Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение доходов физических лиц от предпринимательской деятельности


Налогообложение доходов физических лиц от предпринимательской деятельности

     
     Т.Ю. Левадная,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

     

     Будучи частным нотариусом, налогоплательщик воспользовался при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 год 20 %-м профессиональным вычетом, предусмотренным ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации. В налоговой инспекции ему не смогли определенно ответить, распространяется ли этот налоговый вычет на частных нотариусов. Правомерно ли данный налогоплательщик воспользовался этим вычетом?

     
     Право на получение профессиональных налоговых вычетов, установленных ст. 221 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), имеют налогоплательщики, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы, занимающиеся частной практикой.
     
     Профессиональные налоговые вычеты предоставляются вышеуказанным лицам в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.
     
     Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 % от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. Данное положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.
     
     Данная норма не распространяется также на частнопрактикующих нотариусов, поскольку ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате определено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Поэтому частные нотариусы вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от нотариальной деятельности.
     
     Следовательно, применение налогоплательщиком профессионального вычета в размере 20 % от суммы доходов, полученных от нотариальной деятельности, неправомерно.
     

     Вправе ли частный нотариус, работающий в районе Крайнего Севера, включать в свои затраты расходы по оплате проезда в льготный отпуск работника, с которым у него заключен трудовой договор?

     
     В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
     
     Оплата стоимости проезда работника к месту использования отпуска и обратно производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет осуществляется по возвращении работника из отпуска на основании представленных билетов или других документов.
     
     Выплаты, предусмотренные данной статьей ТК РФ, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа. При этом компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предоставляется работнику только по основному месту работы.
     
     С учетом того, что частнопрактикующие нотариусы согласно ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате наделены правом нанимать и увольнять работников, а также распоряжаться поступившим доходом, они являются работодателями, вступающими в трудовые отношения с работниками и осуществляющими возложенные на работодателя ст. 22 ТК РФ права и обязанности.
     
     Следовательно, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц частные нотариусы вправе учитывать в составе своих профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 221 НК РФ, суммы компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, предоставляемой работникам, с которыми у частных нотариусов заключены трудовые договоры в порядке, предусмотренном разделом III части третьей ТК РФ.
     

     Вправе ли физическое лицо, назначенное арбитражным судом внешним (арбитражным) управляющим, пользоваться 20 %-м профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст. 221 НК РФ?

     
     Статьей 19 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.
     
     При этом арбитражные управляющие действуют на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
     
     Исчисление и уплата налога на доходы, полученные арбитражным управляющим за выполнение своих обязанностей, производится в соответствии со ст. 227 главы 23 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 %, в том числе и для доходов от предпринимательской деятельности, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст. 218-221 НК РФ.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.
     
     Если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, профессиональный налоговый вычет предоставляется в размере 20 % от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. При этом расходы, подтвержденные документально [включая уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для индивидуальных предпринимателей (за исключением налога на доходы физических лиц)], не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.
     
     Таким образом, вышеуказанная норма распространяется на все категории физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, независимо от вида осуществляемой ими деятельности, включая арбитражных управляющих.
     

     По основному месту работы помимо заработной платы налогоплательщику выплачиваются также денежные средства за выполнение работ по договорам на проведение правовых экспертиз и преподавательскую деятельность на юридическом факультете, где он не является штатным преподавателем. Может ли данный налогоплательщик получать по вышеуказанным доходам профессиональные налоговые вычеты в размере расходов на приобретение необходимой литературы, приобретение бумаги, ксерокопирование материалов, заправку картриджа для принтера и т.п., если условиями договоров предусмотрено, что все необходимые расходы несет сам исполнитель работ (услуг)?

     
     Профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 ст. 221 НК РФ, предоставляются налогоплательщикам, получающим в налоговом периоде доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
     
     Вышеуказанные профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам на основании их письменного заявления и документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, налоговыми агентами, определяемыми в соответствии со ст. 226 НК РФ как организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.
     
     При отсутствии налогового агента (например, если договор заключен с физическим лицом) профессиональные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщиков и документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, которым признается календарный год.
     
     Таким образом, на основании заключенных налогоплательщиком договоров и документов, подтверждающих произведенные им в связи с выполнением предусмотренных этими договорами работ (услуг), он вправе обратиться с соответствующими заявлениями о предоставлении профессиональных налоговых вычетов в бухгалтерию организаций, выплачивающих ему вознаграждения по вышеуказанным договорам.
     

     Налогоплательщик является индивидуальным предпринимателем и осуществляет три вида деятельности. Он ведет Книгу учета доходов и расходов в электронном виде в удобной для него форме в одном разделе по всем производимым операциям, а не в нескольких разделах, как предлагается в примерной форме Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. По результатам проверки он был привлечен к административной ответственности за нарушение порядка ведения учета доходов и расходов, хотя он полагал, что имел право вести учет по разработанной им форме.

