство


Изменения, внесенные АПК РФ в арбитражно-процессуальное законодательство

     
     А.А. Деменков,
И.Ю. Липатова,
С.В. Эрдни-Горяева,

юрисконсульты аудиторской и консалтинговой фирмы «Топ-Аудит»

     
     С 1 сентября 2002 года вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ).
     
     АПК РФ является третьим за последнее десятилетие кодексом, регулирующим вопросы арбитражного судопроизводства.
     
     Принятие АПК РФ обусловлено необходимостью повышения эффективности судебной формы защиты по делам, возникающим в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
     
     АПК РФ наряду с заимствованием положений прежнего АПК РФ (далее - АПК РФ 1995 года) содержит принципиально иные требования.
     
     В настоящей статье освещены основные изменения, произошедшие в арбитражном процессуальном законодательстве в связи с принятием АПК РФ.
     
     Для удобства восприятия внесенные изменения систематизированы в порядке, аналогичном структуре АПК РФ.
     

Глава 1. «Основные положения»

     
     Эта глава АПК РФ устанавливает общие принципы арбитражного судопроизводства, формулирует основные задачи и функции арбитражных судов.
     
     Изменения, внесенные в данную главу Кодекса, носят, по большому счету, дополняющий (уточняющий) характер.
     
     Обращает на себя внимание тот факт, что установлена обязанность арбитражного суда обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона в случае, если суд придет к выводу о несоответствии подлежащего применению в рассматриваемом деле закона Конституции Российской Федерации (п. 3 ст. 13 АПК РФ).
     
     Новым является положение, установленное п. 6 ст. 4 АПК РФ, в соответствии с которым гражданский спор, подведомственный арбитражному суду, может быть передан до принятия судебного акта по соглашению сторон в третейский суд.
     
     В принципе состязательности выражена идея «пассивного» участия суда в судебном процессе (п. 2, п. 3 ст. 9 АПК РФ).
     

Глава 2. «Состав арбитражного суда»

     
     Внесены изменения в перечень дел, подлежащих коллегиальному рассмотрению в суде первой инстанции.
     
     Согласно АПК РФ дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов (за исключением дел, рассматриваемых в первой инстанции в ВАС РФ), подлежат рассмотрению судьей единолично.
     
     Таким образом, например, споры с налоговыми органами будут рассматриваться согласно АПК РФ судьей единолично.
     
     Кроме дел о банкротстве, коллегиально в обязательном порядке теперь рассматриваются также дела об оспаривании нормативных правовых актов, все дела, подлежащие рассмотрению в первой инстанции в ВАС РФ, а также дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на обязательность коллегиального рассмотрения (п. 2 ст. 17 АПК РФ).
     
     Данная глава АПК РФ законодательно закрепила институт арбитражных заседателей. Если в соответствии с ранее действовавшим законодательством введение института арбитражных заседателей рассматривалось в качестве эксперимента, а порядок участия арбитражных заседателей регулировался ВАС РФ, то в настоящее время порядок привлечения арбитражных заседателей к рассмотрению дел, а также категории дел, в которых арбитражные заседатели могут принимать участие, регулируется самим АПК РФ.
     
     При этом суд может принять решение о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей по ходатайству одной из сторон (даже при отсутствии согласия другой стороны) (п. 2-4 ст. 19 АПК РФ).
     

Глава 3. «Отводы»

     
     Урегулированию процедуры отводов посвящена отдельная глава Кодекса. До принятия АПК РФ отводы регулировались положениями главы 2 «Состав арбитражного суда» АПК РФ 1995 года.
     
     Изменения коснулись следующих норм.
     
     Во-первых, расширен перечень лиц, подлежащих отводу. Помимо судьи, эксперта и переводчика отводу могут подлежать арбитражные заседатели, помощник судьи, секретарь судебного заседания *1 (ст. 21, 23 АПК РФ).
     _____
     *1 Помощник судьи и секретарь судебного заседания являются новыми участниками арбитражного процесса, которые не были предусмотрены АПК РФ 1995 года.

