Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О приказе МНС России от 15.07.2002 N БГ-3-21/362 "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых"


О приказе МНС России от 15.07.2002 N БГ-3-21/362 "Об утверждении формы
налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых"

     
     М.М. Юмаев,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга, к.э.н.

     
     Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 57-ФЗ) уточнил главу 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации, исправив отдельные неточности, допущенные в первоначальной редакции, и изменив ряд положений, связанных с механизмом исчисления налога.
     
     Это вызвало необходимость корректировки МНС России приказом от 15.07.2002 N БГ-3-21/362 формы налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, утвержденной приказом МНС России от 18.12.2001 N БГ-3-21/555 (в ред. от 14.02.2002 N БГ-3-21/69).
     
     Закон N 57-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года, поэтому за I и II кварталы 2002 года налогоплательщики вправе представить налоговые декларации по новой форме.
     
     Рассмотрим подробнее изменения, внесенные в форму налоговой декларации.
     
     Титульный лист декларации дополнен разделом "Иностранные организации", который заполняется налогоплательщиками - иностранными организациями.
     
     Изменена редакция листа 2 декларации, что позволит налогоплательщику заполнять за налоговый период только одну декларацию по всем добываемым им полезным ископаемым, а не несколько деклараций по каждому из четырех кодов бюджетной классификации, по которым учитываются поступления налога на добычу полезных ископаемых.
     
     Лист 2 предусматривает распределение исчисленной суммы налога по четырем кодам бюджетной классификации (см. табл.).
     

1050301

Налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья

1050302

Налог на добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья и общераспространенных)

1050303

Налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых

1050304

Налог на добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации


     В этом же листе декларации налогоплательщик должен указать сведения о количестве субъектов Российской Федерации, на территории которых он осуществляет добычу полезных ископаемых.
     
     Существенные изменения внесены в состав и редакцию приложений к декларации.
     
     Введено приложение 1 "Суммы налога, подлежащие уплате по месту нахождения участка недр", которое предусматривает отражение сведений о суммах налога, исчисленных налогоплательщиком по кодам бюджетной классификации в разрезе субъектов Российской Федерации и налоговых органов, в которых налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения участка недр. Это связано с необходимостью исчисления и уплаты налога по месту нахождения каждого участка недр, признаваемому в качестве субъекта Российской Федерации.
     
     Введение данного приложения освобождает налогоплательщика от представления в произвольной форме данных о суммах налога, подлежащих зачислению в бюджет каждого субъекта Российской Федерации по месту добычи полезных ископаемых, что было предусмотрено Инструкцией о порядке заполнения декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, утвержденной приказом МНС России от 18.03.2002 N БГ-3-21/139.
     

     Из приложения "А", заполняемого по каждому добытому полезному ископаемому (за исключением нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений), исключены разделы, посвященные расчету стоимости добытого полезного ископаемого. В настоящее время определение стоимости конкретного добытого полезного ископаемого производится в одном из приложений: "А1", "А2" или "А3" - в зависимости от того, определяется ли стоимость добытого полезного ископаемого исходя из цен реализации, либо исходя из расчетной стоимости, либо оценка производится в отношении добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, и добытых драгоценных камней.
     
     Приложение "А1" содержит те же показатели, которые предусматривались разделами II.1 и II.2 старой формы декларации.
     
     Приложение "А2", предназначенное для определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого, учитывает, в частности, установленный Законом N 57-ФЗ порядок распределения косвенных расходов между обычными и иными видами деятельности налогоплательщика, а также порядок распределения между отдельными полезными ископаемыми общей суммы расходов по добыче всех полезных ископаемых (в том числе тех, по которым оценка произведена исходя из цен реализации).
     
     Приложение "А3" заполняется налогоплательщиками, осуществляющими добычу драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, и добычу драгоценных камней. При этом следует иметь в виду, что при отсутствии в налоговом периоде реализации драгоценных металлов и драгоценных камней расчетная стоимость добытых полезных ископаемых определяется в приложении "А2".
     
     Значения показателей, содержащихся в приложении "А1", "А2", "А3", являются источником для подсчета в приложении "А" стоимости единицы добытого полезного ископаемого.
     
     В приложение "Б", заполняемое налогоплательщиками, осуществляющими добычу нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений, введена ссылка на код бюджетной классификации.
     
     Новыми графами, позволяющими упростить определение количества добытого полезного ископаемого, дополнено приложение "В": теперь здесь будет отражаться не только количество потерянных полезных ископаемых и полезных ископаемых, добытых из некондиционных запасов, но и количество полезных ископаемых, оставшихся во вскрышных, вмещающих породах, в отвалах или в отходах, а также добытых из вскрышных и вмещающих пород, из отходов в пределах нормативов, порядок установления которых изложен в постановлении Правительства РФ от 26.12.2002 N 899.
     
     Следует обратить внимание на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие при представлении декларации в налоговые органы.
     
     Декларация формируется по каждому налоговому периоду (кварталу, а с 1 января 2003 года - месяцу) без нарастающего итога с начала года.
     
     Обязанность по уплате налога на добычу полезных ископаемых возникает в связи с началом добычи полезных ископаемых из недр, поэтому и первую налоговую декларацию налогоплательщик должен заполнить за тот налоговый период, на который приходится начало добычи полезных ископаемых.
     
     Отсутствие добычи полезных ископаемых в конкретном налоговом периоде (например при сезонной добыче) означает представление нулевой декларации.
     
     Изменение продолжительности налогового периода (сокращение с квартала до месяца) и срока уплаты налога (25-е число следующего месяца вместо последнего числа месяца, следующего за налоговым периодом - кварталом), которое предусмотрено Законом N 57-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2003 года на основании Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".
     
     Таким образом, предельный срок представления налоговой декларации за III и IV кварталы 2002 года - 31 октября 2002 года и 31 января 2003 года соответственно. Начиная со следующего года декларация должна будет представляться ежемесячно не позднее последнего числа следующего месяца.
     
     Налоговая декларация представляется организацией в налоговый орган по месту своего нахождения, а индивидуальными предпринимателем - по месту жительства. В налоговые органы по месту нахождения участков недр декларация не представляется.
     
     Организации, отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам на основании приказа МНС России от 10.08.2001 N БГ-3-08/279 и состоящие на учете в межрегиональных (межрайонных) инспекциях МНС России по крупнейшим налогоплательщикам, налоговые декларации представляют в вышеуказанные инспекции.