Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на доходы физических лиц


О налоге на доходы физических лиц

     
     Т.В. Гаврилова,

Е.А. Иванова

     

Налоговые вычеты

     

     Гражданину Н. в апреле 2001 года произведена бесплатная кардиохирургическая операция (шунтирование) в городской больнице. Однако для проведения этой операции жену гражданина обязали приобрести расходные материалы, необходимые для проведения данной операции. Больница имеет лицензию. Все платежные документы на приобретение медицинских материалов оформлены на жену. Вправе ли налоговый орган предоставить социальный вычет, предусмотренный п. 3 ст. 219 НК РФ, жене гражданина Н.?

     
     В соответствии с положениями подпункта 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы, облагаемой по ставке 13 %, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по его лечению, а также лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 25 000 руб.
     
     По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов налогоплательщика.
     
     Перечни медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и лекарственных средств, расходы по оплате которых относятся на уменьшение налоговой базы, утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
     
     Социальный налоговый вычет в сумме оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
     
     Социальный вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, которым признается календарный год.
     
     В соответствии с Перечнем дорогостоящих видов лечения кардиохирургическая операция подпадает под действие п. 9 настоящего Перечня, в связи с чем жена гражданина Н. вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов, направленных на приобретение материалов для проведения данной операции.
     

     В 1998 году мною был составлен договор о долевом участии в инвестировании строительства и оплачено строительство квартиры. В соответствии с договором генерального подряда, который был зарегистрирован в Государственном бюро регистрации, со мной был также заключен договор на строительство квартиры без установки санфаянса, разводки горячей и холодной воды и отделки. В феврале 2001 года мною было получено свидетельство о государственной регистрации собственности. После оформления права собственности на квартиру я приступил к достройке квартиры и ее ремонту. Должны ли учитываться эти затраты по достройке и ремонту квартиры, осуществленные мной после получения свидетельства о праве собственности, при предоставлении имущественного налогового вычета?

     
     Статьей 220 НК РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным физическими лицами на новое строительство или приобретение жилого дома либо квартиры за счет собственных средств. При этом право на льготу у граждан, осуществляющих строительство жилья по договору о долевом участии в инвестировании строительства, возникает с момента окончания строительства жилого дома (квартиры) и, соответственно, регистрации права собственности на жилой дом (квартиру), а также предъявления платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по договору о долевом участии в инвестировании строительства жилья.
     
     Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости осуществляется в соответствии с нормативными актами субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется такое строительство. Если жилой дом (квартира) принят комиссией в эксплуатацию в соответствии с вышеуказанными нормами и получено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то дополнительные затраты в целях применения имущественного налогового вычета не учитываются.
     

     В 2001 году я купила квартиру, но в связи с определенными обстоятельствами через два месяца обменяла ее на равноценную в другом районе. Права ли налоговая инспекция, отказав мне в предоставлении имущественного налогового вычета?

     
     С 1 января 2001 года налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
     
     Налогоплательщики, являющиеся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
     
     В соответствии с вышеназванной статьей Кодекса имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
     
     Согласно ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру или другое недвижимое имущество. При этом ст. 567 ГК РФ установлено, что к договору мены применяются правила о купле-продаже. Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
     
     В соответствии со ст. 14 Федерального закона о 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (далее - свидетельство).
     
     Таким образом, представление свидетельства или иного документа, подтверждающего наличие права собственности на квартиру (жилой дом) на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщику.
     
     Из вопроса следует, что налогоплательщик приобрел в 2001 году квартиру, которую в этом же году обменял на новую. Поскольку право собственности на первоначально приобретенную квартиру в 2001 году у него утрачено, то налоговая инспекция правомерно отказала ему в предоставлении имущественного налогового вычета.
     

     Имеет ли налогоплательщик право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением двух комнат в трехкомнатной квартире (третья комната принадлежит ему на праве собственности)? Комнаты приобретены по одному договору купли-продажи и выданы два свидетельства о государственной регистрации права собственности по одному на каждую комнату, согласно которым объектом права собственности являются комнаты.

     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на предоставление имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
     
     Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом п. 1 ст. 220 НК РФ, не может превышать 600 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
     
     Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
     
     В данном случае в свидетельствах о праве собственности, выданных комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, объектом права собственности является комната, а не квартира и не доля в квартире, в связи с чем имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен.
     
     В случае переоформления свидетельства о праве собственности, где объектом права собственности будет являться квартира в целом или в какой-либо доле, вышеуказанный вычет будет предоставлен в части произведенных расходов на покупку этих комнат соразмерно их доле в этой квартире.
     

Освобождение от налогообложения

     

     Предприятие занимается строительством новых производственных помещений в городах, в которых имеются его обособленные подразделения. В связи с производственной необходимостью предприятие направляет в командировки своих сотрудников в эти подразделения. Для командированных сотрудников предприятие по договору найма арендует жилые помещения у физических лиц. Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу командированных сотрудников для исчисления налога на доходы физических лиц стоимость оплаченных предприятием расходов по найму жилых помещений?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению при оплате работодателем расходов на командировки работников фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения.
     
