Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ в схемах


Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ в схемах*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см.: Налоговый вестник. — 2002. — N 10. — С. 16.

     
 А.О. Наумкина,
ЗАО АК "БДО Руфаудит-Тула"

     

3.2. Изменение основных нормативов принятия затрат для целей налогообложения

               

Вид расходов

Порядок принятия расходов для целей налогообложения

Представительские расходы (п. 2 ст. 264 НК РФ)

Принимаются в пределах 4 % от расходов на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период:
- расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, а также официальных лиц организации налогоплательщика, участвующих в переговорах, в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества независимо от места проведения указанных мероприятий;
- расходы на прием и (или) обслуживание участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика.
Не относятся к представительским расходам:
- расходы на организацию развлечений;
- расходы на организацию отдыха;
- расходы по профилактике или лечению

Расходы на подготовку и переподготовку кадров (п. 3 ст. 264 НК РФ)

В полном объеме принимаются затраты по подготовке и переподготовке кадров при соблюдении следующих условий:
- соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
- подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, - работники этих установок;
- программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика;
- услуги оказываются на договорной основе с образовательными учреждениями.
Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров и не принимаются для целей налогообложение:
- расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг;
- расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования

Расходы на добровольное страхование имущества и ответственности

В полном объеме по видам, указанным в подпунктах 1-8 п. 1 ст. 264 НК РФ

Добровольное страхование работников (ст. 255 НК РФ)

По договорам долгосрочного страхования жизни - на срок не менее пяти лет при отсутствии выплат.
По договорам негосударственного пенсионного страхования - только если они предусматривают выплату пенсий (пожизненно) при возникновении обстоятельств, повлекших право застрахованного лица на установление государственной пенсии.
Добровольное медицинское страхование работников - только по договорам, заключенным на срок не менее года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Страхование от несчастных случаев и болезней - только если договор заключен на случай смерти или утраты трудоспособности застрахованного лица в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Норматив исчисляется в процентах от фонда оплаты труда (без учета данных расходов):
- по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения - норматив 12 %;
- по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату медицинских услуг, - норматив 3 %;
- по договорам добровольного личного страхования, заключенным на случай смерти или утраты трудоспособности, - норматив не превышает 10 000 руб. на одного застрахованного работника


3.3. Порядок распределения расходов при методе начисления (ст. 318, 319 НК РФ)




3.4. Порядок учета для целей налогообложения амортизационных отчислений

          

3.4.1. Общие положения (ст. 257, 258, 259 НК РФ)

     
     Основные средства - это имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
     
     Первоначальная стоимость амортизируемого имущества, в том числе имущества, являющегося предметом лизинга, - это сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
     
     Первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного безвозмездно, соответствует оценке исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости.
     
     Первоначальная стоимость объекта основных средств собственного производства - это стоимость готовой продукции, исчисленная в соответствии с п. 2 ст. 319 НК РФ (по прямым статьям расходов), увеличенная на сумму соответствующих акцизов для основных средств, являющихся подакцизными товарами. (По нашему мнению, данный порядок не может распространяться на объекты, возводимые строительством.)
     
     Первоначальная стоимость амортизируемого имущества изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. Глава 25 НК РФ не предусматривает возможность переоценки амортизируемого имущества, кроме переоценки на 1 января 2002 года.
     
     Восстановительная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного (созданного) до вступления главы 25 НК РФ в силу, определяется как его первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок на дату вступления настоящей главы Кодекса в силу. При оценке первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемого имущества по состоянию на 1 января 2002 года также учитывается переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика в 2001 году по состоянию на 1 января 2002 года и отраженная после 1 января 2002 года в пределах не выше 30 % от восстановительной стоимости соответствующих объектов по состоянию на 1 января 2001 года (с учетом переоценки).
     
     Остаточная стоимость амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разность между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этих сумм по основным средствам, приобретенным до вступления в силу настоящей главы Кодекса).
     
     Остаточная стоимость амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между его первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
     
     Срок полезного использования - период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования объекта определяется с учетом Классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ.
     
     Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую включен данный объект, после реконструкции, модернизации или технического перевооружения.
     
     Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта амортизируемого имущества не произошло увеличение срока его полезного использования, то налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования и новую стоимость такого объекта (изменяется норма амортизации).
     
     Срок полезного использования по приобретенным объектам основных средств, бывшим в употреблении, уменьшается на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. Если полученный показатель <=0, то срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно с учетом требований техники безопасности и других фактов.
     

3.4.2. Правила учета основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года,
при переходе на порядок исчисления амортизации, установленный главой 25 НК РФ

     
     Основные средства, приобретенные и введенные в эксплуатацию до вступления главы 25 НК РФ в силу, включаются в соответствующую амортизационную группу в оценке по остаточной стоимости независимо от принятого налогоплательщиком метода начисления амортизации. Остаточной стоимостью является разница между восстановительной стоимостью (с учетом всех проведенных до 1 января 2002 года переоценок) и суммой начисленного износа.
     
     Амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования данного амортизируемого основного средства, установленный в соответствии со ст. 258 НК РФ на 1 января 2002 года, выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее 7 лет с даты вступления в силу главы 25 НК РФ.
     

3.4.3. Порядок начисления амортизации (ст. 259 НК РФ)

     

Глава 25 НК РФ

Положение о составе затрат

С 2002 года организации могут применять для целей налогообложения как линейный, так и нелинейный метод исчисления амортизации.
При этом к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, применяется только линейный метод начисления амортизации

До 1 января 2002 года в целях налогообложения амортизация основных средств и нематериальных активов производилась только линейным методом

С 2002 года по легковым автомобилям стоимостью более 300 тыс. руб. и пассажирским микроавтобусам стоимостью более 400 тыс. руб. норма амортизации подлежит уменьшению в два раза (п. 9 ст. 259 НК РФ)

До 1 января 2002 года не было норм, предписывающих начислять амортизацию по дорогим автомобилям по пониженной ставке

С 2002 года из состава амортизируемого имущества следует исключать основные средства:
- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше двенадцати месяцев;
- имущество некоммерческих организаций, используемое для осуществления некоммерческой деятельности

В Положении о составе затрат не содержалось перечня случаев исключения имущества из состава амортизируемого. В соответствии с подпунктом «х» п. 2 Положения в состав затрат в себестоимость продукции (товаров, услуг) включались амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке. Особый порядок применялся только по безвозмездно полученному имуществу и имуществу на консервации по решению органов местного самоуправления

     

3.4.4. Способы исчисления амортизации (п. 1-5 ст. 259 НК РФ)

     

Показатели

Линейный

Нелинейный

База расчета

Первоначальная (восстановительная) стоимость объекта

Остаточная стоимость объекта ОС

Период начисления

Месяц

Месяц

Формула


 

 

  
 

где K - норма амортизации в % к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту;
n - срок полезного использования данного объекта в месяцах

  
 

Момент прекращения начисления амортизации

Месяц, в котором

Месяц, в котором
Со следующего месяца амортизация по объекту исчисляется в следующем порядке:
1) остаточная стоимость объекта фиксируется как  базовая стоимость () для дальнейших расчетов;

  
 

  
 

2) ,

  
 

  
 

где n ост. - количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта


3.4.5. Возможность применения специальных коэффициентов

Объект

Налогоплательщик вправе применять

Комментарии

Амортизируемые основные средства, используемые для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности

Специальный коэффициент, но не выше 2

Кроме основных средств первой - третьей амортиза- ционных
групп, по которым амортизация начисляется

Амортизируемые основные средства, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга)

Специальный коэффициент, но не выше 3


 

Сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы и проч.)

Специальный коэффициент, но не выше 2


 


3.5. Изменение стоимости основных средств

     



4. Порядок создания и учета для целей налогообложения резервов

     

4.1. Порядок формирования резерва на ремонт основных средств (ст. 324 НК РФ)




     <*> Норматив отчислений рассчитывается исходя из периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены элементов основных средств (в частности узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта.     
     

