Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О едином социальном налоге


О едином социальном налоге

     
     В.Н. Дольнова
     

     Облагается ли единым социальным налогом заработная плата руководителя музыкального кружка на предприятии, если данные расходы произведены по видам деятельности, не направленным на получение дохода?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ в 2002 году объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     
     Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     Статьей 252 НК РФ предусматривается включение в состав расходов, учитываемых для налогообложения прибыли, обоснованных и документально подтвержденных затрат (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытков), осуществленных (понесенных) налогоплательщиком.
     
     Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     
     Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     Согласно п. 2 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы.
     
     Таким образом, если расходы на оплату труда понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (в том числе и по обслуживающим производствам), и не поименованы в ст. 270 НК РФ, то они должны признаваться для целей налогообложения прибыли.
     
     При этом следует иметь в виду, что полученные доходы и понесенные организацией расходы, связанные с производством и реализацией, определяются нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода.
     

     Учитывая вышеизложенное, выплаты по видам деятельности, не направленным на получение дохода, относятся в соответствии со ст. 270 НК РФ к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, и на основании п. 3 ст. 236 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом.
     
     Если организацией по результатам деятельности непроизводственной сферы хотя бы в одном из отчетных периодов получен доход, независимо от его размеров, то выплаты, произведенные работникам непроизводственной сферы в течении всего налогового периода, подлежат обложению единым социальным налогом.
     

     Имеет ли право организация не производить расчет условия на право исчислять единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по регрессивным ставкам в случае, если она в феврале такое право не подтвердила (утратила)?

     
     В соответствии с Порядком заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденным приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49, налогоплательщики, которые утратили право рассчитывать единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) по регрессивным ставкам, с месяца, следующего за месяцем, в котором данное право утрачено, заполнение расчета условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога по месяцам последнего отчетного квартала отчетного периода не производится, и в соответствующих графах проставляется отметка "Z", а ежемесячные авансовые платежи по этому налогу и страховым взносам рассчитываются исходя из подлежащих налогообложению выплат, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и максимальных ставок, предусмотренных п. 1 ст. 241 НК РФ и ст. 22 и 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ), независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.
     

     Относятся ли условия предоставления освобождения от налогообложения, касающиеся среднесписочной численности и доли заработной платы инвалидов, предусмотренные абзацем третьим подпункта 2 п. 1 ст. 239 НК РФ, к организации или учредителю организации (общественной организации инвалидов)?

     
     В соответствии с абзацем третьим подпункта 2 п. 1 ст. 239 НК РФ от уплаты единого социального налога с сумм выплат, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого работника, освобождаются организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 %, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда - не менее 25 %.
     
     Таким образом, условия предоставления льготы по единому социальному налогу, перечисленные в абзаце третьем подпункта 2 п. 1 ст. 239 НК РФ, относятся к налогоплательщикам-организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.
     

     Являются ли плательщиками единого социального налога в отношении выплат в пользу наемных работников иностранные граждане или лица без гражданства, осуществляющие на территории Российской Федерации предпринимательскую деятельность (но не являющиеся предпринимателями) и не обладающие правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, использующие труд наемных работников - граждан Российской Федерации?

     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками единого социального налога являются физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты физическим лицам.
     
     Статьей 11 НК РФ установлено, что к физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
     
     Согласно п. 7 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 НК РФ. При этом в соответствии со ст. 8 НК РФ в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 83 настоящего Кодекса, налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет.
     
     Таким образом, физические лица - иностранные граждане (лица без гражданства), осуществляющие на территории Российской Федерации предпринимательскую деятельность (но не являющиеся предпринимателями), производящие выплаты физическим лицам - гражданам Российской Федерации, являются плательщиками единого социального налога в отношении выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
     

     Правомерно ли рассматривать в качестве медицинских расходов оплачиваемые страховщиком суммы оплаты санаторно-курортного лечения застрахованных работников в целях применения подпункта 7 п. 1 ст. 238 НК РФ и освобождения суммы страховых взносов, уплаченных по таким договорам, от уплаты единого социального налога?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 настоящего Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его  семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
     
     Согласно подпункту 7 п. 1 ст. 238 НК РФ суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, не подлежат обложению единым социальным налогом.
     
     Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения Российской Федерации определены Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1).
     
     Статьей 1 Закона N 1499-1 закреплено, что добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программ обязательного медицинского страхования.
     
