Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О едином социальном налоге


О едином социальном налоге

     
     Н.Н. Шелемех,  
советник налоговой службы Российской Федерации I ранга  

Л.В. Комарова,  
советник налоговой службы II ранга, Московская обл.
     

     Облагалась ли единым социальным налогом полученная за 2000 год чистая прибыль предприятия, использовавшаяся в 2001 году на оказание материальной помощи, на оплату санаторных путевок, на выплату разовых премий?

     
     В 2001 году объектом обложения единым социальным налогом согласно п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) являлись выплаты и иные вознаграждения, начислявшиеся работодателями в пользу работников по всем основаниям, а также выплаты в виде материальной помощи и иных безвозмездных выплат в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовыми отношениями (трудовыми договорами либо договорами гражданско-правового характера). Вышеуказанные выплаты не признавались объектом налогообложения, если они производились за счет средств, остававшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, что было предусмотрено в п. 4 ст. 236 НК РФ.
     
     Исходя из этого материальная помощь, разовые премии не подлежали обложению единым социальным налогом, если выплачивались за счет средств, остававшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль предприятий и если при этом у работников организации не возникала материальная выгода согласно п. 4 ст. 237 НК РФ, так как при расчете налоговой базы в 2001 году учитывалась материальная выгода, полученная работником и членами его семьи за счет работодателя.
     
     К одной из категорий материальной выгоды относилась материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника.
     
     Таким образом, при оплате санаторных путевок возникала материальная выгода, которая в 2001 году подлежала обложению единым социальным налогом, несмотря на то, что данные выплаты производились за счет средств остававшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль предприятий и организаций.
     
     В 2002 году на основании изменений, внесенных в главу 24 НК РФ Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее - Закон N 198-ФЗ), в настоящем Кодексе отсутствует понятие «материальная выгода».
     
     Со всех вышеперечисленных выплат, произведенных за счет средств предприятия, оставшихся после уплаты налога на прибыль, по которым в 2001 году рассчитывалась материальная выгода для включения в налогооблагаемую базу, единый социальный налог в 2002 году не исчисляется.
     

     Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, не признаются объектом обложения единым социальным налогом. Можно ли сделать вывод, что нижеследующие выплаты, производимые организацией своим работникам из чистой прибыли прошлых лет, не облагаются единым социальным налогом, а именно: премия по итогам года, материальная помощь работнику в честь юбилея, материальная помощь, выплаченная в связи с уходом в очередной отпуск, премия к профессиональному празднику, сумма, перечисленная за путевку в детский оздоровительный лагерь для ребенка сотрудника организации, компенсация на удорожание продуктов (в виде выплат в денежной форме)?

     
     Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, а также по авторским договорам, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     Под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено главой 25 НК РФ.
     
     Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные ст. 270 НК РФ.
     
     На выплаты, начисляемые организациями за счет средств, оставшихся в распоряжении организаций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, начисление налога не производится в случае, если такие выплаты отнесены в 2002 году к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
     
     Следовательно, на вышеуказанные выплаты начисление единого социального налога в 2002 году не производится, если они отнесены в 2002 году к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
     
     Кроме того, сообщаем, что расходы, указанные в подпунктах 23, 29 ст. 270 НК РФ [выплаты в виде сумм материальной помощи работникам (п. 23) и на оплату путевок на лечение, отдых, на оплату товаров для личного потребления, а также на другие аналогичные цели (п. 29)], не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по прибыли, даже если обязанность их осуществления организацией закреплена коллективным и (или) трудовым договором.
     

     Согласно п. 8 ст. 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по предоставлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

     
     Каков порядок уплаты налога организациями, имеющими обособленные подразделения без баланса и расчетного счета, в 2002 году?

     
     Согласно п. 8 ст. 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
     
     Сумма единого социального налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
     
     Сумма единого социального налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленных подразделений, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
     
     В соответствии с совместным письмом МНС России, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования от 28.08.2001 за N БГ-6-05/658, МЗ-16-25/7003, 02-08/06-2065П, 3205/80-1/и в целях упорядочения уплаты единого социального налога и повышения эффективности осуществления контроля за поступлением налога в бюджеты государственных внебюджетных фондов налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, имеют право перехода на централизованную уплату единого социального налога, а не обязаны уплачивать единый социальный налог централизованно.
     
     Порядок закрытия лицевых счетов по единому социальному налогу по обособленным подразделениям организаций установлен письмом МНС России от 06.09.2001 N СА-6-05/687.
     

     Каков порядок обложения единым социальным налогом кондоминиумов (товариществ собственников жилья)?

     
     Согласно п. 8 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
     
     Перечень организаций, указанных в подпункте 8 п. 1 ст. 238 НК РФ, является исчерпывающим и расширению не подлежит.
     
     На другие организации, производящие выплаты за счет членских взносов и не указанных в этом подпункте п. 1 ст. 238 НК РФ, льготы по уплате единого социального налога не распространяются.
     
     Письмом МНС России от 18.12.2001 N 05-105/1759-АИ130 было разъяснено следующее.
     
     В подпункте 8 ст. 238 НК РФ товарищества собственников жилья не поименованы, и перечень организаций, которым предоставлено право не уплачивать единый социальный налог с выплат, производимых за счет членских взносов наемным работникам, является исчерпывающим.
     
     Таким образом, правовых оснований для неуплаты товариществами собственников жилья единого социального налога с выплат, начисленных лицам, выполняющим для них определенные работы (услуги), не имеется.
     