     
     Каков порядок согласования с налоговым органом формы Книги учета, а также в какие сроки должна быть выведена на бумажные носители Книга учета, которая ведется в электронном виде?
     
     Пунктом 7 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета), утвержденного совместным приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419 и введенного в действие с 1 июля 2001 года, предусмотрено, что индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в приложении к указанному Порядку. Учет полученных доходов и произведенных расходов ведется раздельно по каждому виду осуществляемой предпринимательской деятельности, для чего соответствующие разделы Книги учета должны содержать отдельные подразделы.
     
     С учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе самостоятельно разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности.
     
     Однако индивидуальный предприниматель вправе разработать иную форму Книги учета с таким условием, чтобы разработанная налогоплательщиком форма позволяла обеспечить правильное исчисление налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также предоставляла налоговым органам возможность осуществлять проверку полноты и правильности отражения сведений, указанных налогоплательщиком в своей налоговой декларации.
     
     При разработке новой формы Книги учета в соответствии со спецификой своей деятельности индивидуальному предпринимателю предоставлено право добавлять необходимые графы, если для расчета налогооблагаемого дохода требуются дополнительные показатели, либо исключать неиспользуемые графы, если имеющиеся в примерной форме Книги показатели не используются для определения налоговой базы.
     
     В случае изменения формы Книги учета необходимо соблюдать следующие обязательные условия, а именно: форма Книги учета должна быть согласована с налоговым органом по месту учета (то есть месту жительства) и предусматривать учет товарно-материальных ценностей как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.
     
     С учетом того, что Книга учета является основным документом, отражающим результаты деятельности индивидуального предпринимателя за налоговый период и содержащим показатели, необходимые для исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, она заводится налогоплательщиком в начале каждого налогового периода и представляется налоговому органу для согласования формы ее ведения и заверения подписью должностного лица и печатью налогового органа.
     
     Вышеуказанный Порядок учета предусматривает возможность ведения Книги учета в электронном виде и ее выведения на бумажные носители по окончании налогового периода. Для этого индивидуальному предпринимателю в начале отчетного налогового периода следует обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту учета и согласовать форму ведения Книги учета в электронном виде. Выведенная по окончании налогового периода на бумажные носители Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и заверена печатью налогового органа в начале очередного налогового периода одновременно с согласованием формы ведения новой Книги учета, в которой налогоплательщик будет отражать результаты своей деятельности в текущем налоговом периоде.
     
     При проведении проверки полноты и правильности отражения сведений, указанных налогоплательщиком в своей налоговой декларации, пронумерованная, прошнурованная и заверенная печатью налогового органа Книга учета вместе с первичными учетными документами представляется налогоплательщиком налоговому органу.
     
     К сожалению, представленная налогоплательщиком налоговому органу Книга учета не отвечала предъявляемым к данному документу требованиям как по форме, так и по содержанию, поскольку не давала представления ни о видах осуществляемой им деятельности, ни о полученных доходах и произведенных расходах по каждому из видов деятельности, что не позволило установить правильность определения налоговой базы по налогу на доходы и подтвердить достоверность указанных в налоговой декларации сведений.
     

     Согласно договору о передаче исключительной лицензии на использование промышленного образца, зарегистрированного в Роспатенте в августе 2001 года, патентообладатели передали исключительную лицензию на использование промышленного образца иностранному юридическому лицу. Как один из патентообладателей налогоплательщик получает с ноября 2001 года оговоренное договором вознаграждение на свой банковский счет в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации. Иностранная компания, выплачивающая налогоплательщику вознаграждение, не является налоговым агентом и поэтому никаких удержаний из его доходов не производит.

     
     Имеет ли налогоплательщик право на получение профессионального налогового вычета в размере 30 % при исполнении обязанностей плательщика налога на доходы физических лиц?
     
     При налогообложении доходов, полученных физическими лицами по правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 года, следует руководствоваться положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
     
     Статьей 221 НК РФ предусмотрено право на получение профессиональных налоговых вычетов для налогоплательщиков, получающих авторские возна-граждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
     
     Если эти расходы не могут быть подтверждены налогоплательщиком документально, они принимаются к вычету в соответствии с установленными в ст. 221 НК РФ нормативами.
     
     В частности, при налогообложении доходов налогоплательщиков, полученных в связи с использованием созданных ими промышленных образцов, установлен норматив в размере 30 % к сумме дохода, полученного создателями промышленного образца за первые два календарных года его использования.
     
     В приведенном в вопросе случае использование промышленного образца и выплата вознаграждения патентообладателям за его использование начались согласно заключенному с иностранным юридическим лицом договору о передаче исключительной лицензии на использование промышленного образца в 2001 году.
     
     Следовательно, с учетом того, что первыми двумя календарными годами использования промышленного образца иностранным юридическим лицом являются 2001 и 2002 годы, использование профессионального налогового вычета в пределах установленного ст. 221 НК РФ норматива правомерно в части доходов, полученных налогоплательщиком за использование промышленного образца в 2001 и 2002 годах.