Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Вы наш налоговый инспектор? Мы с вами не знакомы…


Вы наш налоговый инспектор? Мы с вами не знакомы…

     

Т.В. Матвеева

     
     Вас раздражают очереди в налоговых инспекциях? Вы недовольны большим объемом бумаг? Вам не симпатичен налоговый инспектор?
     
     США, Великобританию, Германию, Канаду, Украину и другие страны объединяет переход на безбумажную технологию сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности с использованием электронной цифровой подписи. Теперь такую возможность получили и налогоплательщики Российской Федерации.
     
     В последнее время растет количество проектов, целью которых является организация обмена конфиденциальной информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами по телекоммуникационным сетям. Простота идеи представления юридическими лицами текущей налоговой отчетности через сеть Интернет в совокупности с практическими удобствами не оставляет сомнения в необходимости подобных разработок. Налогоплательщики многих стран уже давно пользуются такой возможностью, в то время как в Российской Федерации до недавнего времени практически все отчеты оформлялись на бумажных носителях.
     
     В настоящее время ситуация принципиальным образом изменилась, и современные технологии становятся доступны российским налогоплательщикам. С сентября 2002 года в Москве 20 налоговых инспекций стали принимать бухгалтерскую и налоговую отчетность, подписанную электронной цифровой подписью, более тысячи налогоплательщиков сдают налоговые декларации по электронной почте. УМНС России по г. Москве (www.mosnalog.ru) намеревается расширить перечень инспекций, использующих новую технологию.
     
     В настоящее время принимаются в электронном виде следующие формы налоговой и бухгалтерской отчетности:
     
     1) декларация по налогу на прибыль организаций;
     
     2) декларация по налогу на добавленную стоимость;
     
     3) декларация по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов;
     
     4) расчет по налогу на имущество предприятий;
     
     5) расчет по налогу на имущество предприятий (по обособленному подразделению организации);
     
     6) расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;
     
     7) расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу;
     
     8) декларация по налогу на рекламу;
     
     9) декларация по налогу с продаж;
     
     10) расчет сумм сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;
     
     11) декларация по налогу на пользователей автомобильных дорог;
     
     12) декларация по налогу с владельцев транспортных средств;
     
     13) бухгалтерский баланс (форма N 1);
     
     14) отчет о прибылях и убытках (форма N 2).
     
     В октябре 2002 года вышеприведенный список пополнился, а к сдаче годовой отчетности все формы налоговой и бухгалтерской отчетности будут приниматься и в электронном виде.
     
     К внедрению аналогичной системы представления налоговых деклараций в электронном виде по каналам связи приступили также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Татарстане, Кемеровской области, Краснодарском крае. Готовятся к приему отчетности по каналам связи Ростовская, Новосибирская, Пермская, Кировская области.
     
     Юридическую основу системы представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи составляют недавно принятые Федеральные законы от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"; от 28.12.2001 N 180-ФЗ "О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"; от 28.03.2002 N 32-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”", а также Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169. В соответствии с вышеуказанным Порядком при представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик не обязан представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе.
     
     При сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы по электронной почте применяется специальная технология электронного документооборота, использующая механизмы криптографической защиты информации: шифрование и электронную цифровую подпись. Данная система, сертифицированная ФАПСИ, обеспечивает:
     
     - сохранение конфиденциальности переписки;
     
     - однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчетности;
     
     - защиту файлов отчетности от несанкционированных исправлений;
     
     - корректное разрешение конфликтных ситуаций.
     
     Сдавать отчетность в электронном виде по каналам связи может любая организация, состоящая на учете в одной из инспекций МНС России, подключенных к системе представления налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Юридическим лицам, заинтересованным в переходе на новые технологии, необходимо обратиться в свою налоговую инспекцию и узнать, подключена ли она к вышеуказанной системе.
     
     В случае положительного ответа от ИМНС России следует заключить договор со специализированным оператором связи на оказание услуг по сдаче отчетности и приобрести у него программное обеспечение, позволяющее формировать налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде для отправления ее по каналам связи. У него же необходимо получить средства криптографической защиты информации, используемые для подписания файлов отчетности электронной цифровой подписью и их шифрования перед отправкой в налоговую инспекцию.
     
     Решив немногочисленные организационные вопросы, установив программное обеспечение и пройдя краткий инструктаж, налогоплательщик сэкономит время и нервы. И тогда на вопрос: "Какие у вас отношения с налоговым инспектором?" - будет следовать ответ: "Мы с ним не знакомы…".