     
     Кроме того, увеличено число оснований для отвода судьи (ст. 21 АПК РФ). В частности, судья подлежит отводу, если он делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.
     
     Впервые законодательно закреплено, что повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом (п. 3 ст. 24 АПК РФ).
     
     Заместитель председателя арбитражного суда и председатель арбитражного состава вправе разрешать в настоящее время вопрос об отводе судьи (п. 2, 3 ст. 25 АПК РФ).
     
     Впервые предусмотрено в АПК РФ, что судья может повторно рассматривать дело в этой же инстанции, за исключением случая направления дела судом кассационной инстанции на новое рассмотрение в ином судебном составе (ст. 22, подпункт 3 п. 1 ст. 287 АПК РФ).
     

Глава 4. «Компетенция арбитражных судов»

     

§ 1. «Подведомственность»

     
     Существенные изменения внесены в перечень вопросов, подлежащих разрешению арбитражным судом, а именно: прямо установлена возможность участия граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в делах, подлежащих рассмотрению арбитражным судом (п. 4 ст. 27, ст. 28, п. 2 ст. 33 АПК РФ).
     
     Важным нововведением АПК РФ является то, что в настоящее время арбитражные суды рассматривают дела по следующим спорам: о создании, реорганизации и ликвидации организаций; между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ; вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров (специальная подведомственность) (п. 1 ст. 33 АПК РФ).
     
     В АПК РФ введено понятие административного судопроизводства, по правилам которого арбитражные суды должны рассматривать дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (ст. 29 АПК РФ). Такие правила определены в разделе III АПК РФ.
     
     Изменена подведомственность споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Согласно АПК РФ арбитражные суды рассматривают следующие дела:
     
     1) об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
     
     2) об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 1-2 ст. 29 АПК РФ).
     
     Совершенно новой категорией дел, рассматриваемой в порядке административного производства, являются экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда (п. 3 ст. 29 АПК РФ).
     
     Согласно АПК РФ арбитражные суды рассматривают следующие дела по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности:
     
     1) об оспаривании решений третейских судов (п. 1 ст. 31 АПК РФ);
     
     2) о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (п. 2 ст. 31 АПК РФ);
     
     3) о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст. 32 АПК РФ).
     
     Введено особое производство, в порядке которого рассматриваются дела об установлении юридических фактов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 30 АПК РФ).
     

§ 2. «Подсудность»

     
     Изменена компетенция ВАС РФ в качестве суда первой инстанции: она дополнена рассмотрением дел об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 2 ст. 34 АПК РФ).
     
     Таким образом, дела об оспаривании нормативных правовых актов МНС России изъяты из компетенции Арбитражного суда г. Москвы и подлежат рассмотрению в первой инстанции ВАС РФ.
     
     Правила подсудности дел об оспаривании нормативных правовых актов государственных органов субъектов Российской Федерации (как это было сделано в п. 3 ст. 29 АПК РФ 1995 года) не относятся в настоящее время к категории исключительных. В результате этого оспаривание акта ИМНС Московской области теперь надо осуществлять в Арбитражном суде г. Москвы.
     
     Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд только по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика (п. 3 ст. 36 АПК РФ). Ранее такой иск мог быть предъявлен также по месту нахождения истца (п. 3 ст. 26 АПК РФ 1995 года).
     
     Подсудность иска к юридическому лицу, вытекающего из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, определяется в настоящее время истцом, и иск может быть предъявлен как по месту нахождения филиала, представительства (как было ранее согласно п. 2 ст. 25 АПК РФ 1995 года), так и по месту нахождения юридического лица (п. 5 ст. 36 АПК РФ).
     
     Установлена новая норма подсудности по выбору истца: иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков (п. 6 ст. 36 АПК РФ).
     
     Определены дополнительные основания передачи дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд того же уровня:
     
     1) ходатайство ответчика, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, о передаче дела в суд по месту его нахождения или месту жительства;
     
     2) ходатайство обеих сторон о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
     
     3) если одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд (подпункты 1, 2, 4 п. 2 ст. 39 АПК РФ).
     

Глава 5. «Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса»

     
     В качестве участников процесса впервые названы помощник судьи и секретарь судебного заседания (ст. 58 АПК РФ), которые отнесены к числу лиц, содействующих осуществлению правосудия.
     
     В данной главе Кодекса законодательно закреплено понятие процессуальной правоспособности и дееспособности, а также дано новое понятие заявителя.
     
     В АПК РФ более подробно регулируется вопрос о привлечении к делу другого ответчика, замены ненадлежащего ответчика.
     
     Исчез институт замены ненадлежащего истца.
     
     Следовательно, если судом при рассмотрении дела будет выяснено, что истец является ненадлежащим, то суд должен отказать в иске.
     
     Право прокурора на обращение в суд ограничено и четко регулируется ст. 52 АПК РФ. Данное ограничение основано на возможности участия прокурора только в делах с публичным элементом.
     

Глава 6. «Представительство в арбитражном суде»

     
     Одним из революционных новшеств, установленных АПК РФ, является норма о представителях организации, выступающих в арбитражном суде.
     
     АПК РФ определил, что такими представителями, помимо руководителей организаций, могут быть только лица, состоящие в штате вышеуказанных организаций, либо адвокаты (п. 5 ст. 59 АПК РФ).
     
     Тем самым положен конец существовавшему ранее порядку представления в арбитражном суде интересов организации любыми гражданами, обладающими полной дееспособностью, не состоявшими под опекой или попечительством и не являвшимися судьями, следователями, прокурорами и работниками аппарата суда (п. 1 ст. 47, п. 1 ст. 48, ст. 51 АПК РФ 1995 года).
     
     Что касается представительства интересов граждан, то в АПК РФ предусмотрена возможность представлять их интересы не только адвокатами, но и иными оказывающими юридическую помощь лицами (п. 3 ст. 59 АПК РФ).
     
     Дополнены полномочия представителя, требующие особого указания в доверенности, а именно: подписание отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, заключение соглашения по фактическим обстоятельствам, подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 62 АПК РФ).
     
     Статьей 63 АПК РФ предусмотрен порядок проверки полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей. Так, суд может отказать в признании полномочий лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.
     

Глава 7. «Доказательство и доказывание»

     
     АПК РФ предусматривает в качестве доказательств аудио- и видеозаписи (ст. 64 АПК РФ), материалы фото- и киносъемки и иные носители информации (ст. 89 АПК РФ).
     
     Введена новая норма, направленная на то, чтобы все доказательства, на которые ссылается лицо как на основание своих требований и возражений, должны быть раскрыты перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания. Кроме того, лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно (ст. 65 АПК РФ).
     
     Закреплена обязанность суда истребовать доказательства по своей инициативе (а не по ходатайству сторон) в случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (ст. 66 АПК РФ). Данное положение ущемляет права другой стороны, нарушает принцип состязательности, поскольку, по общему правилу, обязанность доказывания обстоятельств, которые послужили основанием для принятия оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), лежит на государственных и иных органах, должностных лицах (п. 1 ст. 65 АПК РФ).
     
     Введена новая норма, предусматривающая освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами (ст. 70 АПК РФ).
     
     Ранее признание лицом, участвовавшим в деле, фактов, на которых другая сторона основывала свои требования и возражения, не являлось для арбитражного суда обязательным (п. 2 ст. 70 АПК РФ 1995 года).
     
     Согласно АПК РФ признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.
     
