Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве

     

О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минтруда России

     

Оплата труда

     
     Работник был привлечен к работе в праздничный день 7 ноября 2002 года. За работу в этот день ему по его желанию предоставлен день отдыха 15 ноября. Как в этом случае начисляется заработная плата в ноябре?
     
     Работа в праздничные дни допускается в исключительных случаях.
     
     Если такая работа произведена, то она должна оплачиваться не менее чем в двойном размере.
     
     В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работнику, получающему месячный оклад, оплата производится в размере двойной дневной (часовой) ставки сверх оклада, если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, и в размере одинарной дневной (часовой) ставки сверх оклада, если работа в праздничный день выполнялась в пределах нормы рабочего времени.
     
     Если работнику по его желанию предоставляется вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день другой день отдыха, то при работе:
     
     - в пределах месячной нормы рабочего времени - доплата сверх оклада в размере дневной или часовой ставки не производится;
     
     - сверх месячной нормы рабочего времени - доплата сверх оклада в размере одинарной дневной или часовой ставки производится.
     
     В сентябре 2002 года работнику ошибочно была выплачена заработная плата, фактически в два раза превышающая установленную. На этом основании бухгалтерия заработную плату за следующий месяц с работника удержала. Правомерны ли действия бухгалтерии?
     
     Действительно, согласно ст. 137 ТК РФ излишне выплаченную работнику заработную плату в случае счетной ошибки можно с него взыскать. Однако, по общему правилу, размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %.
     
     Работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц, 12 июня 2002 года отработал 8 часов по графику. Всего в июне он отработал 160 часов при норме 151 час. Как оплачиваются работа в праздничный день и часы переработки?
     
     Поскольку работа в праздничный день - 12 июня - производилась в соответствии с графиком, 8 рабочих часов, отработанные в этот день, не являются сверхурочными.
     
     Однако поскольку работа в праздничный день оплачивается в двойном размере, в вышеприведенной ситуации работнику следует заплатить сверх оклада одинарную часовую тарифную ставку за каждый час работы.
     
     Количество сверхурочных в приведенной ситуации составляет 9 часов (160 час. - 151 час.), которые оплачиваются в полуторном размере, так как это количество не превышает в среднем двух часов за каждый рабочий день в учетном периоде по календарю шестидневной рабочей недели.
     

Средний заработок

     
     Работнику, привлекавшемуся к работе в праздничный день, в следующем месяце по его желанию предоставляется другой день отдыха.
     
     Исключается ли он из расчетного периода для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска?
     
     Периоды, исключаемые из расчета при определении среднего заработка в случаях, предусмотренных ТК РФ, перечислены в п. 11 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, утвержденного постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38, действие которого продлено на 2002 год распоряжением Правительства РФ от 21.11.2001 N 1552-р.
     
     Дни отдыха за работу в праздничный день в нем не упомянуты.
     
     Как рассчитать средний часовой заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, если в расчетном периоде он отработал сверхурочно 10 часов и получил за это повышенную оплату?
     
     До введения в действие ТК РФ средний часовой заработок рассчитывался по правилам п. 4 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов по графику работы работника, приходящихся на отработанное время.
     
     В соответствии со ст. 139 ТК РФ расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного времени в расчетном периоде.
     
     Поэтому с 1 февраля 2002 года средний часовой заработок должен исчисляться путем деления суммы начисленной заработной платы за месяцы расчетного периода на количество фактически отработанных часов в этом периоде.
     
     Производится ли выплата среднего заработка за праздничные дни, приходящиеся на период командировки?
     
     В соответствии с Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС «О служебных командировках в пределах СССР» от 07.04.1988 N 62, которая на основании ст. 423 ТК РФ применяется постольку, поскольку она не противоречит настоящему Кодексу, средний заработок за время командировки сохраняется за все рабочие дни по графику, установленному по месту постоянной работы.
     
     Иными словами, за праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период командировки, средний заработок не сохраняется.
     

     Отпуска

     
     Обязана ли администрация предоставлять работникам дополнительные отпуска за многосменный режим работы, предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194?
     
     В числе ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии с частью первой ст. 116 ТК РФ, дополнительные отпуска за многосменный режим работы не упомянуты.
     
     С нашей точки зрения, в настоящее время такие отпуска могут предоставляться работникам только за счет собственных производственных и финансовых возможностей работодателя в порядке, определенном в коллективном договоре или иных локальных нормативных актах.
     
     Обязана ли администрация предоставлять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день работнику, которому установлено неполное рабочее время?
     
     Согласно ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
     
     Предоставление же дополнительных отпусков зависит от ряда факторов. Например, предоставление дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда зависит от фактически отработанного времени в этих условиях.
     
     Предоставление отпуска за ненормированный рабочий день при режиме неполного рабочего времени зависит от того, выполняет работник свои обязанности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
     
     В частности, если работник выполняет свои обязанности на условиях неполного рабочего дня, то осуществлять работу сверх установленной продолжительности рабочего времени он не может по условиям трудового договора, и, следовательно, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ему предоставляться не должен.
     
     Если же работник работает на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем, то вопрос о предоставлении ему дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день должен решаться исходя из нагрузки работника и его работы во внеурочное время.