4.2. Порядок формирования и принятия для целей налогообложения резерва по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ)




5. Учет результатов от операций с имуществом организации (ст. 250, 265, 268, 280 НК РФ)


Операции

Норма НК РФ

Комментарии

Безвозмездное получение имущества (ст. 250 НК РФ)

В соответствии с требованиями главы 25 НК РФ налогообложению подлежат не только безвозмездно полученное имущество (имущественные права), а также безвозмездно переданные налогоплательщику результаты выполненных работ и безвозмездно оказанные услуги

Оценка безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) осуществляется (подпункт 8 п. 1 ст. 250 НК РФ):
- при передаче имущества - исходя из подтвержденных получателем имущества рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости;
- по товарам, работам, услугам - исходя из подтвержденных получателем рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже затрат на производство у передающей стороны.
Безвозмездно полученное от физического лица имущество не подлежит налогообложению, если уставный капитал получающей стороны не менее чем на 50 % состоит из вклада этого физического лица (подпункт 11 п. 1 ст. 251 НК РФ)

Убытки от реализации товаров (в том числе имущества) (ст. 268 НК РФ)

При реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от данных операций:
1) на стоимость реализуемого товара (остаточную стоимость реализуемого имущества);
2) на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией, в частности расходов по хранению, обслуживанию, транспортировке, демонтажу

1. При реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства) убытки для целей налогообложения принимаются в полном объеме в течение отчетного периода.
2. При реализации амортизируемого имущества убытки включаются в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определенного как разница между сроком полезного использования и сроком его фактической эксплуатации до момента реализации

Убытки от операций купли-продажи иностранной валюты (подпункт 6 п. 1 ст. 265 НК РФ)

Убытки от реализации (покупки) валюты независимо от целей продажи учитываются в составе внереализационных расходов

В соответствии с подпунктом 6 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Банка России на дату совершения банковской сделки

Убытки от реализации ценных бумаг (ст. 280 НК РФ)

Убытки от операций с ценными бумагами принимаются для целей налогообложения в пределах доходов от таких операций при условии обеспечения раздельного учета прибылей и убытков по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на рынке ценных бумаг

Превышение суммы убытка над суммой доходов отчетного периода учитывается для целей налогообложения в пределах сумм полученных доходов в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ (в расчете на десять лет не более 30 % от суммы дохода)


     Примечание. Затраты по регистрации имущества в целях налогообложения подлежат учету в составе расходов отчетного периода.


6. Особенности учета для целей налогообложения процентов по полученным заемным средствам (ст. 269 НК РФ)

     

6.1 Проценты по долговым обязательствам, полученным от источника — субъекта Российской Федерации



     
     Вышеуказанный порядок также применяется к процентам в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой обратной покупки (погашения) и  ценой продажи векселя.
     

6.2. Учет процентов по долговым обязательствам, полученным от иностранного источника

     
     С 2002 года применяется особый порядок учета данных расходов:     
     



7. Порядок налогообложения операций по уступке имущественных прав (ст. 279 НК РФ)



     
     Примечание. Сумма убытка, принимаемого для целей налогообложения, не может быть больше суммы процентов, исчисленных в пределах суммы, полученной в результате уступки права, за период с даты уступки до даты платежа, предусмотренного условиями договора на реализацию товаров (работ, услуг).
     
     Положения данной статьи применяются также к налогоплательщику — кредитору по долговым обязательствам (кредиты, займы, векселя).     
     

8. Особенности определения налоговой базы по доходам,
полученным от долевого участия в других организациях (ст. 275 НК РФ)





     <*> учитываются суммы, полученные как в текущем отчетном (налоговом) периоде, так и в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов.     
     

9. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами (ст. 280 НК РФ)




      Рсд. – стоимость ценных бумаг в соответствии с условиями договора.
      Рср. — средневзвешенная цена ценной бумаги.
      Ррасч. — расчетная цена ценной бумаги.
      Рнал. — цена сделки для целей налогообложения.
      Рсделки — фактическая цена сделки.
      Котируемыми признаются ценные бумаги, удовлетворяющие условиям, приведенным в п. 3 ст. 280 НК РФ.
      Если сделка совершалась более чем с одним оператором, то налогоплательщик имеет право выбора.     

     
     
     

(Продолжение следует)