     Арбитражный суд может не принять признание стороной обстоятельств лишь в случае, если располагает доказательствами, дающими основания полагать, что признание стороной вышеуказанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения. Более того, обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами, не проверяются арбитражным судом (в случае их принятия) в дальнейшем (п. 5 ст. 70 АПК РФ).
     
     Так же как и прежде в АПК РФ 1995 года, в АПК РФ предусмотрено обеспечение доказательств. При этом арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять меры по обеспечению доказательств до предъявления иска (п. 4 ст. 72 АПК РФ).
     

     Уточнены требования к письменным документам для их признания доказательствами, а также для признания иных документов и материалов в качестве доказательств (ст. 75 АПК РФ).
     
     В частности, документы, полученные посредством факсимильной, электронной и иной связи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые определены нормативным правовым актом или договором.
     
     Изменился порядок хранения вещественных доказательств.
     
     Ранее вещественные доказательства хранились в арбитражном суде, и лишь в случае невозможности доставки в суд они хранились в месте их нахождения (п. 1, 2 ст. 63 АПК РФ 1995 года).
     
     Согласно АПК РФ вещественные доказательства хранятся в настоящее время по месту их нахождения, и лишь в случае необходимости, признанной судом, они могут храниться в арбитражном суде (п. 1, 2 с. 77 АПК РФ).
     
     Несколько изменился порядок осмотра и исследования доказательств, подвергающихся быстрой порче.
     
     Ранее о месте и времени осмотра и исследования вышеуказанных доказательств лица, участвовавшие в деле, извещались, если они могли прибыть в место нахождения вещественных доказательств к моменту их осмотра (оценочная категория) (п. 2 ст. 64 АПК РФ 1995 года); теперь такие лица должны быть извещены в любом случае (п. 2 ст. 79 АПК РФ).
     
     После осмотра вышеуказанные вещественные доказательства подлежат реализации в установленном порядке (п. 1 ст. 79 АПК РФ), ранее АПК РФ 1995 года не регулировал вопроса о том, что следовало делать с такими доказательствами после их осмотра и освидетельствования.
     
     Изменился порядок распоряжения вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде.
     
     Раньше по общему правилу вещественные доказательства возвращались лицам после вступления решения арбитражного суда в законную силу, и лишь по ходатайству сторон они могли быть возвращены в процессе производства по делу после их осмотра и освидетельствования (п. 1, 2 ст. 65 АПК РФ 1995 года).
     
     Согласно АПК РФ вещественные доказательства по общему правилу возвращаются лицам после их осмотра и освидетельствования. Однако у арбитражного суда имеется право возвратить вещественные доказательства после вступления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, в законную силу (п. 2 ст. 80 АПК РФ).
     
     Закреплено право лица на представление объяснений в письменной форме (ст. 81 АПК РФ).
     

     Ранее назначение экспертизы допускалось по ходатайству лица, участвовавшего в деле (п. 1 ст. 66 АПК РФ).
     
     В настоящее время арбитражный суд вправе также назначить экспертизу по своей инициативе при наличии следующих условий (п. 1 ст. 82 АПК РФ):
     
     - если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором;
     
     - если назначение экспертизы необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства;
     
     - если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы.
     
     Перечислены права лиц, участвующих в деле, при назначении экспертизы. Так, они вправе в настоящее время ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту и т.д. (п. 3 ст. 82 АПК РФ).
     
     Указаны требования, предъявляемые к содержанию определения о назначении экспертизы (п. 4 ст. 82 АПК РФ). Нормы АПК РФ о порядке проведения экспертизы, видах экспертизы (комиссионная и комплексная, дополнительная и повторная), требованиях к заключению эксперта соответствуют аналогичным нормам, содержащимся в Федеральном законе от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
     
     Уточнена процедура вызова свидетеля. Арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе по ходатайству лица, участвующего в деле. Свидетель может быть также вызван по инициативе лица, участвовавшего в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство (п. 1, 2 ст. 88 АПК РФ).     
     

(Продолжение следует.)