     Согласно ст. 4 Закона N 1499-1 договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.
     
     Таким образом, Закон N 1499-1 разграничивает предоставление страховщиком медицинских услуг застрахованным лицам и предоставление страховщиком застрахованным лицам иных услуг, предусмотренных программами обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.
     
     С учетом вышеизложенного, договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных лиц, а также оплату санаторно-курортного лечения застрахованных лиц (то есть оплату иных услуг), не соответствует критериям, установленным подпунктом 7 п. 1 ст. 238 НК РФ, и, следовательно, суммы страховых взносов по указанному договору подлежат включению в налоговую базу по единому социальному налогу у организации, которая произвела перечисление страховых взносов в страховую компанию.
     

     Организация выплачивает вознаграждения физическим лицам за оказанные услуги, выполненную работу. Среди наших контрагентов есть физические лица, являющиеся гражданами других государств, которые по условиям заключенных с ними договоров выполняют работу за пределами Российской Федерации. В связи с вышеизложенным просим разъяснить: необходимо ли производить начисление страховых взносов в ПФР в отношении вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации?

     
     Согласно ст. 4 Закона N 167-ФЗ субъектами обязательного пенсионного страхования являются федеральные органы государственной власти, страхователи, страховщик и застрахованные лица.
     
     Пунктом 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ определено, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
     
     1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
     
     организации;
     
     индивидуальные предприниматели;
     
     физические лица;
     
     2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ застрахованным лицами (лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с данным Законом) являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.
     
     Согласно п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" НК РФ.
     
     Кроме того, ст. 4 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на пенсию на общих основаниях с гражданами Российской Федерации имеют также иностранные граждане и лица без гражданства. Основным условием для этого является проживание на территории Российской Федерации, поскольку указанная статья вышеприведенного Закона содержит норму только для постоянно проживающих в Российской Федерации.
     
     Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу иностранного гражданина, проживающего за пределами Российской Федерации, не являются объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов в ПФР.
     

     Облагаются ли единым социальным налогом выплаты и иные вознаграждения, производимые профсоюзной организацией в пользу ее членов, как связанных, так и не связанных с ней трудовыми отношениями?

     
     Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 198-ФЗ), введенным в действие с 1 января 2002 года, выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором, исключены из объекта обложения единым социальным налогом.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     
     Учитывая вышеизложенное, любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, производимые профсоюзной организацией в пользу своих членов, не связанных с данной профсоюзной организацией трудовыми или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторскими договорами не подлежат обложению единым социальным налогом.
     
     Согласно подпункту 13 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
     
     При этом следует иметь в виду, что норма подпункта 13 п. 1 ст. 238 НК РФ подлежит применению в 2002 году по отношению только к тем членам профсоюзной организации, которые связаны с ней договорными отношениями и получают выплаты как члены профсоюза, так как исходя из содержания ст. 236 НК РФ выплаты, производимые в пользу лиц - членов профсоюза, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, производимые в том числе за счет членских профсоюзных взносов профсоюзной организации, не признаются объектом налогообложения.
     
     Таким образом, на выплаты за счет членских профсоюзных взносов членам профсоюзной организации, не состоящим с ней в договорных отношениях, ограничение в размере 10 000 руб., установленное данным подпунктом, не распространяется.
     

     Предприятие намеревается выплачивать заработную плату за счет прибыли прошлых лет и, соответственно, не относить ее на себестоимость продукции (работ, услуг) или в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Будет ли в данном случае заработная плата облагаться единым социальным налогом?

     
     Пунктом 3 ст. 236 НК РФ определено, что указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено главой 25 НК РФ. При этом не принимаются во внимание источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
     
     Положение п. 1 ст. 252 НК РФ является обязательным для налогоплательщика, а не его правом, и, если налогоплательщик не уменьшил полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые подлежат учету в целях налогообложения по правилам главы 25 НК РФ, следует произвести доначисление единого социального налога.
     
     Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом в 2002 году, могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.
     
     В связи с вышеизложенным на выплаты, производимые организацией в 2002 году за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, начисление единого социального налога не производится в случае, если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
     
     Что касается выплат, производимых в счет заработной платы в 2002 году, то согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
     
     Таким образом, налогоплательщики не вправе относить расходы по заработной плате на ст. 270 НК РФ, и, следовательно, выплаты в виде заработной платы подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.