Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     
     Т.Н. Соколова
     

     Какие возмещения командировочных расходов принимаются у налогоплательщика для целей налогообложения?

     
     При списании налогоплательщиком расходов, учитываемых для целей налогообложения, необходимо принимать во внимание ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), которая установила перечень расходов, включаемых в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции (работ, услуг).
     
     В подпункте 12 п. 1 указанной статьи НК РФ установлено, что в расходы на командировки включаются:
     
     - расходы по проезду работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
     
     - расходы по найму жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению расходы работника на оплату дополнительных услуг в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов на пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
     
     - суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;
     
     - расходы по оформлению и выдаче виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
     
     - консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
     
     С 1 января 2002 года норма суточных составляет 100 руб. согласно постановлению Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».
     
     Иначе говоря, главой 25 НК РФ установлено, что изо всех видов расходов, относящихся к командировочным, Правительством РФ определяются нормы суточных и полевого довольствия, а в отношении расходов другого характера, связанных с командировками, запрещено списание только тех расходов, которые связаны с обслуживанием работников - в барах и ресторанах, в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами.
     

     Положениями главы 25 НК РФ предусмотрено раздельное ведение учета выручки по разным видам деятельности. Каким образом при определении правомерности применения налоговой льготы, продолжающей свое действие в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ (в отношении малых предприятий), следует определять процентное соотношение выручки многопрофильным малым предприятиям, а именно: учитывается ли при расчете процентного соотношения в составе общей выручки от реализации имущества и имущественных прав выручка, учтенная согласно ст. 249 НК РФ? Какой показатель участвует в составе общей выручки при расчете процентного соотношения для многопрофильного малого предприятия, осуществляющего, помимо льготируемой, еще и торговую деятельность: товарооборот или валовая прибыль?

     
     С 1 января 2002 года Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее - Закон N 110-ФЗ) введена в действие глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
     
     Статьей 2 Закона N 110-ФЗ установлено, что с 1 января 2002 года утрачивает силу Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (далее - Закон N 2116-1) (за исключением отдельных положений, которые утрачивают силу в особом порядке).
     
     В частности, сохранена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, установленная п. 4 ст. 6 Закона N 2116-1, срок действия которой не истек на день вступления в силу Закона N 110-ФЗ и которая применяется малыми предприятиями до истечения срока, на который такая льгота были предоставлена.
     
     Таким образом, на срок, в течение которого указанная льгота действительна для малых предприятий, сохраняются все условия ее предоставления.
     
     При определении правомерности применения названной налоговой льготы после 1 января 2002 года многопрофильным малым предприятиям следует определять процентное соотношение льготируемых видов деятельности в соответствии со ст. 249 НК РФ исходя из выручки от реализации, полученной от всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
     
     С учетом положений вышеуказанной статьи НК РФ с 1 января 2002 года при определении права организации на применение вышеуказанной льготы (для многопрофильных малых предприятий), осуществляющей наряду с льготируемой еще и торговую деятельность, при расчете процентного соотношения применяется показатель товарооборота.
     

     Может ли рассматриваться как развитие собственной производственной базы предприятия с целью применения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п. 1 ст. 6 Закона N 2116-1, передача основных средств в аренду? У предприятия предоставление имущества в аренду является видом деятельности.

     
     В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона N 2116-1 (действовавшего до 01.01.2002) налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     Эта льгота предоставлялась вышеуказанным предприятиям, осуществлявшим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
     
     Согласно Общероссийскому классификатору «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ), в ред. от 15.02.2000, отрасли сферы материального производства группируются по первому знаку кода «1-8». Исключение составляют отрасли, относящиеся к той же сфере, но группирующиеся по двум первым знакам, в частности операции с недвижимым имуществом, имеющие код 83000, к которым относится сдача имущества внаем (в аренду).
     
     Таким образом, операции с недвижимым имуществом относятся к кодам отрасли сферы материального производства.
     
     В соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается в том числе возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
     
     Согласно ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
     
     Статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
     
     Верховный Суд Российской Федерации в решении от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 сделал вывод, что данная норма ГК РФ фактически не исключает возможность распространения правил, касающихся этого договора, и на отношения, вытекающие из до- говора аренды имущества.
     
     Следовательно, в случае, если одним из видов деятельности организации является предоставление имущества в аренду, доходы, полученные от этой деятельности, для целей налогообложения следовало рассматривать как доходы от реализации.
     
     Таким образом, приобретение организацией объектов основных средств с последующей их передачей в аренду не исключало ее права на получение льготы по капитальным вложениям.
     
     Однако если передача имущества в аренду не являлась видом деятельности, то льгота по расходам, связанным с приобретением имущества, переданного в аренду, арендодателю не предоставлялась.
     

     Является ли возмездным оказанием услуг выполнение арендатором работ по капитальному ремонту арендованного помещения в случае, если арендодатель возмещает арендатору расходы на ремонт путем зачета стоимости ремонта в счет причитающейся с арендатора арендной платы?

     
     Если между арендодателем и арендатором заключается соглашение о производстве арендатором реконструкции арендованного имущества с последующим зачетом затрат арендатора по этим капитальным вложениям в счет арендной платы, то возникает ли в данном случае реализация работ, услуг?

     
     Согласно ст. 616 «Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества» ГК РФ нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы.
     
     Как следует из вопроса, арендатор выполняет работы, связанные с капитальным ремонтом и реконструкцией арендованного помещения, с последующим зачетом своих затрат по этим капитальным вложениям в счет арендной платы.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
     
     Учитывая вышеизложенное, погашение арендодателем затрат арендатора путем зачета в счет арендной платы произведенных работ по капитальному ремонту и реконструкции рассматривается у арендатора как возмездное оказание услуг (реализация).
     
     При этом погашение арендодателем затрат арендатора может осуществляться в зависимости от условий заключенных договоров: путем зачета стоимости ремонта в счет арендной платы или возмещения расходов на ремонт.
     

     Предприятию была предоставлена льгота по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом »а» п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (с учетом изменений и дополнений).

     
     Следует ли восстанавливать налогооблагаемую базу за 2000, 2001 годы по налогу на прибыль по переданным в совместную деятельность основным средствам, на которые ранее была предоставлена льгота?

     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 6 Закона N 2116-1 (действовавшего до 01.01.2002) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     При использовании вышеуказанной льготы следовало руководствоваться п. 7 приложения к  письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 «Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц», доведенному до УМНС России по субъектам Российской Федерации.
     
     Согласно данным разъяснениям эта льгота предоставлялась предприятиям, осуществлявшим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
     
     При этом следует иметь в виду, что собственная производственная база - это основные средства, используемые организацией при осуществлении ею основной производственной деятельности.
     
     Кроме того, основные средства, переданные в совместную деятельность, числятся на балансе организации не как объекты основных средств, а как финансовые вложения.
     
     Таким образом, приобретение основных средств с последующей их передачей в совместную деятельность нельзя рассматривать как развитие собственной производственной базы.
     
     Учитывая вышеизложенное, оснований для получения льготы по налогу на прибыль в вышеуказанном случае организация не имеет.