     Являются ли плательщиками единого социального налога на основании ст. 235 НК РФ физические лица, систематически сдающие внаем жилые помещения, а также торговые помещения, принадлежащие им на праве собственности? Договор аренды зарегистрирован в налоговой инспекции. Обязаны ли эти физические лица регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица?

     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются индивидуальные предприниматели и адвокаты.
     
     В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Если в аренду сдается имущество (жилые помещения, торговые помещения), принадлежащее физическому лицу на праве личной собственности, отношения арендодателя регламентируется договором аренды, то есть договором гражданско-правового характера, заключаемым в соответствии с положениями главы 34 ГК РФ. По существу, физическое лицо сдает в данном случае в аренду личное имущество и получает обусловленную договором аренды арендную плату, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст. 228 НК РФ (в данной статье НК РФ сдача в аренду физическими лицами любого имущества отнесена к отдельным видам доходов физических лиц).
     
     Сдача в аренду физическими лицами имущества не предусматривает в обязательном порядке получения свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица; в то же время физическое лицо вправе по своему желанию заниматься сдачей в аренду личного имущества в качестве индивидуального предпринимателя на основе свидетельства о государственной регистрации по виду деятельности «сдача в аренду движимого и недвижимого имущества».
     
     Поскольку подпункт 2 п. 1 ст. 235 относит к плательщикам единого социального налога по полученным доходам от предпринимательской деятельности только индивидуальных предпринимателей, физические лица, получающие доходы от сдачи в аренду личного имущества на основании заключенных договоров аренды, в которых арендатором значится физическое лицо, не зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя по виду деятельности «сдача имущества в аренду», не будут являться плательщиками единого социального налога по данному основанию, а будут являться только плательщиками налога на доходы физических лиц.
     
     Объект обложения единым социальным налогом возникает в случае получения дохода от сдачи в аренду имущества арендодателем - индивидуальным предпринимателем вне зависимости от того, имеет данный предприниматель государственную регистрацию по виду деятельности «сдача имущества в аренду» или нет.
     
     Если индивидуальный предприниматель осуществляет иную деятельность, нежели сдача в аренду имущества, но по договору аренды этот арендодатель - индивидуальный предприниматель сдает в аренду, например, торговые помещения, принадлежащие ему на праве собственности, данные доходы от аренды следует в соответствии со ст. 250 НК РФ отнести к внереализационным доходам данного предпринимателя, которые будут являться объектом обложения единым социальным налогом.
     
     Исходя из содержания ст. 606 ГК РФ под арендой понимается предоставление какого-либо имущества во временное пользование за определенную плату на основе договора аренды.
     
     В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон N 122-ФЗ) наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
     
     Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно ст. 5 Закона N 122-ФЗ, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними, - с другой.
     
     В соответствии со ст. 9 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним производится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.
     
     В соответствии со ст. 7 Закона N 122-ФЗ, определяющей открытость сведений о государственной регистрации прав, учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляют информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним по запросам органов, указанных в этой статье Закона, в том числе и налоговых органов на территории, находящейся в их юрисдикции.
     
     Исходя из вышеизложенного следует, что договор аренды помещения должен был быть зарегистрирован не в налоговых органах, а в учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество.
     

     Каков порядок применения подпунктов 2 и 13 п. 1 ст. 238 «Суммы, не подлежащие налогообложению» НК РФ в случае выплаты территориальным комитетом профсоюза суточных в пределах норм при командировании членов профсоюза, не состоящих в трудовых отношениях с данными профсоюзами, на спортивные соревнования?

     
     Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ с 1 января 2002 года объектом налогообложения не признаются выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты, производимые организациями в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором, которые в 2001 году подлежали обложению единым социальным налогом.
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (в том числе возмещение командировочных расходов).
     
     При оплате работодателем расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно и т.д.
     
     Служебной командировкой признается направление работника на определенный срок по распоряжению руководителя организации для выполнения служебного задания вне места постоянной работы.
     
     Исходя из вышеизложенного при применении норм подпункта 2 п. 1 ст. 238 НК РФ всех видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, касающихся необложения налогом, следует иметь в виду, что нормы данного подпункта п. 1 ст. 238 Кодекса не распространяются на членов профсоюзов, не состоящих в трудовых отношениях с комитетом профсоюза.
     
     Подпунктом 13 п. 1 ст. 238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
     
     При применении вышеуказанных норм следует иметь в виду, что они могут использоваться только в отношении выплат, производимых профсоюзными организациями членам профсоюза за счет членских взносов.
     
     Если члену профсоюза выплаты за счет членских профсоюзных взносов будут производиться чаще одного раза в три месяца, то они будут подлежать обложению единым социальным налогом. При этом выражение «не чаще одного раза в три месяца» означает, что между предыдущей и последующей выплатой должно пройти, как минимум, три месяца.
     
     К членским профсоюзным взносам следует относить средства, поступившие в первичную профсоюзную организацию в виде членских взносов от ее членов и являющиеся собственностью первичной профсоюзной организации. Целевые отчисления первичных профсоюзных организаций, поступившие в собственность вышестоящих профсоюзных органов и используемые этими органами на расходы, связанные с их основной деятельностью, не имеют признаков членских профсоюзных взносов, так как являются предметом денежного обращения между юридическими лицами. Не могут считаться членскими профсоюзными взносами целевые средства, перечисляемые вышестоящей профсоюзной организацией в первичную организацию профсоюза.
     
     Исходя из вышеизложенного и на основании ст. 236 НК РФ выплаты, в том числе возмещение командировочных расходов, производимые организацией в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, не являются объектом обложения единым социальным налогом в 2002 году.