     В случае заключения предприятием договора аренды с физическими лицами для проживания командированных сотрудников суммы расходов по найму жилых помещений, оплаченных предприятием, не включаются в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц. При этом согласно ст. 226 НК РФ предприятие как налоговый агент обязано исчислить и удержать налог с сумм, выплаченных физическим лицам - арендодателям.
     

     Подлежит обложению налогом на доходы физических лиц ежемесячная и ежеквартальная социальная помощь, оказываемая малоимущим гражданам на основании постановления Губернатора области?

     
     Статьей 2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" установлено, что законодательство о государственной социальной помощи состоит, в частности, из законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации.
     
     Таким образом, выплаты ежемесячной и ежеквартальной государственной социальной помощи, оказываемой нуждающимся гражданам на основании постановления Губернатора области, подпадают под действие п. 8 ст. 217 НК РФ и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
     

     Подлежит обложению налогом на доходы физических лиц заработная плата, выплачиваемая организацией работнику за время вынужденного прогула, или разница в заработной плате за все время выполнения нижеоплачиваемой работы по решению суда?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
     
     Кроме того, не подлежат налогообложению выплаты, имеющие характер денежной компенсации работнику по решению суда за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным, а также денежная компенсация морального вреда, причиненного работнику вышеуказанными действиями, согласно ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ).
     
     Следовательно, сумма заработной платы, выплачиваемая организацией работнику за время вынужденного прогула по решению суда, или разницы в заработке за время вынужденного прогула является компенсационной выплатой и не подлежит включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ.
     

     Какая сумма возмещения командировочных расходов по найму жилого помещения не включается в налогооблагаемый доход физического лица?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению при оплате работодателем расходов на командировки работников фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения. Положениями вышеуказанной нормы НК РФ не установлено ограничений по возмещению командированным работникам сумм проживания, если данные расходы подтверждены документально.
     
     При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время в соответствии с приказом Минфина России от 06.07.2001 N 49н такие расходы возмещаются в размере 12 руб. в сутки.
     

     Подлежат ли налогообложению суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по найму жилого помещения, выплаченные сверх норм?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению при оплате работодателем расходов на командировки работников фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения. Положениями вышеуказанной нормы НК РФ не установлено ограничений по возмещению командированным работникам сумм проживания, если данные расходы подтверждены документально.
     
     Следовательно, основания для налогообложения разницы между фактическими затратами по найму жилья, подтвержденными документами, и суммой, исчисленной исходя из норм, установленных приказом Минфина России, отсутствуют.
     
     При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством (ст. 5 ТК РФ).
     

     В соответствии со ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военно-служащие, проходящие военную службу по контракту и не имеющие жилья, обеспечиваются жилыми помещениями путем предоставления им субсидий на строительство (покупку) жилых помещений в виде безвозмездной финансовой помощи или государственных жилищных сертификатов, а также путем приобретения жилых помещений Минобороны России за счет бюджетных или внебюджетных средств с последующим оформлением этих помещений в собственность военнослужащих. Подлежат ли включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц субсидии, предоставляемые военнослужащим в виде безвозмездной финансовой помощи на покупку (строительство) жилья?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
     
     Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрено оказание военнослужащим, указанным в ст. 15 данного Федерального закона, безвозмездной финансовой помощи за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, либо за счет средств, выделяемых на жилищное строительство Правительством РФ.
     
     Следовательно, субсидии, предоставляемые в виде безвозмездной финансовой помощи или государственных жилищных сертификатов на покупку (строительство) жилья в порядке и на условиях, определенных ст. 15 вышеуказанного Федерального закона, следует рассматривать как иные выплаты, не подлежащие налогообложению на основании положений п. 1 ст. 217 НК РФ.
     

     Подлежит ли налогообложению денежная компенсация государственному служащему при выходе на пенсию, установленная законодательным актом субъекта Российской Федерации?

     
     В соответствии с п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Правовые основы организации государственной службы Российской Федерации и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации установлены Федеральным законом от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (далее - Закон N 119-ФЗ).
     
     Пунктом 3 ст. 15 Закона N 119-ФЗ предусмотрено в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации предоставление компенсаций государственным служащим в связи со служебными командировками, с приемом на государственную должность государственной службы в другой государственный орган, направлением на государственную службу в другую местность.
     
     Какие-либо иные компенсационные выплаты Законом N 119-ФЗ не предусмотрены. В связи с этим дополнительные гарантии для государственных служащих органов государственной власти субъектов Российской Федерации, названные компенсационными выплатами, под действие п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ не подпадают.
     
     Денежная компенсация в размере пятикратного месячного денежного содержания государственного служащего, выплачиваемая при выходе государственного служащего на пенсию в соответствии с законодательным актом субъекта Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %.